Андрей Тупиков,
специально для khl.ru
Сегодня на таллинской ледовой арене «Tondiraba» состоялся второй матч серии KHL World Games между «Йокеритом» и «Северсталью», в котором победу праздновали череповчане, прервавшие череду поражений в матчах против финнов.

Капризы погоды

После того как закончилась вчерашняя игра между «Йокеритом» и «Северсталью» (4:1) Таллин окутался в такой туман, что невозможно было разглядеть рядом стоящих людей на улице. Местные жители недоумевали, на их памяти подобного погодного явления не было очень давно.

Толпы счастливых и подогретых напитками болельщиков «шутов» вывалили на улицу, и празднование, несмотря на такой каприз природы, продолжилось уже вдоль всей арены «Тондибара».

— Тяжко сегодня. После вчерашней фееричной победы над «Северсталью» мы с ребятами всю ночь отмечали в старой части Таллина, — рассказал болельщик Сами из Хельсинки.

— Идём с настроением, что наши парни наконец-то прервут эту серию неудач с «Йокеритом», — грустно заметил Вячеслав из Череповца, — Когда, если не сегодня?

KOR_5052.jpg

Как играть против сборной Европы

Вчера на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, тренер «Северстали» Андрей Разин замечал, что будь у него игровые ресурсы, как у «Йокерита», команда играла бы совсем по-другому. Разин назвал «Йокерит» сборной Европы, и спорить с ним трудно, потому что в составе «шутов» играют представители Финляндии, Дании, Швеции, Чехии и Латвии. Настоящий европейский винегрет.

Главными вопросами перед второй игрой были: хорошо ли восстановились команды за 18 часов, и сможет ли «Северсталь» прервать длительную серию поражений от «Йокерита».

Начало матча оказалось обескураживающим для «Йокерита». Прошло лишь две с половиной минуты, а отменно настроенные череповчане открыли счёт. Лидер и символ команды Юрий Трубачёв после передачи Даниила Вовченко отлично разобрался на пятачке и отправил шайбу в сетку ворот Антти Ниеми. Да и вообще, начало первого периода явно осталось за «Северсталью». Видно было, что Андрей Разин нашёл нужные слова для своих хоккеистов. Одна за другой опасные атаки «Северстали» прерывались защитниками «Йокерита» с большим трудом.

Но всё-таки финны на исходе 8-й минуты счёт сравняли. Безумствующий в своей бомбардирской феерии Никлас Йенсен (16 очков в 10 играх) отдал ювелирную передачу на Петри Контиолу, который спокойно переправил шайбу в ворота Владислава Подъяпольского.

За минуту до конца первого периода после грубой стычки около борта Вовченко буквально впечатали головой в борт, а до этого, на противоположном краю случилась подножка, и сразу два игрока «Йокерита» отправились «отдыхать» на две минуты.

Однако всяческие попытки «сталеваров» разыграть что-то вразумительное упирались в организованную оборону «Йокерита». И всё-таки в следующем большинстве, на исходе 23-й минуты, Богдан Якимов с передачи Александра Петунина вывел «Северсталь» вперёд.

NIK_2031.jpg

Но не прошло и 30 секунд, как счёт вновь сравнялся, Петер Регин чётко приложился по шайбе и прошил Подъяпольского. 2:2. Игра не остывала ни на секунду, одно событие сменяло другое, атаки накатывались на ворота оппонентов, как снежный ком. И вскоре «Северсталь» снова вышла вперёд: Дмитрий Марковин мастерски расправился с вратарём и обороной «Йокерита». В самом конце второго периода финны опять остались втроём против пятерых, и череповчане со второй попытки реализовали двойное численное преимущество. После броска Владислава Провольнева шайбу в ворота переправил Егор Морозов.

В третьем периоде соперники не ослабили хватку, хотя, казалось бы, откуда берутся силы? Никаких долгих размышлений у бортов, игра шла практически без остановок. Желание череповчан во что бы то ни стало выиграть этот матч не позволяло им сыграть в привычный в таких случаях «откат».

Хоккеисты «Йокерита» вместо слаженных действий в атаке перешли на броски от синей линии, которые особых дивидендов им не принесли. В итоге на 51-й минуте «рыси» провели очередную кинжальную контратаку «два в одного» и с красивой передачи Игоря Гераськина пятую шайбу забросил Егор Яковлев, по сути сняв все вопросы о победителе.

«Северсталь» наконец-то прервала серию из девяти поражений от «Йокерита», тем самым увенчав таллинскую серию игр KHL World Games.

Прямая речь

Петри Контиола, нападающий «Йокерита»:
— Я думаю, мы слишком много удалялись, и всего раз сами поиграли в большинстве. В защите наделали много ошибок. Сегодня явно не наш день.

Петер Регин, нападающий «Йокерита»:
— В игре всё сложилось грустно. Здесь была отличная атмосфера во время наших матчей. Плохо, конечно, что мы не выиграли второй матч. Но, думаю, всё равно получились замечательные выходные.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:

— Мы контролировали игру, удалось забить две шайбы в большинстве. Очень хорошо, по плану, отыграли третий период, плюс забили красивый пятый гол, что придало команде дополнительной уверенности. Ребята молодцы! С победой!

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:

— Сегодня не самый лучший день для нас. Очень хорошо сегодня играла «Северсталь», очень хорошая и сильная команда. У нас сегодня было слишком много удалений. Два раза играли втроём против пятерых. Результат негативный, но во вторник следующая игра. Я хотел бы поблагодарить организаторов за ту атмосферу, которую они создали для команд и для болельщиков в Таллине.

Андрей Тупиков,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться