Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Завтра в Москве лучшие молодые игроки в 11-й раз поспорят за Кубок Вызова Молодёжной хоккейной лиги. По его итогам четыре хоккеиста получат возможность принять участие в Мастер-шоу и ФОНБЕТ Матче Звезд КХЛ. Кубок Вызова открывает звёздную неделю в российской столице. 

В предыдущие годы один из самых ярких матчей МХЛ принимали Череповец, Нижний Новгород, Екатеринбург, Магнитогорск, Уфа, Санкт-Петербург, Астана и Нижнекамск. Таким образом, география Кубка Вызова насчитывает уже восемь городов. 

Традиционно в Кубке Вызова, сойдутся сборные Запада и Востока, которые оспаривают не только заветный трофей, но и право называть свою конференцию сильнейшей. Их противостояние каждый год носит принципиальный характер, и матчи неизменно проходят в упорной и жёсткой борьбе, не уступая топ-поединкам МХЛ.  

Это подтверждают и результаты игр за Кубок вызова – из десяти матчей три завершились в сериях бросков, ещё четыре – с разницей в две шайбы. При этом в противостоянии конференций за эти годы уверенно лидирует Запад - 8:2.

13_20190112_EAST_WEST_KUZ_44.jpg

Составы команд

Сборную Запада возглавляет тренерский тандем Лев Бердичевский («СКА-1946») и Владимир Тюриков (МХК «Спартак»), Востока – Олег Угольников («Омские Ястребы») и Виталий Соловьёв («Авто»). 

Тренерские штабы за месяц до начала матча определись с составами команд. Четыре лучших игрока по итогам матча примут участие в Мастер-шоу и Матче Звезд КХЛ. Напомним, что в прошлом сезоне этими игроками стали Марк Верба («Русские Витязи»), Антон Васильев (МХК «Динамо СПб») и Кирилл Марченко («СКА-1946») от Запада, Арсен Хисамутдинов («Реактор») от Востока.

Болельщиков снова ждет множество интересных противостояний. В столицу едут лучшие атакующие силы обеих конференций. Это прежде всего ударный дуэт из «Алтая» – Стас Петросян и Герман Шапорев, лучшие бомбардир и снайпер сезона соответственно. Компанию им составят Дмитрий Шешин из «Стальных Лисов», Егор Чинахов («Омские Ястребы») и Данил Аймурзин из «Толпара», также лидеры бомбардирских гонок в своих командах.

У конкурентов с Запада тоже есть кому забивать. В Москву приедут лучшие бомбардиры трех команд из Санкт-Петербурга: Егор Анисимов (МХК «Динамо СПб»), Алексей Цыплаков («СКА-1946») и Никита Шуйдин («СКА-Варяги»). Также в составе серебряный призер юниорского Чемпионата мира Илья Николаев («Локо») самые результативные игроки ХК «Капитан» и «Алмаза» двух последних сезонов: Амир Гараев и Владислав Фёдоров

Вратарские связки получились мощными. На Западе это голкипер «СКА-1946» Дмитрий Николаев и обладатель Кубка Харламова Владислав Окоряк из «Локо». У Востока ворота будут защищать Артур Ахтямов из «Авто» и лучший новичок прошлого сезона, представитель уфимского «Толпара» Дмитрий Брагинский.

11_20190112_EAST_WEST_GOL_11.jpg

Кубок Вызова в цифрах и фактах

- 416 игроков приняли участие в Кубке Вызова за 10 лет.

- 51 хоккеист забросил 60 шайб, из них 3 в пустые ворота

- Всего отличились 11 защитников и 40 нападающих

- Команда Запада забросила 37 шайб в десяти матчах, Восток – 23

- Самый посещаемый матч – Кубок Вызова-2011 – 7950 зрителей. 

Индивидуальные достижения: 

наибольшее количество очков за историю Кубка Вызова: Никита Гусев (2+2)

наибольшее количество очков за один матч: Эдуард Бакланов (3+0), Игорь Гераськин (2+1), Александр Тимирёв (2+1)

самый результативный защитник: Захар Арзамасцев (1+1)

самый быстрый гол: Никита Гусев (3:15)

самый поздний гол: Александр Тимирёв (59:59)

хет-трики: Эдуард Бакланов

дубли: Игорь Гераськин, Никита Гусев, Роман Любимов, Александр Стрельцов, Александр Тимирёв, Александр Федосеев

вратари, не пропускавшие шайб на протяжении 30 минут: Кристерс Гудлевскис, Алексей Иванов, Никита Лысенков, Сергей Машковцев, Адель Минегалиев, Эдуард Рейзвих, Всеволод Скотников

самый быстрый гол на счету Никиты Гусева. На Кубке Вызова-2011 в Уфе он поразил ворота на отметке 03:15.

самая поздняя шайба у Александра Тимирёва, который в 2014 году в Нижнем Новгороде отправил шайбу в пустые ворота команды Востока за секунду до финальной сирены.

рекордсмен по штрафным минутам – Александр Макаров. В первом матче за Кубок Вызова он отсидел 25 минут на скамейке для штрафников.

03_20110212_WEST_EAST_VNB_KUZ 025.jpg

Семь лучших игроков Кубка Вызова

НАПАДАЮЩИЕ  

Никита Гусев («Красная Армия», «Амурские Тигры». Сейчас – «Нью Джерси Девилз», НХЛ)

3 матча, 2 шайбы 2 передачи 

Эдуард Бакланов («Алмаз», завершил карьеру)

1 матч, 3 шайбы 

Александр Тимирёв («Реактор», «Тюменский Легион», «Красная Армия». Сейчас – «Лада» Тольятти)

1 матч, 2 шайбы, 1 передача 

Андрей Алтыбармакян («СКА-Серебряные Львы». Сейчас – ХК «Тамбов»)

1 матч, 2 шайбы 

Игорь Гераськин («Алмаз». Сейчас – «Северсталь» Череповец)

1 матч, 2 шайбы, 1 передача  

ЗАЩИТНИК 

Захар Арзамасцев («Кузнецкие Медведи». Сейчас – «Салават Юлаев»)

1 матч, 1 шайба, 1 передача  

ВРАТАРЬ 

Кристерс Гудлевскис (ХК «Рига», Сейчас – «Фиштаун Пингвинз», Германия)

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать