Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В понедельник на ГУМ-катке у стен Кремля прошёл Mastercard Бесценный матч, в котором сборная Женской хоккейной лиги сыграла с мужской сборной звёзд шоу-бизнеса. Встреча завершилась вничью 3:3. 

Пока вся страна погружалась в трудовые будни в первый рабочий понедельник 2020-го, на ГУМ-катке время новогодних чудес не заканчивалось. Сложно вспомнить, когда на таком уровне на льду играли матч мужские и женские сборные. В составе звёзд шоу-бизнеса вышли, например, чемпионы мира и медалисты Олимпийских игр Алексей Яшин и Андрей Николишин, чемпионы России Александр Гуськов и Алексей Бадюков. Сборная ЖХЛ и вовсе находилась в отменной форме: только вчера семь девушек из этой команды стали победителями Матча Звезд ЖХЛ. 

01_20200113_MASTERCARD_KUZ_40.jpg

«Они вчера выиграли свой матч, пришло наше время, - взял слово тренер сборной звёзд шоу-бизнеса комментатор КХЛ ТВ Дмитрий Фёдоров. – Да, семь девушек вчера стали победителями Матча Звезд ЖХЛ. Но у нас в составе сразу девять чемпионов!» Правда, в каких именно видах спорта Дмитрий тактично умолчал. Из-за могучих спин легенд мирового хоккея за установкой следили и известные в прошлом футболисты Дмитрий Сычёв, Александр Мостовой и Роман Широков

ФОТОЛЕНТА. 13.01.20. Бесценный матч Mastercard и КХЛ

Довольно быстро звёзды шоу-бизнеса повели в счёте. Но девушки довольно быстро вспомнили, кто действующий хоккеист, а кто уже закончил профессиональную карьеру. Ещё до перерыва женская сборная успела выйти вперёд, а буллит в исполнении Ольги Сосиной можно включать во все хит-парады сезона. Форвард «Агидели» завезла шайбу в ворота одной рукой. Сборная звёзд шоу-бизнеса взялась за дело, сначала сравняв счёт, а затем и вырвавшись вперёд. Но последняя шайба матча осталась за сборной ЖХЛ. 

QZN_8828.jpg

Тимофей Решетилов, менеджер по маркетингу и спонсорским активациям Mastercard:

- Четыре года назад Masterсard вместе с КХЛ создали для болельщиков и любителей хоккея единственную в своём роде «Бесценную Лигу», такого нет больше нигде в мире. Участники «Бесценной Лиги» не просто внимательно следят за тем, как развивается хоккейный сезон, а голосуют за игроков и могут выиграть уникальный бесценный трофей - в конце игрового сезона болельщики-победители на торжественной церемонии вместе с игроком разделяют специальный приз, который символизирует одновременную важность для игры тех, кто находится на льду и тех, кто за свою любимую команду болеет на трибунах. Сегодняшний «Бесценный Матч» - первый, в котором женщины сыграют против мужчин. Насколько мне известно, нигде в мире не проводилось подобных мероприятий на таком высоком уровне. Для Mastercard важно, что болельщики могут быть рядом с игроками и разделить эмоции друг с другом. 

Алексей Яшин, чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр:

- Всегда приятно принимать участие в таких матчах. Тем более играли сегодня против девчонок, которых я отлично знаю по совместной работе в ЖХЛ. Вчера у них был праздник – Матч Звезд, а сегодня он продолжился встречей на Красной площади. Я играл здесь ещё в 2009 году во время Матча Звезд КХЛ. Но всегда рад возвращаться на этот лёд. Вокруг такая красота, шикарная обстановка. 

Алексей Бадюков, трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина:

- Девушки в накате, в большом порядке в плане физической формы: бьются, сражаются за каждую шайбу. Мы, скорее, боролись сами с собой. Здесь огромная площадка 90 метров, а некоторые из нас не катались месяц. Наверное, нам не хватило сегодня реализации, уж очень хороша в воротах Анна Пругова. Мы очень хотели победить, но и 3:3 – отличный результат. Ведь нельзя ни щёлкать, ни проводить силовые приёмы. Мы изначально были лишены множества козырей.  

Александр Мостовой, экс-полузащитник «Спартака», «Сельты» и сборной России по футболу:

- Я-то и в футбол с девушками никогда не играл, а то, что сегодня увидел в исполнении хоккеисток просто поразило! Они очень сильные: все бегут, всё делают на скорости, отменная техника. Против низ было невероятно тяжело. Я просто удивлён! Но это молодые, профессиональные хоккеистки, а в нашей команде далеко не все в форме. Но даже мне, который проводит здесь четвёртый матч подряд, было непросто бегать туда-сюда. Здесь каток длиной почти с футбольное поле!  

Анна Пругова, вратарь сборной ЖХЛ и «Агидели»:

- Сыграть на Красной площади, на открытом катке – мечта каждого ребёнка, а у меня эта мечта сбылась. Помню, в далёком детстве мы с родителями, когда прилетали в Москву смотрели как играют звёзды хоккея, а сейчас я сама на их месте. Конечно, это большое событие для меня! Правда, было немного ветрено, но ведь зима на дворе, да и мужчины не давали нам замёрзнуть. Для нас в новинку сыграть такой матч с мужской командой. Надеюсь, теперь это станет традицией. Старались мужчинам ни в чём не уступать и показать хороший бой! Кстати, я не скажу, что мужчины нам в чём-то уступали или поддавались, особенно когда мы повели в счёте, чувствовали, что задели их самолюбие. Да и площадка была непривычно большая - 90 метров. Мы должны были показать, что женский хоккей в России развивается.

Мария Баталова, защитник сборной ЖХЛ и «Агидели»:

- Сразу отмечу, что нам было очень непривычно играть на такой большой ледовой площадке. На разминке мы немного освоились, но из-за непривычной длины коробки пришлось изрядно попотеть!  Мужчины с нами «зарубились» и не давали нам отдышаться. Но совершенно точно игра нам всем понравилась. Наши девчонки забили красивые голы, надеюсь, и болельщики это оценили. Было приятно, когда даже прохожие собрались напротив нашей скамейки, чтобы поддержать нас. Сама атмосфера некой «Русской классики» навеяла воспоминания о детстве. Помню, когда только начинала играть в хоккей, занималась на открытой коробке. Завтра у нас возобновляется регулярный чемпионат, а такие «звёздные» матчи нам только подняли настроение перед серьёзными играми. Всё-таки мы тоже берегли силы и играли в удовольствие, наслаждаясь хоккейными праздниками. 

Денис Афиногенов, тренер сборной ЖХЛ и «Агидели»: 

- Сегодня была интересная игра! Видел, как болельщикам понравился матч, к тому же обе команды показали много эффектных моментов. Как тренеру, мне хотелось, чтобы девочки прежде всего зарядились позитивными эмоциями. В конце концов, когда они ещё сыграют на Красной площади, да ещё с такими известными людьми в соперниках! Было занятно посмотреть, на что девчонки способны в таких своеобразных экстремальных условиях. Ведь игра должна приносить удовольствие, это тренировки для них - рутина.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Поделиться