Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Директор Департамента спорта высших достижений Минспорта России, член совета директоров КХЛ Алексей Морозов поделился впечатлениями от прошедших мероприятия ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея, чемпионата КХЛ, а также рассказал о дальнейших перспективах развития хоккея в стране.

- Алексей Алексеевич, какое место, на ваш взгляд, Неделя Звезд Хоккея занимает в спортивном календаре сезона?

- Безусловно, это важное событие для всего олимпийского вида спорта. Фактически с 2018 года начался новый олимпийский цикл, мы готовимся к очередным Играм. Для того, чтобы у подрастающего поколения были и стимул, и мотивация заниматься хоккеем, развиваться, - ему необходимо видеть своих кумиров. Неделя Звезд Хоккея – это настоящее шоу, где проявляются лучшие качества его участников.

- Звездная неделя проходит в Москве. Насколько, на ваш взгляд, удачен выбор места?

- Я уверен, что зрительский интерес будет серьёзным. После новогодних праздников болельщики соскучились по зрелищу, обязательно придут семьями. Немаловажный фактор – транспортная доступность. Уверен, что многие из регионов и даже из-за рубежа приедут в Москву, чтобы посмотреть на своих любимых игроков.

- Какими остались в вашей памяти предыдущие Матчи Звезд КХЛ? Что-то запомнилось больше всего?

- Запомнился прошлогодний Матч Звезд в Казани, он получился очень необычным. Настоящее шоу, которое было украшено не только мастерством хоккеистов, но и другими их талантами, например, песенными. Мне такой формат очень нравится, думаю, он гораздо больше привлекает зрителей, открывает спортсменов с новых, иногда неожиданных сторон.

- Звездная неделя началась матчем за Кубок Вызова. Какое впечатление он на вас произвёл?

- Отмечу прежде всего, что это поколение хоккеистов очень важно для нас. Ждём и надеемся на то, что оно «выстрелит», проявит себя во взрослых командах, в сборной России. У этих ребят есть все возможности попасть в олимпийскую команду и в 2024 году представлять нашу страну на Играх.

- Не так давно завершился молодёжный чемпионат мира, где сборная России почти полностью состояла из игроков, проведших различное количество матчей в МХЛ. Насколько, по вашему мнению, Лига способствует прогрессу молодёжи, её оптимальному развитию, достижению серьёзных успехов в том числе на международной арене?

- Соревнования среди молодёжи проходят в абсолютно профессиональной атмосфере, это очень важный фактор для роста мастерства ребят, как, впрочем, и высочайший накал борьбы, честной и бескомпромиссной. Молодые хоккеисты привыкают к соревновательной среде, зрители знают многих из них в лицо и по фамилиям. Завершившийся молодёжный чемпионат мира был достаточно звёздным по именам, запомнился искромётным хоккеем. Да, немного не повезло в финале. Но эти ребята – наше будущее. Мы уже видим тех игроков, которые вскоре составят костяк взрослой сборной России.

- До высшей ступени пьедестала сборной России добраться не удалось. Обычно в таких случаях начинают считать количество катков в России и Канаде. Что нужно сделать для того, чтобы в ближайшее время если не сравняться с канадцами, то, хотя бы приблизиться к ним в этом компоненте?

- Хоккею в стране уделяется большое внимание. Именно с этим связано решение создать подпрограмму его развития в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». В этой подпрограмме большое место занимают инфраструктурные решения, в том числе строительство не только больших дворцов, но и дворцов для студенческого спорта, ледовых ФОКов для спортшкол, предусмотрено переобучение и повышение квалификации практически всех тренеров, работающих со спортивным резервом, научные разработки. Я думаю, что ситуацию с инфраструктурой и кадрами до 2024 года мы обязательно поправим. В 2024-м мы отчитаемся Президенту о результатах и, я думаю, эта программа будет продлена.

- Звездную неделю продолжает Матч Звезд Женской хоккейной лиги. ЖХЛ существует уже пятый сезон, как, на ваш взгляд, её создание повлияло на общее развитие женского хоккея в нашей стране?

- Женский хоккей – полноправный член олимпийской семьи, дисциплина на Играх, в которой разыгрывается медаль. Очень важно, чтобы мы были здесь конкурентоспособны, как и в других видах спорта. С созданием ЖХЛ достаточно серьёзно повысился профессиональный уровень команд, соревновательной среды, появились серьёзные требования к инфраструктуре. Мы видим, что практически каждый матч ЖХЛ транслируется в Интернете, плей-офф – по телевидению, повышается интерес к Лиге. Родители уже не боятся отдавать девочек в хоккей. В целом, женский хоккей – это искромётное особое зрелище, которое смотреть иногда даже интереснее, чем мужской.

- Минспорта принимает особое участие в развитии женских клубов.

- Да, это действительно так. Минспорта старается каждый год совершенствовать систему, прежде всего уделяя внимание организации спортивной подготовки, набору девочек в отделения хоккея, созданию для них соответствующих условий. На начальном уровне не делается различий по гендерному признаку, мы разрешаем тренироваться вместе мальчикам и девочкам, считая это полезным, способствуем созданию женских команд в спортивных школах. Что касается профессионального клубного хоккея, то уже упомянутая мной подпрограмма «Хоккей» в рамках проекта «Спорт – норма жизни» подразумевает субсидии женским хоккейным клубам. Ежегодно это десятки миллионов рублей.

- Как думаете, когда женская хоккейная сборная сможет всерьёз вмешаться в спор за лидерство между Канадой и США?

- Прошедший чемпионат мира показал, что бороться с ними можно и нужно. Бронзовые медали – тому подтверждение. По моим ощущениям мы должны были играть в финале и, наконец-то замахнуться на первое-второе место. Да, действительно, нам пока сложно, нет таких многолетних традиций, как в Канаде и США. Но я думаю, что к следующему олимпийскому циклу мы будем готовы составить достойную конкуренцию женским сборным этих стран и бороться на золото и серебро.

- Вернёмся к чемпионату КХЛ. Ваши впечатления от этого сезона?

- Прежде всего, отметил бы шаг вперёд в плане технологий. Система спортивной телематики позволяет собирать и аккумулировать уникальные статистические данные. Визуализация этой статистики, её доступность – тоже несомненный прогресс. Многие хотят видеть не только хоккей, но и знать об игре, о хоккеистах больше, и теперь такая возможность есть. Это, несомненно, полезно и сборной России. Развитие информационных технологий выводит чемпионат КХЛ на качественно новый уровень, в этом направлении надо развиваться дальше. Что касается спортивной стороны – интрига в чемпионате закручена, как никогда. Нет длинных победных серий, результаты матчей непредсказуемы. Очень много напряжённых игр, в которых команда побеждает с разницей в одну шайбу или за пределами основного времени. Появляются новые имена, мы ждём, как проявят себя новые звёзды в плей-офф.

- Собираетесь лично присутствовать на Мастер-шоу и ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ?

- Обязательно, причём вместе с семьёй. Хотим увидеть настоящее шоу, главных звёзд КХЛ рядом со зрителями. Хотим, чтобы звёзды проявили все свои таланты.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться