Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Анисин и Майоне пели, Рязанцев бросал сильнее всех в мире, а Ковальчук и Дацюк променяли НХЛ на Челябинск. В преддверии ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020 KHL.ruвспоминает главных героев предыдущих звёздных уик-эндов. 

Яромир Ягр и Алексей Яшин 

С точки зрения результативности или какие-то ярких перформансов, Яромир Ягр и Алексей Яшин далеко не впереди планеты всей. В матче на Красной площади оба отмечались только передачами. На следующий год они обменялись заброшенными шайбами. И только на третий Матч Звезд «капитан Россия» перестрелял великого чеха со счётом 6:5 по очкам. Однако важны для звёздных матчей Яшин и Ягр были не голами и передачами, а самим своим присутствием. Российская звезда с идеальной репутацией и звёздный легионер, приехавший в Омск в год образования КХЛ, стали символами Лиги и капитанами на Матче Звезд. Их имена команды носили на протяжении трёх лет, пока Яромир не вернулся за океан.

01_110109_STARS_VNB 156.jpg

Сергей Мозякин

Капитан «Магнитки» из-за болезни выбыл на неделю и не сможет принять участия в Матче Звезд. Событие как для КХЛ, так и для самого Сергея Мозякина историческое. Дело в том, что ещё ни один звёздный уик-энд в нашей Лиге не проходил без обладателя всевозможных рекордов российского хоккея. Начиная с матча на Красной площади и вплоть до слёта звёзд в Казани без Мозякина было не обойтись. Кевин Даллмэн и Илья Никулин, которые максимально близки к лидеру «сталеваров» по количеству проведённых звёздных уик-эндов, в КХЛ уже не играют. Стоит ли говорить, что именно Мозякин – лучший бомбардир и лучший снайпер в истории Матчей Звезд?   

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_82.jpg

Александр Рязанцев

«Пушка страшная!», - говорили когда-то про футболиста сборной России Дениса Колодина. Однако куда больше этот термин подходит участникам конкурса на самый сильный бросок, который регулярно проводится в рамках Матчей Звезд КХЛ. Собственно, одного из его завсегдатаев Дениса Куляша величают Царь-пушкой. До 2012 года именно ему принадлежал рекорд – 177,58 км/ч. Заглядывали на Матчи Звезд и другие обладатели могучего щелчка вроде Патрика Херсли. Однако всех дальнобойщиков переплюнул Александр Рязанцев. Приехав в Ригу, защитник «Трактора» запустил шайбу с невиданной ранее скоростью – 183,67 км/ч. Такого броска не видела не только КХЛ, но и весь мировой хоккей.  

03_20120121_ASG_SHOW_KUZ 172.jpg

Энвер Лисин 

Сила, креатив, скорость – три кита, на которых держится хоккей. Первое исчисляется в силе броска, второе можно попробовать измерить в конкурсе на эффектный буллит, а самые быстрые хоккеисты КХЛ соревнуются в беге по кругу. Когда-то казалось, что выбежать даже из 14 секунд – это большое достижение, а из 13 – нечто невообразимое. Однако из года в год участники конкурса на скорость повышали ставки. Поочерёдно обладателями рекорда становились Милан Бартович и Войтек Вольски, но в 2017 году словака с канадцем переплюнул россиянин. Нападающий «Салавата Юлаева» Энвер Лисин, подгоняемый уфимскими болельщиками, пробежал дистанцию за 12,450 секунд! В дальнейшем претенденты на рекорд приближались вплотную, но дотянуться до Лисина так и не могли. Он был быстр, словно ветер.   

05_20170121_ASG_MASTER_GOL 23.jpg

Илья Ковальчук и Павел Дацюк 

Волшебник посещал Матчи Звезд КХЛ всего дважды. Илья Ковальчук радовал болельщиков гораздо чаще, что вылилось во второе место по голам после Мозякина. Однако запомнились они по одному мероприятию, когда действовали в связке. Ещё не выступая в Лиге не постоянной основе, они должны были вернуться в Северную Америку вместе с другими энхаэловцами, которые коротали время в России из-за локаута. Однако Дацюк с Ковальчуком показали себя кем-то больше, чем просто профессионалами. Договорившись со своими клубами, они решили задержаться ещё на какое-то время ради Матча Звезд в Челябинске. Приехав на Урал, легендарные форварды зрителей точно не разочаровали. Павел выиграл конкурс на самый красивый буллит, а Илья посоревновался со своим другом Алексеем Морозовым в фигурном катании.

22_20170121_ASG_MASTER_KUZ 5.jpg

Брэндон Козун 

За свою карьеру канадец трижды посещал Матчи Звезд КХЛ, а по-настоящему выдающееся представление выдал во время первого. Приехав в Москву в 2006 году, тогда ещё игрок «Йокерита» умудрился набрать девять очков! В рекордном по результативности противостоянии Востока и Запада была заброшено 51 шайба. Тогда же по восемь очков записали на свой счёт Стефан Да Коста, Дмитрий Кагарлицкий, Данис Зарипов и Сергей Мозякин, но всех их перещеголял Брэндон Козун

13_20160123_ASG_VNB 7521.jpg

Михаил Анисин и Мэттью Майоне 

Матчи Звезд – это, всё-таки, не только умение сильнее других приложиться по шайбе или быстрее всех пробежать круг. Голы, передачи, хитроумные финты – всё это ценится как в серьёзных играх, так и в шоу. Но есть парни, которые способны покорить сердца болельщиков альтернативными методами. Например, музыкальными. Однажды в Риге Михаил Анисин, на тот момент уже известный хоккейный певец, затянул «O Sole Mia». Спустя семь лет в Казани канадец Мэттью Майоне продемонстрировал свои таланты. Защитник рижского «Динамо» сел посреди площадки с гитарой и исполнил песню группы «Lumineers». Ох, послушать бы их в дуэте! Ещё пара таких музыкальных номеров и КХЛ будет впору собирать свою рок-группу. Солист и гитарист для неё уже есть.  

02_20120121_All_Star_Game_VNB 30.jpg

Андрей Алтыбармакян 

В 2017 году, когда Матч Звезд впервые трансформировался в Неделю звёзд хоккея, шанс стать героями получили совсем ещё молодые ребята. Для четырёх лучших игроков Кубка Вызова открылся портал на Матч звезд КХЛ. Одним из них в Уфе стал Андрей Алтыбармакян – на тот момент ещё мало кому известный форвард «Серебряных Львов». Будущий игрок молодёжной сборной России, а по совместительству видеоблогер из Сочи, на этом не успокоился. Алтыбармакян не растерялся и стал главным героем Матча Звезд в новом формате. В турнире «3х3» красивая шайба юного представителя дивизиона Чернышёва принесла победу Востоку. 

36_20170122_ASG_KUZ 4.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать