Андрей Тупиков,
специально для khl.ru
Сегодня, 10 января 2020 года состоится очередной матч серии KHL World Games между финским «Йокеритом» и череповецкой «Северсталью». На этот раз КХЛ приезжает в Эстонию.

Декабрь 2016-го: рижское «Динамо» и «Магнитка» и открывают Таллин для КХЛ

Столица прибалтийского государства и раньше не была в стороне от хоккейной жизни. Первые матчи КХЛ прошли здесь чуть больше трёх лет назад. 2 декабря 2016 года в Таллин приехали магнитогорский «Металлург» и рижское «Динамо». Новенькая и необычная хоккейная арена «Тондираба» распахнула свои двери перед гостями, и местные болельщики откликнулись, забив арену под завязку (5677 зрителей). 

Таллин скучал по большим хоккейным событиям, и 4 декабря рижане приняли здесь второго соперника, «Трактор», - и зрителей пришло даже больше - 5718. Люди, разве что в проходах не сидели. Если говорить о результате, то номинальные хозяева, рижане, сумели завоевать лишь два очка из шести, выиграв у «Магнитки» в серии бросков (4:3 Б) и уступив челябинцам (2:4).

03_20181028_JOK_SST_KRK_13.jpg

КХЛ вернулась в эстонскую столицу спустя без малого два года. 26 октября 2018-го зрителей «Тондирабы» порадовали «Йокерит» и «Спартак», а через два дня финский клуб принимал «Северсталь». Первая встреча получилась весьма интересной – финны дважды сумели ликвидировать преимущество в две шайбы, а в овертайме победу им принёс Стив Мозес (4:3).

03_20181028_JOK_SST_KRK_8.jpg

Ещё интереснее получилась развязка игры против «Северстали». До 52-й минуты счёт был 1:0 в пользу «Йокерита», однако затем команды словно прорвало – зрители не успевали за ходом событий: на второй гол хозяев череповчане ответили двумя, но за 35 секунд до сирены Никлас Енсен принёс победу «Йокериту», оформив дубль. Интересно, что именно Енсен и сейчас, накануне игры 2019-го – главная забивная сила клуба: он набирает очки в восьми (!) матчах подряд, в двух последних играх (против рижан и «Спартака») отметился, соответственно, хет-триком и дублем, а сегодня в Таллине может набрать сотое очко в КХЛ. Станет ли для форварда счастливой эстонская арена? 

KHL World Games: от Вены до Давоса

Матчи в Таллине стали, по сути, неофициальным прологом нового масштабного проекта КХЛ. Он стартовал летом, накануне 11-го сезона КХЛ в Вене. 28 августа 2018-го года на специальной пресс-конференции был представлен фирменный стиль и название проекта - KHL World Games. Тогда же и было объявлено, что матчи пройдут в октябре и ноябре 2018 года в Вене и Цюрихе. «Я уверен, что после 10 успешных сезонов КХЛ готова показать хоккей мирового уровня даже искушённой аудитории, - рассказал вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский. - Мы идём в Австрию, чтобы показать лучшее, что есть в нашем спорте, и воодушевить болельщиков из других стран».

Проведение вынесенных матчей не являлось новинкой для КХЛ. За годы существования Лиги её матчи проводились в 13 странах. Австрия стала 14-й точкой на карте КХЛ. Красочная церемония представления фирменного стиля прошла в самом сердце Австрии – у собора святого Стефана в Вене.  

02_20180828_GAGARIN_CUP_GOL_8.jpg

Матчи в Вене, куда пожаловали топ-клубы КХЛ ЦСКА и СКА вызвали большой интерес местных любителей хоккей, стали подарком для многочисленных, как оказалось, болельщиков армейских клубов, проживающих в Австрии и соседних странах. Болельщики же «Слована», который выступал в качестве хозяина матчей, не испытали больших проблем. Расстояние между словацкой и австрийской столицами составляет всего 65 километров.

Пока на льду блистали звёзды мирового уровня – Никита Гусев, Кирилл Капризов и многие другие – на трибунах за их игрой наблюдали VIP-гости. Матчи в Вене посетил посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский, что подчёркивало высокий статус встречи. Символическое вбрасывание перед игрой СКА – «Слован» совершили президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель

Матчи KHL World Games получили отличные отзывы. О выставочных играх КХЛ в Европе лестно отозвался Рене Фазель. «KHL World Games – это хорошая идея КХЛ с целью продвигать свой бренд в Западной Европе, - отметил он. - Такие игры важны для болельщиков во всём мире».

Если говорить о результате, то «Слован» на тот момент ничего не смог противопоставить двум топ-командам Лиги и уступил ЦСКА и СКА, соответственно, 0:9 и 0:7.

07_20181126_RIG_SKA_KUZ_3.jpg

Следующей точкой проекта стал Цюрих. Болельщики в Европе отлично разбираются в хоккее, и таких игроков, как Никита Гусев и Павел Дацюк, безусловно, знают. Волшебника ждали в Вене, он приехал, но из-за небольшой травмы сыграть так и не смог. Зато в Цюрихе связка Дацюк – Гусев предстала во всей красе. И это почувствовали на себе игроки рижского «Динамо». Именно этот тандем внёс решающий вклад в победу СКА в первом матче, организовав решающий гол в ворота латышей после комбинации, заставившей восхищенно аплодировать болельщиков. Итоговый результат – 3:1 в пользу питерцев, во втором матче ЦСКА был сильнее – 5:0. 

23 декабря 2019 года, перед католическим Рождеством, а также перед старейшим турниром, Кубком Шпенглера, в Давос приехало «зеленое дерби» - одно из самых ярких противостояний в КХЛ, битва «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». И здесь можно и нужно было развернуться по полной программе, что и сделали оба клуба, сыграв одну из самых драматичных игр в своей истории. Уфимцы, дважды уступая по ходу игры, сумели вырвать победу в овертайме (4:3).

12_20191223_SYU_AKB_TKH_35.jpg

Сегодня – очередная серия европейского проекта КХЛ. В 18:30 по местному времени (в 19:30 по Москве). На арене «Тондираба» «Йокерит» примет «Северсталь». Финский клуб на ходу и борется за самые высокие места западной конференции, на пятки ему наступают сразу несколько команд. «Северстали» же терять уже нечего, для команды Андрея Разина плей-офф, по сути, уже начался. Это придаёт дополнительной интриги двум вынесенным европейским матчам чемпионата КХЛ.

Андрей Тупиков,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать