Андрей Тупиков,
специально для khl.ru
Сегодня, 10 января, в Эстонии, на таллинской ледовой арене «Tondiraba» состоялся очередной матч серии KHL World Games между финским «Йокеритом» и череповецкой «Северсталью», в котором «Йокерит» одержал победу со счетом 4:1. 

Болельщики «Йокерита и «Северстали» выстроились в очередь перед входом на ледовую арену, и каждый старался погромче выкрикнуть название своей любимой команды. Предматчевое шоу напоминало дискотеку в стиле 80-х. Куча огоньков, настоящая цветомузыка, и всё это в цветах «Йокерита» - полное ощущение того, что матч проходит не в Хельсински. Все пространство буквально кричало по-фински.

- Для меня это особое приключение, - замечает Светлана, болельщица из Череповца. - В прошлом году не удалось посетить игру в Таллине. А в этом специально взяла отпуск. Главное, чтобы выиграли, а то ещё уволят, а я и победы не увижу. По-иному настроена болельщица «Йокерита» Киира.

- Я часто бываю в Таллине по работе, а тут друзья позвали на хоккей, и я не могла отказать им, так как просто обожаю наш «Йокерит». Нет сомнений, что наши парни сегодня спокойно обыграют русский клуб. 

NIK_1893.jpg

Когда все на ходу, когда все на кону 

Команды играют в режиме цейтнота - буквально пара дней отделила их от предыдущих игр. Обе команды подошли к отчетной встрече, имея серию побед за спиной. «Северсталь» выиграла три из четырёх последних матчей, «Йокерит» и вовсе в 2020 году не знает поражений. Задачи команд диаметрально противоположные. Финны свои проблемы с попаданием в плей-офф практически решили, «Северсталь» отчаянно пытается зацепиться за любую возможность побороться за 8-ю строчку Запада.

За финнов говорила статистика: последние 8 очных игр, предшествовашие игре в Таллине, закончились их победой. Что касается составов, то команды предстали практически в идеальных сочетаниях. У «Йокерита» двое травмированных — Оливер Лауридсен и Хенри Иконен, а Северстали — Адам Лишка. Разогнавшийся и набирающий очки в последних 8 играх — 13 (9+4) Никлас Йенсен мог набрать свое 100-е очко в КХЛ. 

KOR_5678.jpg

За явным преимуществом 

Начало первого периода показало, что «Йокерит» не собирается ломать благоприятную для себя статистику. Массированные атаки с трудом прерывались череповчанами. Будучи в меньшинстве, финны провели моментальную контратаку 2 в 1, и с передачи Брайна О'Нилла Вели-Мати Савинайнен на 9-ой минуте открыл счет (1:0). 

Начало второго периода еще больше усугубило ситуацию для «Северстали». Не прошло и шести минут после перерыва, а счет стал уже 2:0, большинство с передач Петри Контиолы и Никласа Йенсена (есть 100-е очко в КХЛ!) хлёстким броском реализовал Микко Лехтонен. Не сделала погоды даже отыгранная «Северсталью» шайба Богдана Якимова - через некоторое время «Йокерит» в третий раз огорчил номинальных российских гостей — Сами Липистё вывел на кинжальный бросок Джона Нормана (3:1), тем самым поставив точку во втором периоде. 

Третий период проходил в обоюдоострых атаках. «Йокерит» не собирался закрываться, ведя с комфортным счетом, и отвечал своими выпадами на атаки «Северстали». Череповчане не хотели просто так сдаваться, поэтому в игре появилось достаточно много локальных стычек, что порой приводило к удалениям. За четыре минуты до конца третьего периода «Йокерит» в очень красивом стиле, разорвал оборону гостей, и Хенрик Хаапала с передач юбиляра Никласа Йенсена и Петри Контиолы реализовал второе большинство в этом матче. Девятая кряду победа «Йокерита» над «Северсталью».

«Надеюсь, что и завтра Таллин будет для меня счастливым городом»

Никлас Йенсен, нападающий «Йокерита»:

- Сегодня вы набрали 100-е очко в КХЛ?

- Кто? Я? Я даже не знал об этом, вы только что мне сообщили. Я очень рад это услышать, я даже не думал об этом. Хорошая игра для нашей команды, хорошая победа.

- В прошлой игре в Таллине с той же «Северсталью» вы сделали дубль…

- Да, отличные воспоминания. Надеюсь, завтра будет такая же хорошая игра, не такая напряженная, как в прошлом году.

- Получается, Таллин для вас счастливый город?

- Было бы неплохо так говорить, я думаю, что это замечательный опыт проведения подобных игр, что и завтра Таллин будем для меня счастливым городом. Тем более, что нас так здорово поддерживают приехавшие из Финляндии болельщики!

Марко Анттила, нападающий «Йокерита»:

- Я очень люблю здесь играть. Особенно эта поездка хороша для фанатов. Сегодня была упорная, жесткая игра, кому такое не понравится?

- Не рано ли «Йокерит» вышел на пик своей формы?

- Сложно сказать. Конечно, мы пытаемся играть всегда как можно лучше. Сейчас мы выигрываем много матчей подряд, и надеюсь, что это придаст нам уверенности в плей-офф.

Илья Хохлов, нападающий «Северстали»:

-  Здесь, в Таллине всегда приятно играть, праздничная атмосфера, хорошая организация, но результат оставляет желать лучшего. У нас было много моментов, в том числе и в большинстве, а соперник свои шансы реализовал. Итог: поражение. Завтра будет время восстановиться и лучше подготовиться к матчу.

- Что самое главное в эти восстановительные 18 часов до следующей игры?

-  Главное, успеть отдохнуть, выспаться, поесть, и завтра дать бой.

- Слышали сегодня болельщиков «Северстали»?

-  Да, я очень удивился, народ приехал, много местных болельщиков также очень хорошо нас поддержали.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:

- Хорошая обстановка, приятно играть, практически полный дворец. Я считаю, мы праздник не испортили. В равных составах сыграли нормально, а в большинстве и меньшинстве иначе. Это компоненты игры для мастеровитых хоккеистов, в этих компонентах мы сегодня проиграли. А в желании, стремлении, в борьбе — нисколько не уступили. Завтра постараемся сыграть лучше.

Лаури Марьямаки, главный тренер «Йокерита»:

- Знали, что «Северсталь» хорошая команда. Из последних пяти матчей четыре они выиграли. И в первом периоде мы играли не так хорошо, но втором уже гораздо лучше. Сегодня забили две шайбы в большинстве, и даже в меньшинстве одну. Это стало решающими моментами игры, 

 

Андрей Тупиков,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться