Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru
Нападающий «Автомобилиста» в эксклюзивном интервью KHL.ru — о предстоящем ФОНБЕТ Матче Звезд 2020, о болельщиках, о том, кого бы он взял в свою команду, кем нарядится на этот раз, и что нужно делать, чтоб попасть в состав звёздных сборных.

Найджел Доус играет в КХЛ девятый сезон, и ФОНБЕТ Матч Звезд 2020, который пройдёт через неделю, для него — уже шестой, причём подряд. Что никого не должно удивлять, поскольку Доус — один из самых метких и стабильных хоккеистов последних лет. С сезона 2013/14 он неизменно входит в тройку лучших снайперов чемпионата: один раз финишировал третьим, четырежды вторым и один раз — первым. Сейчас идёт десятым — подавляющее большинство нападающих об этом могут только мечтать; для Найджела же такой результат непривычно низкий.

Доус — обладатель нескольких достижений, вошедших в историю КХЛ. В его активе первый «канадский» покер в КХЛ. Он также стал первым среди всех хоккеистов, кому удалось в одном матче плей-офф забросить более трёх шайб, и первым, «настрелявшим» десять хет-триков. Четыре сезона подряд он забрасывал не менее 30 шайб в регулярке, чем не могут похвастать даже Сергей Мозякин с Данисом Зариповым.

17_20190120_ASG_GOL_12.jpg

В Матчах Звезд КХЛ он выступал за команду Востока (в старом формате), а также за сборные дивизионов Харламова и Чернышёва (в новом), забросил семь шайб и отдал восемь результативных передач.

– Найджел, впереди – очередной Матч Звёзд…
– Матч Звёзд – замечательное событие. Лига раз за разом проделывает огромную работу для того, чтобы сделать потрясающее мероприятие, на которое хочется приезжать и на которое интересно смотреть.

– Для вас этот Матч Звёзд – шестой по счету. Какие эмоции в преддверии?
– Только одна. Я безумно рад, что болельщики выбирают меня.

– Выбирают ведь болельщики не только «Автомобилиста», а со всей лиги.
– Не знаю, в чём тут секрет. Может, зрители замечают, что я всегда стараюсь отдавать всего себя на площадке, агрессивно играю в нападении – болельщики это ценят. Кроме того, у «Автомобилиста» замечательная фан-база, но помимо этого болельщики «Барыса» до сих пор болеют за меня и дарят свою любовь и внимание. Я благодарен им за это. Наконец, голосуют не только в России, но и во всём мире. Очень приятно получать все эти голоса. Я постараюсь оправдать такое внимание.

02_20160123_ASG_MASTER_VNB 20.jpg

– В этот раз Матч Звёзд пройдет в Москве…
– Это едва ли не лучшее место для проведения подобного праздника. Москва – большой и очень красивый город. Как раз там можно организовать хорошее, запоминающееся шоу. Кроме того, людям всегда приятно приходить в новые места, а тут – новая, недавно построенная арена. Уверен, это будет отличный матч в отличном месте.

– В прошлый раз вы переоделись в мушкетёра. Родилась идея к новому Матчу Звёзд?
– Честно, я бы с радостью придумал что-нибудь новенькое, но впереди – пара очень важных матчей. Всё внимание нужно сосредоточить на них. Если что-то и удастся сообразить, то произойдёт это в последние минуты, и уж точно будет сюрпризом.

– В этот раз с вами едет Якуб Коварж. Будь у вас возможность, кого ещё из «Автомобилиста» вы бы взяли с собой?
– О, у нас много достойных ребят. А если конкретно… Брукс Мэйсек потрясающе начал свою карьеру в КХЛ. Он уже достоин того, чтобы поехать на Матч Звёзд. Так что я бы выбрал его.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_109.jpg

– Дадите совет хоккеисту, мечтающему принять участие в Матче Звёзд?
– Конечно, для начинающего игрока это будет очень нелегко. Речь идёт не только о набранных очках и забитых голах, а о том, чтобы полностью отдаваться игре и, даже будучи нападающим, самоотверженно играть во всех трёх зонах. Важно любить эту игру. Повторюсь – отдавать всего себя. Прибавлять и с каждым матчем становиться лучше, чем был вчера.

Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать