В прошедший уик-энд матчами лучших игроков МХЛ и ЖХЛ началась ФОНБЕТ Неделя Звезд Хоккея, уже принесшая немало ярких событий. «Спартак» в третий раз в чемпионате сумел обыграть СКА, феноменальную шайбу забросил новичок «Адмирала», в столице Эстонии продолжился проект KHL World Games. О самых громких событиях прошедших семи дней – в традиционной рубрике на KHL.ru.

ШОУ

В Москве стартовала ФОНБЕТ Неделя Звезд Хоккея

В субботу и воскресенье в Москве был дан старт звёздной недели КХЛ. Она завершится Мастер-шоу 18 января и мини-турниром сборных четырёх дивизионов 19 января на домашней арене «Динамо» в Петровском парке. В субботу здесь был в 11-й раз проведён Кубок Вызова МХЛ. В яркой игре сильнее в третий раз в истории оказался Восток (5:3)», прервавший победную серию «западников» из семи матчей. Четыре хоккеиста примут участие в мастер-шоу и главном матче звёздной недели во время ближайшего уик-энда: нападающие Егор Анисимов («Динамо» СПб), Никита Гончаров («Русские Витязи»), Герман Шапорев («Алтай») и Егор Чинахов («Омские Ястребы»). Матч получился упорным и принёс несколько рекордов. К примеру, Шапорев побил достижение не кого-нибудь, а Никиты Гусева, забросив самую быструю шайбу в истории Кубка Вызова, а первый период стал самым результативным по сравнению с другими стартовыми двадцатиминутками матчей лучших молодых игроков.

11_12012020_ASG_WHL_KUZ_6.jpg

Воскресная встреча в таком же формате среди лучших игроков ЖХЛ также закончилась победой «Востока» (4:1). Мероприятие получилось весёлым и захватывающим, благодаря фантазии участниц, нетривиально подготовившихся к мастер-шоу в перерывах. Зрители увидели буллит на велосипеде, «Яромира Ягра» и многое другое. Две девушки получат возможность поучаствовать в Мастер-шоу 18 января: Екатерина Лебедева («Агидель») и Рэйчел Льянес («КРС Ванке Рэйз»), а также арбитры Диана Мохова и Полина Данилова.

ГАСТРОЛИ

«Йокерит» и «Северсталь» обменялись победами в играх, прошедших в Таллине

КХЛ не в первый раз проводит матчи в столице Эстонии. Все началось ещё в декабре 2016 года, когда на местной арене «Тондираба» рижские динамовцы сыграли два матча, с «Магниткой» и «Трактором». В прошлом сезоне из-за занятости домашней «Хартвалл-арены» сюда на две игры приехал «Йокерит», встретившийся со «Спартаком» и «Северсталью». Финские болельщики охотно отправились в Таллин, а прибытие красно-белых фанатов со всей Прибалтики обеспечили первому матчу соответствующий антураж и забитые трибуны, вмещающие 5718 зрителей.

На прошлой неделе в рамках KHL World Series в пятницу и субботу здесь, как и год назад, играл «Йокерит», снова принимавший «Северсталь». Оба матча получились содержательными и зрелищными. Оппоненты обменялись победами (4:1 и 2:5), причём череповчане сумели прервать серию из девяти поражений в матчах с «Йокеритом».

СЕРИЯ

«Спартак» со Знароком обыграл СКА третий раз подряд в чемпионате

Последние пару недель спартаковцы провели посредственно, если отталкиваться от графика набора очков. К очередному эпизоду принципиального противостояния со СКА красно-белые подошли с мини-серией из трёх поражений. Надо быть слишком наивным, чтобы не понимать значение этой встречи для главного тренера москвичей Олега Знарока, ранее работавшего именно в СКА. В нынешнем чемпионате «Спартак» неизменно побеждает петербуржцев. В прошлый вторник ему это удалось сделать уже в третий раз, выиграв дома (3:1).

Хозяева грамотно оборонялись, помогая своему вратарю Юлиусу Гудачеку, и своевременно совершали атакующие вылазки. Снова отличился голом новичок москвичей Фёдор Малыхин, недавно перешедший из «Трактора». Тренерский штаб красно-белых отлично использует его умение действовать в непосредственной близости от чужих ворот. Приличная бросковая активность со стороны игроков СКА (39 бросков) оказалась малоэффективной и вылилась всего в одну заброшенную шайбу, ставшую в большой степени следствием индивидуального мастерства нападающего Андрея Кузьменко. В регулярном чемпионате соперникам предстоит провести ещё один матч в Москве. Уже сейчас можно легко предположить, что армейцам вряд ли захочется пересекаться со «Спартаком» в плей-офф на ранней стадии.

ХЕТ-ТРИК

Три шайбы Хартикайнена помогли «Салавату Юлаеву» во второй раз победить ЦСКА

Большинство людей после новогодних праздников возвращается к работе без особого энтузиазма. Очень сложно сконцентрироваться на деле после нескольких дней беззаботного отдыха. КХЛ это тоже касается. Не случайно, что в первые дни после возобновления чемпионата было зафиксировано несколько очень неожиданных результатов. Бывают исключения из правил. Кое-кому выходные и небольшая перезагрузка сразу идут в плюс.

В прошлый понедельник отличился нападающий «Салавата Юлаева» Тему Хартикайнен, сделавший самый быстрый хет-трик в клубной истории в рамках КХЛ и побивший тем самым рекорд своего соотечественника Антти Пильстрёма. Ему понадобилось всего 6 минут и 17 секунд в первом периоде матча против ЦСКА, в воротах которого играл «сборник» Илья Сорокин, что делает достижение ещё весомее. Для Хартикайнена этот хет-трик стал вторым в составе уфимцев — три с лишним года назад он трижды забил «Нефтехимику». «Салават Юлаев», выиграв со счётом 4:2, победил действующего обладателя Кубка Гагарина уже во второй раз в текущем чемпионате. В середине ноября уфимцы были сильнее и в Москве (5:2).

ШЕДЕВР

Шайба Никиты Коростелёва претендует на звание самой красивой в году

В воскресенье «Адмирал» неожиданно уверенно, если принимать во внимание счёт, дома разнёс «Ак Барс» (5:1). Хозяева забивали очень симпатичные голы, в воротах надежно сыграл Александр Трушков, справившийся с 39 бросками соперника, первыми дублями в составе дальневосточников отличились Кирилл Пилипенко, не так давно пришедший из «Югры», и Адам Альквист. Однако самым ярким моментом в матче стала победная шайба молодого нападающего Никиты Коростелёва, ранее в КХЛ не забивавшего. На данный момент она выглядит главным претендентом на звание гола всего сезона.

Форвард на скорости последовательно обманул далеко не последних защитников соперника — Ессе Виртанена и Романа Рукавишникова, прокинув последнему шайбу между коньков, и хитрым броском из-под своей ноги в верхний угол пробил Адама Рейдеборна! Шедевр, заслуживающий того, чтобы пересмотреть его несколько раз. Сам нападающий после матча был скромен, заметив, что всё сделал на рефлексах. Коростелев, которому всего 22 года, давно считался большим талантом, в совсем юном возрасте уехал в Северную Америку, где провёл в различных лигах восемь лет, но выше АХЛ не пробился. По ходу нынешнего чемпионата он вернулся в Россию, поиграл в ВХЛ за «Звезду» и был обменян ЦСКА в «Адмирал».

ДЕРБИ

ЦСКА уверенно обыграл «Динамо»

КХЛ понемногу приучает к тому, что проведение двух матчей за два дня воспринимается как совершенно нормальное явление. Однако логистика внутреннего чемпионата серьёзно сказывается на восстановлении команд, поэтому часто им не хватает сил и эмоций, чтобы играть на стабильно хорошем уровне. В конце декабря «Динамо» победило ЦСКА в дерби (3:0), воспользовавшись тем, что днём ранее армейцы провели непростой матч с «Металлургом». В минувшую среду чемпион взял уверенный реванш (4:1). На этот раз уже бело-голубые не справились с графиком «два за два».

Динамовцы неплохо начали матч и даже выиграли первый период благодаря голу Тему Пулккинена. Однако потом команда на глазах начала сдавать. Ей не помогло даже пятиминутное удаление защитника Михаила Науменкова за колющий удар клюшкой после перерыва уже при счёте 1:1. Армейцы отбились, пережили эмоциональный подъём и дважды забили в конце второго периода, чем сразу морально прибили соперника.

БОМБАРДИР

Четыре очка Шенфельда позволили «Торпедо» победить в Казани

«Ак Барс» так лихо начал нынешний чемпионат, что любое поражение от команды, находящейся в турнирной таблице гораздо ниже, пока воспринимается как неожиданность. Когда же дело касается домашнего матча и финального счёта (1:4), то приходится серьёзно удивляться. «Торпедо» в минувший четверг победило не на зубах, цепляясь в каждом эпизоде, а сделало это в шикарном стиле, уступая 0:1 после первого периода.

Главным действующим лицом стал нападающий Антон Шенфельд, сотворивший дубль и приложивший руку ко всем голам своей команды. Четыре набранных очка — личный рекорд Антона за восемь сезонов в КХЛ.

КАМБЭК

«Автомобилист» обыграл в Москве ЦСКА, уступая 0:2 на четвёртой минуте матча

Самый лучший вариант оценки состояния команды — матч с действующим обладателем Кубка Гагарина и главным фаворитом предстоящего плей-офф. Сразу становятся заметными слабые места. Хотя недооценивать фактор дополнительной мотивации на матч с лидером тоже нельзя. Наверное, говорить о камбэке в привычном значении применительно к игре, состоявшейся в Москве в прошлое воскресенье, не совсем уместно. Обычно это слово применяют к ситуациям, когда команда «горит» в матче в три и более шайбы. Однако с учётом уровня соперника и того факта, что армейцы после шайб Кирилла Капризова и Александра Попова вели в счёте 2:0 уже на четвёртой минуте игры, волевые качества хоккеистов «Автомобилиста» заслуживают самой высокой похвалы.

В середине второго периода с разницей в 21 секунду забили Найджел Доус и Степан Хрипунов, восстановившие равновесие. Попытки ЦСКА вырвать победу к успеху не привели, хотя в самом конце третьего периода царский шанс не использовал нападающий Иржи Секач, выскочивший «один в ноль» и не пробивший своего соотечественника Якуба Коваржа. Последний идеально себя проявил и в серии бросков, не дав армейцам реализовать ни одной попытки. Уральцы победили ЦСКА в начале чемпионата в домашней встрече. Теперь сделали это ещё раз уже на выезде. Серьёзное достижение без всяких оговорок.

РАЗГРОМ

Хет-трики Регина и Енсена помогли «Йокериту» крупно победить в Риге

Совсем не тяжелым днём оказался прошлый понедельник для хоккеистов «Йокерита», в гостях без проблем уничтоживших рижское «Динамо» (7:0). Всё стало ясно уже в первом периоде, когда финны забили четырежды. В дальнейшем «джокеры» отпустили ногу с педали газа и во второй половине матча играли без прежнего рвения, в экономном режиме.

Самым примечательным фактом по итогу встречи стали сразу два хет-трика от хоккеистов «Йокерита». Отличились два датчанина — Никлас Енсен и Петер Регин, продлившие индивидуальные результативные серии до семи матчей. Первый забросил свои три шайбы к 28-й минуте игры, второй — к 32-й. Ранее датчане в КХЛ хет-триков ещё не делали.

РЕКОРД

Афиногенов стал самым возрастным автором гола в истории «Динамо»

У «Динамо» в нынешнем регулярном чемпионате не получилось обыграть СКА: четыре поражения в четырёх матчах. В минувшее воскресенье москвичи были близки к победе, но в Санкт-Петербурге смогли дотянуть только до овертайма и уступили 1:2. Встреча запомнилась не только тем, что за хозяев сыграли сразу четыре серебряных призера недавнего молодежного чемпионата мира. Ветеран бело-голубых Максим Афиногенов стал автором самого возрастного гола в истории родного клуба.

Он побил рекорд, ранее принадлежавший нынешнему главному тренеру СКА Алексею Кудашову. Афиногенов забил в возрасте 40 лет и 140 дней, причём сделал всё со вкусом: «включил ноги», когда у соперника на льду находилась именно молодежная тройка, умчался к чужим воротам и красиво переиграл Магнуса Хелльберга. Забивать в 40 лет — достижение. У Афиногенова в нынешнем сезоне уже восемь шайб.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться