Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Первый Матч Звезд КХЛ прошёл на Красной площади, шестой – в Словакии, Кагарлицкий и Петружалек сменили клубы, а Ковальчук и Дацюк задержались в России. KHL.ru – о событиях в истории Лиги, которые случились на минувшей неделе.

Звёзды высадились на Красной площади, а не на Ходынке

Предстоящий Матч Звезд КХЛ станет третьим в истории для российской столицы. До «ВТБ Арены» в 2016 году встреча лучших игроков континента состоялась в «Парке Легенд». Впервые же Москва принимала Матч Звезд КХЛ в первый год существования Лиги. Однако мало кто помнит, что первоначально идея была провести это мероприятие на «Мегаспорте». Стадион на Ходынке на тот момент был самым современным в столице, а на ремонт его закрыли только в 2013 году. Впрочем, для организации, которая пришла на смену Суперлиге, этого было мало. Руководство КХЛ замахнулось на самую знаковую локацию столицы – Красную площадь. Лучшие игроки Лиги должны были сыграть под звёздами Кремля, которые известны всему миру. До последнего момента «Мегаспорт» оставался резервной ареной на случай, если погодные условия не позволят сыграть на открытом воздухе. Несмотря на то, что утром 10 января температура воздуха достигала -17 °C, КХЛ провела самую звёздную Зимнюю классику в истории мирового хоккея.

Матч Звезд на Красной площади. Фото: Владимир Беззубов

Впервые «наши» сыграли против «не наших»

За время существования Матчей Звезд организаторами было опробовано немало форматов. Последнее время между собой сражаются сборные дивизионов, но на заре КХЛ наиболее хитовым было противостояние «наших» против «не наших». Оно пришло на смену явно наскучившему баттлу Запада и Востока. Составы команд на первый Матч Звезд КХЛ формировались не по конференциям, а по гражданству. Россиян собрали в одной команде, а по другую сторону баррикад оказались все иностранцы. И что немаловажно, дали им громкие названия: «Яшин-тим» и «Ягр-тим». 10 января 2009 года победу со счётом 7:6 одержала команда, ведомая нестареющей чешской легендой. В будущем в таком виде прошло ещё один матч. Россияне во главе с Алексеем Яшиным взяли реванш, после чего вернулось противостояние Востока и Запада. Правда, вывеска «Яшин-тим» vs «Ягр-тим» сохранилась ещё на сезон даже с новым форматом.

03_20110205_ALL_STAR_GAME_KUZ 020.jpg

Белорусы отправили Антоненко и Клаймера в Москву

Одна из главных фишек Матчей Звезд – активность белорусских любителей хоккея. Как бы ни выступало минское «Динамо», в каком бы дивизионе чемпионата мира ни играла сборная, наши соседи всегда активны в болельщицких голосованиях. Мог бы в ином случае мечтать о попадании на Матч Звезд Вячеслав Грецкий? Помимо форварда «Динамо» с легендарной фамилией белорусы активно нажимали кнопки за своих земляков Кристиана Хенкеля из «Ак Барса» и Илью Шинкевича из «Витязя». Подобная картина вызывает удивление разве что у тех, кто не помнит историю звёздных матчей. 11 лет назад на Красной площади сыграли Олег Антоненко и Бен Клаймер. Первый был заслуженным ветераном и одним из ветеранов сборной Беларуси. На самом первом Матче Звезд он представлял ХК МВД. Что до Клаймера, то он провёл в Лиге всего один сезон, но игра этого американского защитника за минское «Динамо» подарила ему самое яркое впечатление в жизни после, пожалуй, победы в Кубке Стэнли с «Тампой Бэй». Сыграв на Красной площади, Клаймер провёл ещё один сезон в Германии и повесил коньки на гвоздь.

01_110109_STARS_VNB 118.jpg

Первый Матч Звезд в дальнем зарубежье

На второй неделе января в истории лиги состоялся не только первый, но и шестой Матч Звезд. 11 января 2014 года команда Запада обыграла Восток со счётом 18:16. Особняком эта игра стояла по той причине, что впервые в истории Лиги её сильнейшие хоккеисты собрались не на территории бывшего СССР. До визита в Братиславу звёздные матчи проводились в Москве и Санкт-Петербурге, Минске и Риге, а также в Челябинске. Так далеко КХЛ ещё на заглядывала. Первоначально местом проведения Матча Звезд в олимпийский сезон планировалось сделать Прагу, но в итоге выбор пал на столицу Словакии. Съезд лучших игроков континента вызвал небывалый ажиотаж в Братиславе. «Словнафт Арена» заполнилась до отказа, а билеты на игру разлетелись за 18 часов. А как иначе, если на словацкий лёд вышли Александр Радулов, Илья Ковальчук, Йори Лехтеря, Евгений Медведев и другие звёзды, которые уже через месяц отправятся на Олимпийские игры в Сочи?

Егор Миловзоров и Иван Лисутин. Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин

Ковальчук и Дацюк задержались в КХЛ ради Матча Звезд в Челябинске

Сезон 2012/2013 был для КХЛ поистине уникальным. Из-за локаута по другую строну Атлантики в нашей лиге несколько месяцев провели звезды первой величины. До Нового года в городах КХЛ можно было встретить Никласа Бэкстрёма и Александра Овечкина, Виктора Хедмана и Здено Хару, Джо Павелски и Пекку Ринне, Артёма Анисимова и Семёна Варламова, Евгения Малкина и Сергея Гончара. Список этот далеко не полный. Большинство из них ждали в Челябинске на Матче Звезд. Это должно было стать беспрецедентным событием для уральского города! Однако НХЛ и профсоюз игроков крайне не вовремя ударили по рукам. Поток именитых игроков медленно потянулся в обратную сторону, тем самым обесценивая предстоящий праздник. Казалось, что КХЛ лишится всех 15 энхаэловцев, но нашлись двое, кто приняли решение задержаться в России на звёздный уикэнд. 12 января Илья Ковальчук и Павел Дацюк договорились с генеральными менеджерами своих клубов о том, что приедут в Северную Америку с небольшим опозданием. Оба форварда сыграли за команду Запада и проявили себя настоящими звёздами, которые ценят российских болельщиков. Что любопытно, и Ковальчук, и Дацюк через какое-то время перебрались в КХЛ на постоянной основе.

Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Юкка Ялонен. Фото: Юрий Кузьмин

Кагарлицкий и Петружалек сменили клубы перед Матчем Звезд 2013

Организаторам Матча Звезд 2013 года пришлось всерьёз поломать голову, чтобы заново сформировать составы после отъезда большой группы энхаэловцев. Но и это были не все изменения, которые произошли перед праздником в Челябинске. Дмитрий Кагарлицкий и Якуб Петружалек, которые должны были представлять аутсайдеров Восточной конференции, сменили прописку. Кагарлицкого, найденного Леонидом Вайсфельдом на просторах Высшей лиги, завербовал «Донбасс». Якуб Петружалек, в свою очередь, перебрался из «Амура» в московское «Динамо». Впоследствии чешский форвард станет одним из лидеров бело-голубых и выиграет с ними Кубок Гагарина. Но что же Новокузнецк с Хабаровском? Лишившись своих любимцев, они потеряли единственных представителей на Матче Звезд. Однако решением лиги Кагарлицкий вышел на челябинский лёд с нашивкой новокузнецкого «Металлурга», а Петружалек представлял «Амур». Эта была их последняя гастроль для сибирских и дальневосточных болельщиков.

15_20140111_ASG_VNB_KUZ 094.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать