Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В Москве на ВТБ Арене прошел четвертый Матч Звезд Женской хоккейной лиги. Победу в нём одержала команда Востока со счётом 1:4, сравняв счет в противостоянии сборных – 2:2.

Лучшими игроками матча признаны Екатерина Добродеева (Восток) и Валерия Меркушева (Запад).

ФОТОЛЕНТА. 12.01.20. Неделя Звезд хоккея 2020. Матч звезд ЖХЛ

Праздник начался с красочной церемонии открытия – перед стартом матча зрители увидели яркие моменты прошлых Матчей Звезд. Продолжил предматчевое шоу скрипач-виртуоз Владимир Витухин – под его аккомпанемент под сводами арены началось лазерное шоу. В силуэтах угадывались хоккейная разметка, клюшки, шайбы и другие непременные атрибуты хоккейного действа. Команда синхронного катания, серебряные призеры Чемпионата мира – коллектив Crystal Ice – исполнил красивейшую хореографическую композицию.

09_12012020_ASG_WHL_KUZ_1.jpg

После представления и выхода на лёд сборных Запада и Востока к игрокам и зрителям обратились олимпийская чемпионка Светлана Журова и вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский. Почетные гости пожелали хоккеисткам успехов, болельщикам – ярких эмоций и произвели символическое вбрасывание вместе с капитанами команд – Анной Шохиной (Запад) и Ольгой Сосиной (Восток).

Светлана Журова, олимпийская чемпионка:

- Очень приятно увидеть столько болельщиков на трибунах, видела с каким желанием все подходили к стадиону, и они знали куда и на что они идут, это крайне важно. Одно дело, что самим девчонкам нравится играть в хоккей, но другое дело, что они играют для болельщиков. Если не будет болельщиков, если не будут смотреть эти матчи, если не будут родители приводить девчонок в хоккей, то какое будет развитие. А тут целая олимпийская золотая медаль. Это важно для страны, которая так серьезно относится к мужскому хоккею.

Матч Звезд ЖХЛ показывает какие еще нюансы есть в хоккей, сегодня мы увидели целое шоу. Это важно для болельщиков и молодых девчонок, которые только занимаются хоккеем. На игру пришла внучка Лидии Павловной Скобликовой, которая занимается хоккеем, я понимаю с кем интересом она смотрит за этим матчем, осознавая, что спустя какое-то время она сможет когда-то поехать сама на Олимпиаду. Надеюсь, что после таких матчей больше девчонок придут в хоккей, понимая, что эта игра не только для настоящих мужчин, но и для настоящих девчонок.

Когда мы узнаём, что в мире наоборот к женскому хоккею сбавляет обороны, у нас происходит разрушения стереотипов. Если мы покажем миру, что относимся к этому серьезно и с пониманием, то это будет здорово.

Хотелось бы, чтобы легенды и действующие хоккеисты говорили про женский хоккей, это сыграет хорошую службу для девчонок. У этого вида спорта будет больше перспектив, что повысит интерес у спонсоров, которые будут больше вкладываться. Болельщики любят красивую игру, а у девчонок свой стиль. Элегантность и красота спорта ценятся, есть же женский волейбол или баскетбол, которые достаточно популярны. Девчонки-хоккеисты тоже умеют многое.

Что касается китайской команды в ЖХЛ, то в стране понимают, что они не смогут достигнуть высоких результатов на домашней Олимпиаде, если не будут играть в нашей лиге с сильными командами. Это перспектива для нас и для них, все получают такой международный опыт.

Команды долгое время не могли открыть счет, хотя игра шла на встречных курсах, а главными героями стали вратари Валерия Меркушева и Анна Пругова. Обе несколько раз выручили партнеров, а в одной из контратак Восток распечатал ворота Меркушевой. Неудачный вынос шайбы закончился тем, что она попала точно на клюшку Екатерине Добродеевой. Форварду «Бирюсы» оставалось только поразить пустой угол.

09_12012020_ASG_WHL_KUZ_7.jpg

Одним из самых зрелищных моментов дня стал конкурс на самый эффектный буллит, который устроили девушки. Алевтина Штарёва не забила с первой попытки, но потом решила не рисковать и «скинуться» с Кимберли Ньюэлл. В итоге хоккеистки поменялись местами, и вратарь Востока сама реализовала буллит, сорвав овации трибун.

Победительница конкурса, игрок «Динамо СПб» Полина Болгарева устроила настоящее ограбление на льду, с помощью подруг по команде похитив вратаря и ворота и забросив в ворота огненную шайбу. А вот с Анной Пруговой такой номер не прошел. Вратарь «Агидели» нацепила вместо шлема маску черепашки-ниндзя и уверенно отразила бросок.

Сюэтин Ци попыталась использовать для своей попытки сразу две клюшки, но неудачно. А вот Алёна Миллс устроила на льду настоящее шоу. Для первого буллита она выехала на площадку на велосипеде, а для второго переоделась в Яромира Ягра и отдала честь после взятия ворот в стиле легендарного чешского игрока.

11_12012020_ASG_WHL_KUZ_12.jpg

Во втором периоде Восток сумел увеличить преимущество и снова отличилась представительница «Бирюсы» - Валерия Павлова зажгла красный свет за воротами Меркушевой. А вот Анна Пругова оставила свои ворота в неприкосновенности, уступив место в воротах представительнице «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз» Кимберли Ньюэлл.

Во втором перерыве состоялся конкурс на точность броска. Задача – закрыть загорающиеся мишени в четырех точках ворот. Быстрее всех справилась Фануза Кадирова (СК «Горный»).

Перед началом третьей двадцатиминутки Запад также сменил вратаря – в рамке появилась Елизавета Кондакова («Торнадо»). Только после третьей шайбы в исполнении Екатерины Лебедевой Запад сумел ответить – отличный бросок удался капитану Анне Шохиной. Однако Восток это не смутило и практически сразу счет стал 1:4 – голом отметилась Рэйчел Льянес. Итоговый счет – 1:4, а общий счёт противостояния стал равным – 2:2.

Команда Запада на этот раз уступила сборной Востока, но не уступила традициям – после финальной сирены девушки вышли в центральный круг, чтобы исполнить зажигательный танец «Макарена».

Статистика

Запад – Восток – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Голы: 0:1 – Добродеева (Павлова, Юмагужина) – 15:54, 0:2 – Павлова (Добродеева) – 25:02, 0:3 – Лебедева (Лю, Льянес) – 49:19, 1:3 – Шохина – 52:23, 1:4 – Льянес (Лам) – 52:48

Андрей Строкин, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России:

- Очень интересная игра состоялась сегодня, впервые смотрел женский хоккей такого высокого уровня. Приятно, что в этом событии участвуют не только россиянки, но и есть представители множества других стран. Женский хоккей по-особенному красив сам по себе. Приятно удивило, сколько болельщиков собралось на матче, они воодушевляют и становится еще интереснее смотреть за матчем.

Неделя Звезд Хоккея - блестящая идея! Помимо того, что она собирает спортсменов разных лиг, на эти матчи приходят люди разных возрастов с семьями и детьми. Это важно и нужно. Приятно, что и молодые ребята и девчонки показали хороший и красивый хоккей. 

Сергей Коновалов, ЖХК «Торнадо»:

- Впечатления прекрасные, организация на высшем уровне. Жаль только, что команда Запада не смогла забить долго, несмотря на то, что Люда Белякова из нашей команды всячески пыталась это сделать. Матч Звезд ЖХЛ – это не только яркое шоу, праздник, это ещё и возможность встретиться и пообщаться с коллегами. Если бы такие возможности выпадали чаще – было бы здорово. Какие-то вопросы мы не можем решить дистанционно, а здесь это можно сделать. Здорово, что среди зрителей Матча Звезд совсем юные хоккеистки, они получают здесь мощный стимул для развития. Конечно, по уровню этого матча можно судить об уровне всей Лиги тоже, но если говорить о прогрессе ЖХЛ, то хорошо бы иметь возможность сравнить его с другими лигами – финской, шведской, например. Нам очень приятно видеть на Матче Звезд своих воспитанниц, каждый клуб должен делать всё для того, чтобы вести своих игроков, готовить их и не терять впоследствии. 

Сергей Рабцун, ЖХК «Бирюса»:

- Всегда поддерживал и поддерживаю такие мероприятия, организованные Континентальной хоккейной лигой. Они очень сильно влияют с положительной стороны на развитие всего женского хоккея – посмотрите, сколько пришло на Матч Звезд ЖХЛ молодежи. Девочки, посмотрев на наших мачтериц, будут стремиться становиться такими же звёздами. Каждая из юных хоккеисток наверняка сегодня мечтает оказаться на этом льду. Очень рад тому, что игроки «Бирюсы» показывают лидерские качества – отличились Добродеева и Павлова. Кроме того, здесь мы обмениваемся опытом с руководителями других женских хоккейных клубов, есть, о чём поговорить, мы не скучаем.

Если говорить об общем уровне развития клубного женского хоккея, то мне есть, с чем сравнивать. Я шестой год возглавляю женский хоккейный клуб и могу сказать, что за это время произошёл просто космический прорыв. Руководством ЖХЛ всё делается правильно, прилагаются большие усилия к тому, чтобы женский хоккей в России развивался. Не всё так просто, но то, поддержка КХЛ для регионов очень важна, здорово, что в своё время Лига взяла женский хоккей под своё крыло. У нас есть будущее, в этом убеждаешься, когда видишь такое количество девчонок на трибунах.


Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться