Олег Винокуров,
специально для khl.ru
Нападающий «Куньлуня» в эксклюзивном интервью KHL.ru – о прогрессе клуба и собственном, об ожиданиях от Матча Звезд и своих музыкальных способностях.

KHL.ru продолжает цикл интервью с участниками предстоящего ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020. Самый молодой клуб Лиги, «Куньлунь», будет представлен одним из самых возрастных своих игроков – Брэндоном Ипом, которому в апреле исполнится 35. Пожалуй, более подходящую кандидатуру трудно найти. Капитан команды, настоящий лидер, проводящий на льду больше времени, чем любой другой нападающий. С 13 заброшенными шайбами Ип разделяет звание лучшего снайпера «Куньлуня» с Тайлером Воном, несмотря на то что из-за травмы провёл на 12 матчей меньше. А в списке лучших бомбардиров уступает лишь Эндрю Миллеру и тому же Вону. Примечательно, что Ип – первый в истории КХЛ китайский хоккеист, участвующий в Матче Звезд.

«Столько очков не набирал со студенческих времён»

– Брэндон, вы проводите в КХЛ третий сезон. Как оцените его – и в личном плане, и с точки зрения команды?
– Думаю, что мы на протяжении всего этого срока движемся в правильном направлении, развиваемся и прогрессируем. Это относится и к команде в целом, и ко мне лично. Первый сезон, конечно, был самым трудным: новая лига, новая страна, незнакомая культура – в общем, совершенно непривычные условия, к которым приходилось приспосабливаться, и временами это было нелегко. Но период адаптации прошёл, постепенно дела пошли на лад. На следующий год мне впервые в карьере доверили капитанскую нашивку, и это доверие меня окрылило. Вы можете судить об этом хотя бы по моей результативности – я столько очков не набирал со студенческих времён! Ну и вообще это большая ответственность, которая меня стимулирует и, наверное, помогает поддерживать хорошую форму, что в моем возрасте уже не так просто. В нынешнем сезоне я тоже хорошо себя чувствую и, вроде бы, приношу пользу команде. Не знаю, сколько очков мне ещё удастся набрать, но, в конечном счёте, это не так уж и важно, у нас ведь командный вид спорта. И для нашей команды этот сезон, я считаю, складывается лучше, чем предыдущие. Мы, конечно, ещё не знаем, чем он закончится, но в любом случае мы прогрессируем. По крайней мере, у нас ещё остаются вполне реальные шансы на попадание в плей-офф, а в прошлом к этому времени мы уже теряли их. Да и побеждаем мы чаще, чем в предыдущие два года. Так что повторю: мы развиваемся и идём правильным курсом.

01_20170703_KNL_VNB 9.jpg

– Предстоящий Матч Звезд станет для вас первым подобным событием в карьере?
– В профессиональном хоккее – да. В юниорской лиге мне доводилось участвовать в таких мероприятиях, но это было уже слишком давно. Что ж, это доказывает, что жизнь – интересная и непредсказуемая штука и всегда может удивить тебя. В ней полно сюрпризов, и это здорово!

– Самое интересное в том, что вы – первый китайский хоккеист, принимающий участие в Матчах Звезд КХЛ.
– Я это предполагал, учитывая то, что «Куньлунь» выступает в Лиге не так давно. Что ж, я горд представлять Китай на таком мероприятии, да ещё и вдобавок войти в историю. Постараюсь оставить приятное впечатление.

– Но вы, наверное, когда-нибудь следили за Матчами Звезд – например, в НХЛ?
– Это тоже было давно. Такие события особенно интересны в детстве: тебе приятно лишний раз увидеть на льду своих любимых игроков, полезно понаблюдать за конкурсами, в которых они демонстрируют свое мастерство. Я наблюдал, подмечал что-то, потом пытался повторить, освоить какие-то приёмы и трюки. Это действительно полезно для начинающего хоккеиста.

«Хотел бы уклониться от конкурса, в котором надо быстро бегать»

– Знаете ли вы что-нибудь о Матчах Звезд КХЛ? Наверняка Магнус Хелльберг, участвовавший в таком матче в вашем первом сезоне, делился впечатлениями?
– Конечно! Хели-Бели вернулся довольным, привёз нам разные сувениры, много рассказывал о том, как интересно и весело ему было. Не о самом хоккее, понятно, а об атмосфере, общении с другими игроками, которых мы обычно встречаем только на льду. Да, он был очень рад, что поучаствовал в таком событии, и я тоже рад, что мне это предстоит. Уверен, будет здорово!

– Уже решили, в каких конкурсах хотели бы поучаствовать?
– Нет, но я, в общем-то, готов на всё. Разве что хотелось бы уклониться от тех конкурсов, в которых надо быстро бегать. У меня недавно растяжение было – не хочется провоцировать травму. Да и оплошать не хочется: в этой лиге столько молодых быстрых ребят – куда мне за ними угнаться…

03_20180116_DYN_KNL_KUZ 2.jpg

– Но в программе всегда находится место и для различных неспортивных выступлений. Можно и станцевать, и спеть, как, например, Мэтью Майоне, с которым вы ненадолго пересеклись в клубе.
– Станцевать бы я, может, и сумел, а вот если запою, это едва ли понравится публике – голос у меня ужасный. Мэтью-то – большой мастер этого дела. Да у нас немало и других ребят, здорово играющих на гитаре и поющих: Жильбер Брюле, Олли Палола… Так что с песнями – это к ним, но никак не ко мне. Ладно, разберёмся по ходу дела. Главное – будет весело, в этом я не сомневаюсь.

– Веселье весельем, но в последние годы КХЛ добавила и соревновательную составляющую. Теперь Матч Звезд – не просто развлекательное шоу, в котором голы забиваются чуть ли не в каждой атаке, а мини-турнир, где есть победители и проигравшие.
– Да, это хорошо, состязательный элемент, конечно, добавляет интереса. Лишь бы не настолько, чтобы ребята получали травмы. Но такого, надеюсь, не произойдёт.

Онлайн-продажа билетов на звёздное шоу для всех желающих доступна на официальном сайте ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея allstarweek.com. Билеты можно приобрести без комиссионного сбора.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать