Цитаты игроков и тренеров по матчам 14 января.

«Амур» - «Ак Барс» - 2:3 Б

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

- Наверное, всё-таки равная была игра. Выстояли «3 на 5» очень неплохо, нам в плюс буллиты – я себе запишу, что мы сегодня по буллитам выиграли. У нас этот компонент был всегда слабым, но в буллитах мы сегодня молодцы.

Александр Гулявцев, главный тренер «Амура»:

- Одними из ключевых моментов стали розыгрыши большинства «5 на 3», где не забили ни мы, не «Ак Барс». В меньшинстве мы не только выстояли, ещё и забили гол. Буллиты на сегодняшний день – не наш конёк. К ребятам претензий нет, молодцы, отдавались игре. Второй матч подряд с лидером, тяжело, но парни пластались. Наверное, можно вновь сказать, что «Амур» сегодня именно заработал очко, а не потерял.

«Трактор» - «Металлург» - 2:1

Максим Матушкин, защитник «Металлурга»:

– Я считаю, игра была равная сегодня. Жалко, что не взяли два очка, они бы нам понадобились. А так дерби, много эмоций, много борьбы. Команды хорошо друг друга знают, есть история противостояния. У нас было пару моментов в большинстве, но мы не забили. Надо было реализовывать свои возможности. Я забил гол, получив шайбу от Сергея Мозякина – просто хотел сильно бросить в створ и получилось попасть. Но, к сожалению, моя шайба не помогла команде.

Лукаш Седлак, нападающий «Трактора»:

– Это действительно большая победа для «Трактора», для нас важны каждые очки. Особенно важно сейчас выигрывать именно дома. Мы хотели сыграть агрессивно и использовали прессинг. Была установка встречать соперника в нейтральной зоне. Два последних матча мы снова играем с Томашем Гикой. Мы знаем, что ожидать друг от друга и показываем похожий стиль хоккея. Так что нам очень легко играть в одном звене. Очень рад тому, что меня пригласили на Матч звёзд КХЛ. Это большая часть. Ведь там выступают лучшие хоккеисты лиги. Я собираюсь наслаждаться каждым моментом во время звёздного уик-энда.

Виталий Меньшиков, защитник «Трактора»:

– Интересная игра сегодня получилась. Победить смогли благодаря плотности в зоне обороны. Бились, пластались, ловили броски на себя – это залог успеха. Где-то на контратаках забили голы и удержали счёт 2:1. Команда соперника нам хорошо была известна, играли против неё на предсезонных турнирах и уже состоялись два матча в регулярке. Такой игры от них и ожидали. Сейчас «Трактору» нужно побеждать в каждом матче, нам отступать некуда. Хочу попросить наших болельщиков приходить на игры поддерживать команду.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Главное в современном хоккее – не привозить себе голы. А мы сегодня подарили две шайбы сопернику. Моментов у нас было достаточно, но не смогли забить. Поэтому и проиграли. Думали ли поставить Василия Демченко против родного «Трактора»? Думали, но поставили Василия Кошечкина.

Владимир Юрзинов, главный тренер «Трактора»:

– Была интересная, равная игра. Хотел бы поблагодарить команду за хороший настрой, за силовую борьбу и за то, что сыграли терпеливо, по заданию. Важно то, что сегодня работали все 60 минут. Стас Галимов тоже сегодня хорошо отыграл. И хочу поблагодарить болельщиков, которые в сложные времена поддерживают команду. Для нас это очень важно.

«Барыс» - «Салават Юлаев» - 5:3

Даррен Диц, защитник «Барыса»:

- Отличная игра, вновь удалось хорошо начать матч, мы знали, что «Салават Юлаев» хороший, сильный соперник, и что по ходу матча они добавят, у них удалось сравнять счёт в начале третьего периода. Но мы придерживались своего плана на игру, и, главное, что не отошли от него, не стали паниковать, когда Уфа сделала 3:3, справились с этим и смогли выйти вперёд, забросить ещё шайб.

Дмитрий Гурков, нападающий «Барыса»:

- Отлично, что выиграли, но как-то нервно завершили матч, могли спокойнее, немного потеряли концентрацию. Во втором периоде был ключевой момент, справились с давлением соперника, да, в начале третьего отрезка пропустили, была такая нервная концовка, хорошо, что забили, Никита Михайлис отдал классный пас Аркаше (Аркадий Шестаков) и получился отличный гол.

- Вы тоже не первый матч набираете очки, хотя в составе появляетесь не часто, с чем свяжете ваш подъем в результативности?

- Мне просто везёт с партнёрами, это они в порядке. Хорошо, что удаётся набирать очки, но главное, что команда побеждает, тем более при родных трибунах.

Атте Охтамаа, защитник «Барыса»:

- Мы начали играть хорошо, не упустили свои моменты, но «Салават» всё же нашёл способ нас догнать на старте третьего периода. Уфа сильная команда, мощно играют в нападении, создали много моментов, давили, но мы здорово сыграли в обороне, не дали перехватить прежде всего психологическое преимущество сопернику. В общем, классно отоборонялись, ловко поймали соперника на контратаках и, главное, использовали эти моменты.

Никита Сошников, нападающий «Салавата Юлаева»:

- Здорово, что отыгрались в начале третьего периода, но потом пропустили четвёртый гол, немного не разобрались в обороне, пропустили контратаку, потом пятая курьёзная шайба залетела, обидное поражение. Хотя по ходу всего матча создали немало моментов, чтобы счёт был другим, ну а ошибаются все, нужно сделать выводы и двигаться дальше.

- Первый период тоже не удался сегодня, почему?

-  Бывают проблемы иногда в этом плане, может не ожидали, что на канадской площадке сразу такой темп игры «Барыс» задаст, пока привыкли, и уже во втором отрезке стали лучше играть. Да и первые десять минут третьего периода здорово провели и могли добить соперника, забить в основное время четвёртый гол и забрать два очка, но сами виноваты.

- Через несколько дней Матч Звезд, чего ждёте от этого мероприятия?

- Повеселимся с ребятами, разгрузим голову, чуть-чуть отдохнём от хоккея.

- Готовите что-нибудь?

- Нет, не знаю, что готовить (улыбается), для меня это первый матч звёзд в карьере, поэтому ещё не знаю, что там и как устроено.

Тему Хартикайнен, нападающий «Салавата Юлаева»:

- Тяжёлое поражение, приложили столько сил, чтобы сравнять счёт, а потом одна ошибка, и всё, «Барыс» вышел вперёд, а потом забросил ещё и пятую следом, трудно принять это, но нужно идти дальше, продолжать играть в том же духе и победы придут.

- Каждое поражение должно учить чему-то, что нужно взять из этого матча на будущее?

- Не расслабляться, быть внимательным весь матч, и если в начале третьего периода у тебя на табло 3:3 не нужно сразу думать, что всё продолжится в овертайме и там уже всё решится, мы должны стараться цепляться и сделать всё, чтобы завершить игру победой в основное время, а об овертайме думать только, когда он начался, а не заранее.

«Северсталь» - «Автомобилист» - 3:1

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

- У нас были моменты в первом периоде, игра давалась. Но мы решили поиграть красиво, а в хоккее это наказывается. Что и сделал соперник. Благодарен парням за то, что шли до конца, хотели сравнять счёт. Поздравляю вратаря «Северстали» с хорошей игрой. По сегодняшним травмам – у Стасенко, по-моему, перелом ключицы, а у Хрипунова пока не знаю, его в больницу увезли. Думаю, травмы серьёзные у обоих игроков. Почему играли в пять защитников и не выпускали молодого защитника? Он только прибыл из молодёжной команды, и не было смысла пускать его в игру – он даже пороха не нюхал.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:

- Знали, что у «Автомобилиста» была тяжёлая игра с ЦСКА – овертайм, буллиты. Плюс мы видели, что играют три пары защитников. Просили наших игроков как можно активнее сыграть в чужой зоне, соперника понапрягать, и это, думаю, нам удалось. «Автомобилист» обычно хорошо играет в третьем периоде, но сегодня мы третий период выиграли. Отмечу всю команду, не только вратаря – ребята помогали, ловили шайбу на себя, подборы совершали. Почему Якимов второй сезон начинает набирать очки в концовке чемпионата? Это нужно у него спросить. Сейчас набирает очки и пусть набирает, фиг с ней, с той половиной сезона.

Никита Трямкин, защитник «Автомобилиста»:

- Очень плохо, что проиграли, нам эти два очка нужны, как воздух. В первом периоде не забили свои моменты, провалили второй период, отдали инициативу сопернику. В третьем хотели забить, но пропустили. Обидно, что не засчитали нашу вторую шайбу, она могла бы перевернуть игру в нашу сторону. Но как судьи решили, так и есть, это их работа. Повлиял ли прошлый матч с ЦСКА? Конечно, та игра отняла много сил. Но, я считаю, мы хорошо подошли к сегодняшнему матчу. Не было такого, чтобы мы играли на какой-то усталости. Какая цель на остаток чемпионата? Набирать очки, подниматься как можно выше и готовиться к плей-офф.

Игорь Гераськин, нападающий «Северстали»:

- Здорово, что выиграли, нам сейчас очки нужны для борьбы за плей-офф. В первом периоде у нас было три выхода один на один, в перерыве тренеры подсказали, что вратарь подвижный, нужно качнуть его чуть-чуть и потом делать бросок. Я вышел и сделал, как говорили - забил. По поводу удара, который я получил – пока не знаю, насколько всё серьёзно, завтра будем смотреть с доктором. Трудно ли играть спаренные матчи? Конечно, тяжело, как в плей-офф. В нашей серии с «Йокеритом» важно было восстановиться после первой игры, и вроде у нас получилось, потому что во второй игре были чуть посвежее, чем «Йокерит».

«Торпедо» - «Сочи» - 2:1 ОТ

Сергей Зборовский, защитник «Торпедо»:

- Хорошо, что выиграли. Давно дома не побеждали. Надо было порадовать болельщиков. Была трудная игра, в которой мы не реализовали массу моментов. Всё хорошее надо взять в следующую игру с московским «Динамо», а над плохим надо завтра усиленно поработать и постараться устранить. Нам не хватает стабильности. Моментами душим соперника и во всём его превосходим, а потом моментами резко расслабляемся. Такие вещи допускать нельзя. Сейчас важны все детали. Идёт концовка чемпионата, в которой надо показывать стабильную игру с первого вбрасывания до последнего. В эпизоде с голом – это просто стечение обстоятельств. Была долгая смена у соперника и было понятно, что при выводе шайбы они её скорее всего просто будут выкидывать. Надо было их немного запутать и я решил поехать на пятак. А дальше получилось, как получилось.

Илья Проскуряков, вратарь «Сочи»:

- Мы сегодня выходили на площадку побеждать, но не получилось. В овертайме Данил Ильин выцарапал шайбу, вылез на пятак и хорошо попал, молодец. К сожалению, не удалось ему помешать. Закон хоккея – кто забивает больше голов, тот и побеждает. То, что сегодня было мало голов, заслуга не только вратарей. Голкиперы без полевых играть не могут. Хоккей командный вид спорта. Несмотря на поражение сегодня от прямого конкурента, мы будем играть до последнего матча. Не хочу даже смотреть в таблицу. Каждый матч надо стараться выиграть, вот и всё.

СКА – «Динамо» Рига – 3:0

Алексей Кудашов, главный тренер СКА:

- Было тяжёлое начало, «Динамо» играло плотно, организованно. Но мы добавили в движении, стали переводить игру в зону атаки, стали создавать моменты, не все реализовали, но смогли забить, довели до логического завершения. Дальше пошло легче, мы контролировали игру.

Ярно Коскиранта, нападающий СКА:

- Первый период был довольно медленным. Мы вышли сонными, плюс рижане играли активно, не давали раскатиться. Важно, что мы поговорили в перерыве и изменили свою игру. Сегодня я вышел на краю, но проблем с адаптацией не было. Я и раньше играл на фланге. По ходу матча мы несколько раз менялись. Матч с «Йокеритом» будет важным для нас. После поражения 0:6 в Хельсинки важно показать и нашим болельщикам и сопернику, что мы можем постоять за себя.

Евгений Кетов, нападающий СКА:

- Соперник неплохо двигался в начале игры, а мы немного робко начали, было мало бросков, мало добиваний. Работаем над этим. Этот компонент надо улучшать, он пригодится в дальнейшем. Я давно не забивал. Хотелось забить. Дети спрашивали: «Папа, когда забьёшь?». Хорошо, что сегодня получилось. Даже не знал, что у меня сегодня четырехсотый матч за СКА в КХЛ.

Магнус Хелльберг, вратарь СКА:

- Моя работа - сохранять ворота в неприкосновенности, но я не переживал, что у меня так долго не было «сухаря». Было достаточно матчей, где я пропускал всего один гол, было много игр на ноль в прошлом сезоне. Знал, если работать усердно, сухарь рано или поздно придёт. Матчи в которых ты пропускаешь лишь раз - тоже хороши. «Сухарь» важен для моей уверенности, но сегодня вся команда сыграла хорошо в обороне. Это командная заслуга.  

Гиртс Анкипанс, главный тренер рижского «Динамо»:

- Мы хорошо начали, хорошо играли. Все складывалось так, как мы хотели. Не получилось только забить гол. Самое важное, чтобы выиграть матч. СКА забил нам на контратаке. А потом мы остались втроём — это нехорошо, когда встречаешься с таким соперником. Но мы довольны игрой: создавали плотность, не давали много моментов.  СКА победил заслуженно, но вопросов к своим игрокам у меня нет. Спасибо им за самоотдачу.

ЦСКА – «Динамо» Минск – 5:1

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Хорошо Минск работал, заставил наших ребят принимать быстрые и правильные решения, и это нас завело. Мастерство наших игроков сказалось. Довольны победой, готовимся дальше.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:

- В первую очередь, поздравляю Игоря и его команду с победой. Мне понравилось желание, с которым мы сегодня играли. У нас в составе сегодня было много молодых игроков, и это была настоящая проверка на прочность для них, тем более против такого серьёзного оппонента, как ЦСКА. Мы знали, что это очень мастеровитая команда, знали, что нельзя давать лишнего времени и пространства игрокам нашего оппонента. И большую часть матча мы с этим справлялись. Что касается первого периода, мы неплохо играли, не давали ЦСКА лишнего времени подумать. Хорошо сдерживали атаку соперника, но, к сожалению, допустили одну небольшую ошибку, а команды уровня ЦСКА быстро наказывают за такое. Первый период завершился со счётом 0:1, хотя играли действительно неплохо.

Во втором периоде тоже показывали хорошую игру, даже моментами контролировали ход матча. Но в моменте с голевой атакой ЦСКА проявили чуть больше уважения к сопернику, чем нужно было, дали пространство, и счёт стал 0:2. В третьем периоде мы здорово продолжали бороться, пытались вернуться в игру, забросили одну шайбу и уже надеялись, что начнётся наше возрождение в этом матче. Но затем опять начали слишком уважать соперника, давать им больше времени и пространства, и они этим с лёгкостью воспользовались. В заключение скажу, что для наших молодых игроков это большой опыт - сыграть против таких мастеровитых оппонентов. Да, мы сегодня сделали несколько ошибок, мы разберём их, возьмём лучшее из этой игры, исправим ошибки и будем играть дальше. (Официальный сайт ЦСКА)

«Витязь» - «Йокерит» - 2:3

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:

-  Мы хорошо играли первые два периода. В третьем периоде использовали большинство, забили два гола. Довольны поведением игроков в третьем периоде, они не реагировали на некоторые моменты.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

- Играли против сильной команды, выкладывались на 200 процентов. К сожалению, в третьем периоде не хватило терпения... Нужно играть в хоккей, и побеждать за счет голов, движения и чистых силовых приемов. Были допущены грубые ошибки, ненужные удаления. Естественно, такая команда как «Йокерит» использовала эти моменты. Нужно терпеть для того, чтобы побеждать. Решения судей я не могу оценивать, для этого есть специальные люди. Конечно, удаление Артюхина действительно решило исход матча, нужно играть аккуратнее. Зная, когда к тебе такое пристальное внимание со стороны судей, можно и потерпеть. Надо делать силовые приемы в зоне атаки. (Официальный сайт «Витязя»)

Людмила Гегер Людмила Гегер
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться