Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru
Нападающий СКА в эксклюзивном интервью KHL.ru — о предстоящем ФОНБЕТ Матче Звезд КХЛ, «голевой засухе» и шансах на Кубок Гагарина.

KHL.ru продолжает цикл интервью с участниками предстоящего ФОНБЕТ Матча Звёзд КХЛ 2020. Владимир Ткачёв во второй раз примет участие в звёздном уик-энде. Два года назад он защищал цвета «Салавата Юлаева», а теперь будет единственным хоккеистом из СКА московской игре. В нынешнем сезоне 24-летний форвард является лучшим бомбардиром петербургских армейцев, в 42 матчах набрав 35 (12+23) очка. И если бы не травма, полученная в конце осени и выбившая его на несколько недель из строя, то вполне мог бороться за лидерство и во всей лиге.

«Мне нравится «Хоккейный биатлон»

— Владимир, вы не в первый раз отправляетесь на Матч Звезд. Что самое крутое лично для вас есть в этом мероприятии?
— Мы туда едем покайфовать, расслабиться, от чемпионата отойти. Здорово, что можно пообщаться с ребятами из других команд и порадовать болельщиков на шоу.

— Удаётся за эти пару дней голову перезагрузить и отдохнуть?
—Ничего тяжелого на Матче Звезд делать не надо, так что удаётся. Мы же делаем праздник для зрителей.

— Вы не самый медийный хоккеист, Матчи Звезд помогают раскрепоститься?
— Даже не знаю (улыбается). Я нечасто даю интервью, да и вообще человек скромный. Но, конечно, понимаю, что надо общаться с прессой, никогда не отказываю. Просто мне не хочется пристального внимания, стараюсь вести себя поспокойнее.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_63.jpg

— Удивлены, что будете единственным игроком СКА на звёздном уик-энде?
— Сначала выбрали ещё и Самонова, но он из-за травмы не сможет участвовать. Можно было, конечно, и других ребят из СКА позвать, но не мы же выбираем.

— Вас выбрала Лига; понимаете, что вас оценивают как лидера команды?
— Мне приятно такое внимание и я, честно, рад сыграть на Матче Звезд. Хотел бы каждый год ездить на эти уик-энды.

— Вам больше интересен день Мастер-шоу или сам матч?
— Даже выбрать не могу, одинаково нравится. На игре стараешься расслабиться, получить удовольствие, а на шоу всегда настроение весёлое. Ты просто кайфуешь, набираешься новых эмоций, потому что дальше начинается самый тяжёлый этап сезона.

— Какие конкурсы вам больше по душе: на скорость, на мастерство, на силу или точность броска?
— Мне нравится конкурс «Хоккейный биатлон», когда надо по мишеням «стрелять». Это было прикольно. Остальные тоже интересные, просто, наверное, не каждый захочет круг на скорость бежать.

— Вы как раз два года назад проиграли тёзке Ткачёву в забеге.
— Да я ему специально уступил.

— Почему?
— Мы сначала договорись, что наравне закончим, но он в конце чуть ускорился. Видимо, проигрывать не хотел.

— В прошлом году в Казани всех покорил Мэтью Майоне пением и игрой на гитаре. Что вы умеете?
— Ой, я не умею ни петь, ни танцевать. Да и придумать особо нечего, даже времени не было — игры через день идут. Может, за несколько дней до матча и придёт в голову что-то. Ещё у ребят из СКА спрошу совета, должны подсказать. 

— Кода-нибудь из винтовки стреляли?
— Не доводилось, только в тир ходил.

— В 2013 году Илья Ковальчук и Алексей Морозов танцевали на льду. Из вас получится фигурист?
— Сам точно ничего не смогу исполнить, только если за кем-то повторять движения.

— Тулуп в два оборота выполните?
— Нет, к сожалению, в фигурном катании будущего у меня нет.

«Мы со СКА в этом году можем дойти до Кубка Гагарина»

— До конца регулярного чемпионата КХЛ осталось не так много матчей. Важно ли СКА побороться с ЦСКА за первое место в таблице или гораздо важнее хорошо подготовиться к плей-офф?
— Нужно понимать, что в плей-офф слабых команд нет, поэтому без разницы с какого места выходить и с кем играть. Думаю, что сейчас важнее всего подойти к матчам Кубка Гагарина в оптимальной форме. Цель у нас одна, нужно к ней идти.

— В прошлом сезоне вы ударно провели плей-офф (10 очков в 17 матчах). На этот год планы ещё более масштабные?
— Перед каждым сезоном ставлю себе новую цель, хочется постоянно прибавлять, особенно во второй части чемпионата. Я бы сказал, что игрока больше судят по плей-офф, чем по регулярному чемпионату. Нужно будет играть через «не могу», действовать на команду. Думаю, мы со СКА в этом году можем дойти до Кубка Гагарина, всё для этого у нас есть.

— Вы здорово начали сезон, но потом травма и падение результативности. Последствие повреждения?
— Где-то из-за травмы стал меньше очков набирать, а где-то просто игра не шла. Такое в сезоне бывает, надо через это пройти, перетерпеть.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_80.jpg

— У вас был период с 7 октября до 17 декабря без голов. Сильно переживали по этому поводу?
— Старался об этом не думать. Если самому не получалось забить, то играл на партнёров. Потом они мне помогли. В этом плане в команде все ребята хорошие, никогда не пожадничают.

— Как так получилось, что при таком огромном выборе форвардов СКА защитник Артём Зуб — один из лучших снайперов? Он вас не подкалывает?
— Артём — скромный парень, он никогда этим заниматься не будет. Обычно молчит в раздевалке. Но Зуб молодец, что так много забивает, мы только радуемся за него.   

— Вас много спрашивали про большинство, но всё-таки почему в этом сезоне так не идёт этот компонент игры?
— Не знаю. Мы много работаем над большинством, стараемся улучить показатели. Тренеры постоянно подсказывают, что-то меняют, чтобы стало лучше. Думаю, ближе к плей-офф обязательно добавим в этом компоненте.

— На тренировках, наверное, его больше всего отрабатываете?
— Да. На тренировках очень много над ним работаем, потому что в плей-офф большинство будет одним из определяющих факторов успеха.

— Что изменилось с приходом тренера Андрея Козырева в конце ноября?
— Он отвечает за нападающих и большинство. Ничего глобально в тренировочном процессе не поменялось, но он очень много подсказывает, как против того или иного соперника сыграть.

— Несмотря на 12-матчевую победную серию в ноябре-декабре, периодически у СКА возникают проблемы. До сих пор не хватает уверенности в собственных силах?
— Сложно сказать. Когда постоянно побеждаешь, и в игре всё получается, то, конечно, уверенности всё больше и больше. Даже на площадке становится легче — больше партнёру доверяешь, знаешь, как надо сыграть.

— Довольны своим сезоном?
— Есть, в чём прибавлять. В конце 2019 года у меня был не очень удачный период, стараюсь вылезать из этой ямы и больше приносить пользу команде. Но самое главное сейчас в оптимальной форме подойти к самому важному отрезку сезона.

ДОСЬЕ:

Владимир Эдуардович ТКАЧЁВ
Родился 5 октября 1995 года в Омске
Карьера: «Омские ястребы» (Омск, МХЛ), 2012-14 гг., «Авангард» (Омск, КХЛ), 2013-14 гг., «Монктон» (Канада ,QMJHL), 2014-15 гг., «Квебек» (Канада ,QMJHL), 2014-15 гг., СКА (Санкт-Петербург, КХЛ), 2015-16 гг., «СКА Нева» (Санкт-Петербург, ВХЛ), 2015-16 гг., «Адмирал» (Владивосток, КХЛ), 2016-17 гг., «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ), 2017-19 гг., СКА (Санкт-Петербург, КХЛ), с 2019

Онлайн-продажа билетов на звёздное шоу для всех желающих доступна на официальном сайте ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея allstarweek.com. Билеты можно приобрести без комиссионного сбора.

Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться