Юлия Ниязова Юлия Ниязова
специально для khl.ru
Дебютант предстоящего ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020, вратарь «Ак Барса» в эксклюзивном интервью KHL.ru — о своём рекорде, буллитах от Зинэтулы Билялетдинова и о собственных ожиданиях от звёздного уик-энда.


KHL.ru продолжает цикл интервью с участниками предстоящего ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020. Тимур Билялов в нынешнем сезоне произвёл настоящий фурор, переписав книгу рекордов не только КХЛ, но и всего отечественного хоккея. Его «сухая» серия — 316 минут и 9 секунд — наиболее продолжительная во всей истории. Итоги голосования болельщиков по вратарской позиции в сборную дивизиона Харламова были достаточно предсказуемы: в текущем чемпионате Билялов — второй по проценту отражённых бросков и первый по коэффициенту надёжности и количеству «сухих» встреч. Значимость последнего достижения значительно повышает тот факт, что из-за внутриказанской ротации вратарей Тимур отыграл лишь 22 матча — что почти в два раза (!) меньше, чем у идущего третьим Якуба Коваржа.

«О том, что вписал себя в историю, уже забыл»

— Тимур, после того, как вам удалось побить рекорд по продолжительности «сухой» сери, ожидали, что и дальше будете набирать обороты?
— Это было не ожидание, а уверенность в своих силах и желание продолжать в том же духе. С каждой новой победой чувствую себя уверенней, появляется азарт, хочется побеждать снова и снова.

— Держать такую высокую планку трудно…
— Секрет — в моей команде, которая помогает во многих моментах, от этого и результат. У нас нет задачи выигрывать «всухую», главное — брать два очка в каждой игре, а с каким счётом она закончится, я не загадываю.

03_20191112_AKB_AVG_VNB_10.jpg

— Свыклись с мыслью, что вписали себя в историю КХЛ?
— Честно говоря, я уже забыл об этом. Много матчей прошло, и я стараюсь играть, не оглядываясь на прошлые достижения. Конечно, гордость есть, но я понимаю, что без команды я бы такого результата не добился.

— Наверняка эти подвиги способствовали вашему попаданию на Матч Звезд КХЛ. Как отреагировали на эту новость?
— Очень обрадовался. Всегда хотелось попасть на Матч Звезд, и наконец-то своим трудом я этого достиг.

— Говорят, из-за того, что вас «спускали» в «Барс», ваше имя на некоторое время автоматически исчезало из голосования болельщиков.
— Впервые об этом слышу. Я не следил за голосованием, узнал только итоговый результат.

— Смотрели предыдущие Матчи Звезд?
— Успевал посмотреть только частями. Например, в прошлом сезоне я играл в Риге, и из-за тренировок не смог увидеть шоу полностью. И так было каждый сезон — мельком «цеплял» какие-то моменты.

— Видели буллит в исполнении Зинэтулы Билялетдинова на прошлом Мастер-шоу в Казани?
— Конечно! Видел в Интернете, и даже расстроился за Зинэтулу Хайдяровича — у него ведь не получилось забить. Смог бы сам отбить? Даже не знаю, я ведь не был тогда в воротах. А на тренировках иногда мне это удавалось (улыбается).

«Моя форма перешла к Ахтямову по наследству»

— В чём для вас особенность этого хоккейного праздника?
— Думаю, это отличная возможность увидеть лучших игроков КХЛ в одном месте и в одно время. Своеобразная «команда мечты». А вообще, я ведь ни разу не был там. После Матча Звезд и расскажу об особенностях (смеётся). Могу предположить, что игрокам нравится Мастер-шоу. Хоккеисты проявляют свое мастерство, я и сам, в основном, именно за ним всегда следил.

07_20191124_SYU_AKB_TKH_6.jpg

— Сможете чем-то удивить болельщиков в Мастер-шоу?
— Я — парень скромный. Поэтому не знаю, чем смог бы кого-то удивить. Я не горазд на различные шоу, как, например, Юлиус Гудачек. Он совмещает качества хорошего вратаря и шоумена. Искренне считаю, что это круто!

— Как думаете, кто станет победителем в этом году – Запад или Восток?
— Сложный вопрос. В обеих командах будет много крутых ребят. Но у нас на Востоке есть секретное оружие – Данис Зарипов.

— Самые внимательные болельщики заметили, что на недавнем Кубке Вызова МХЛ на вратаре Востока Артуре Ахтямове была ваша амуниция…
— Было такое. Эта форма перешла к нему по наследству. Когда я приехал из Риги в Казань, увидел Артура на тренировке и удивился, что он играет в моей форме (смеётся). Я знаю, что впервые за семь лет команда Востока выиграла Кубок Вызова. Меня это порадовало. Значит, хоккеисты на Востоке прибавляют в мастерстве. Также знаю, что в Матче Звезд ЖХЛ выиграли девчонки сборной Востока. Теперь, надеюсь, и мы не подведём.

Онлайн-продажа билетов на звёздное шоу для всех желающих доступна на официальном сайте ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея allstarweek.com. Билеты можно приобрести без комиссионного сбора.

Юлия Ниязова Юлия Ниязова
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать