Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Николай Семенович Эпштейн всю свою активную жизнь в хоккее открывал и растил юные таланты, а также реанимировал карьеры «сбитых летчиков». Случай с Трегубовым меня интересовал особо, потому что он был, пожалуй, самым неординарным.

Ну зачем, в самом деле, было брать в «Химик» в середине 60-х человека, которому уже и в куйбышевском СКА богатырского здоровья не хватало, да ещё после тяжелой травмы, да ещё с проблемами по части нарушения режима?

Семеныч, помолчав, ответил: «Всё я про него знал – и что «керосинит», и что даже лечился от этого. Но он же феномен. Гений! Лучше защитника у нас не было! До Вани Трегубова и Сашке с Эдиком надо было ещё тянуться и тянуться».

Сашка - это Рагулин, Эдик – это Иванов, великие имена, питомцы Эпштейна, которых у него забрали. 34-летний списанный Трегубов заменить их, конечно, не мог. Но Семеныч видел в нём не руину, а прежнего Ивана Грозного, как прозвали Трегубова канадцы ещё в олимпийском Кортина д Ампеццо-1956. Спеть свою лебединую песню в «Химике» у Трегубова не получилось, всего-то хватило на три матча – но за попытку Эпштейну можно было сказать спасибо. Как и Александру Виноградову, у которого лучший защитник двух чемпионатов мира доигрывал в Куйбышеве. Но не руководству ЦСКА и персонально Анатолию Тарасову, который не простил Трегубову ничего.

Иван Трегубов был правдолюбец до мозга костей, рангов и званий не признавал, за спиной не шептался, говорил всё в глаза. За почти десять лет совместной работы Анатолий Владимирович много от него наслушался, но до поры до времени терпел, понимая, насколько ценен для армейцев и для сборной ведущий защитник. Которого всегда мог поддержать его постоянный партнер, капитан и старший товарищ, уникальный во всём Николай Сологубов.

Эта элитная пара, которой осточертели сверхнагрузки, придирки и эксперименты, в начале 60-х поспособствовала временному отстранению Тарасова от работы с ЦСКА и сборной. Вернувшись, Анатолий Владимирович первым делом избавился от Трегубова, которого легко было поймать на той же рюмке коньяка. Сологубов уже не мог помочь.

Всего годом ранее, ранней весной 1961-го в Швейцарии, Ивана Трегубова во второй раз признали лучшим защитником чемпионата мира. Такой вот парадокс, такое вот столкновение и переплетение судеб.

…Стать от природы, закалка от жизни. Отец с братом погибли на фронте, они с матерью оказались в тысячах километров от родной мордовской деревни в Комсомольске-на-Амуре, где ещё подростком Ваня Трегубов на заводе освоил профессию молотобойца. До призыва в армию в футбол за заводскую команду играл вратарём, в хоккей с мячом – нападающим. История о переводе игрока хабаровского ОДО в Москву с подачи его будущего партнера, фронтовика Николая Сологубова - вполне киношная. Тут тебе и «Вратарь», и «Первая перчатка» в одном флаконе, хоть в случае с Трегубовым на первом плане не футбол и бокс, а хоккей – правда, русский.

А что, похоже   - могучий красавец из глубинки, с тремя классами образования и огромным, но ещё не раскрытым талантом, приезжает покорять столицу, а дальше – взлёт, искушения, преодоление и финальный триумф. Согласно правдоподобной легенде, Ваня Трегубов в Москве увидел шайбу впервые в жизни, освоился с ней и новой игрой за 8 (восемь!) дней тренировок в ЦДСА, вышел на лёд в матче с «Динамо» и бился, как лев.

1717.jpg

Пара Сологубов – Трегубов уже к премьере сборной СССР на чемпионате мира 1954 года готова была стать ведущей, но ветеранов сочли надёжней. Зато начиная со следующего года сборную СССР и главный армейский клуб без «братьев Губовых» представить было решительно невозможно. Семь лет на них держалась оборона, и не только оборона, потому что и в атаке они были не менее искушёнными, чем при защите своих ворот. Игровой интеллект и универсальность Сологубова идеально дополнялись бронепробиваемостью и интуицией Трегубова. Хоккейные эстеты-ветераны до сих пор считают, что гармоничней пары в нашем хоккее не было и нет.

Главные слова о Трегубове принадлежат, конечно, его партнёру: «Я не знал спортсмена более выносливого, нежели мой товарищ. Прибавьте теперь к громадной силе тонкость и остроту игрового мышления, безудержную, подчас чересчур, залихватскую смелость, пушечный бросок – и перед вами предстанет почти непроходимый защитник».

То, что основная карьера обоих пришлась на период, предшествующий новому взлёту сборной, а золото Олимпиады и чемпионата мира совместными усилиями они добыли всего однажды в 1956-м, заслуг дуэта для российского и мирового хоккея ничуть не умаляет. С 1956 по 1961 год на мировых форумах лучшими по амплуа признавали трижды Сологубова и дважды – Трегубова. Результат, конечно уникальный. Добавлю, что на «серебряном» чемпионате мира-1957, который проходил в Москве, на двоих они забросили 13 шайб!

38-летний Сологубов успел на излёте невероятной карьеры попасть в состав сборной золотого Стокгольма-1963. Прямой и строптивый его партнёр компенсации за непопадание в Стокгольм-1954 уже не удосужился. И вообще был отринут системой ЦСКА.

…Когда за ветеранов на лёд изредка выходил серебряно-седой Трегубов, былая стать в нём чувствовалась сразу. В обычной послехоккейной жизни, включавшей и тяжелые, и относительно благополучные периоды, было уже не до высокого полёта. Иван Сергеевич, однако, чего долго не терял, так это природного оптимизма. И с чувством юмора до поры до времени у него тоже было всё в порядке.

Похоронить себя завещал на Востряковском кладбище, где уже с 1988-го лежал незабвенный его друг и партнёр. Место для могилы пробивал Николай Семенович Эпштейн, желавший хоть что-то ещё сделать для Ивана Сергеевича Трегубова. Великого и неповторимого.

Личное дело

Иван Сергеевич ТРЕГУБОВ

Родился 19 января 1930 года в селе Ливадка Дубенского района Мордовской АО, Заслуженный мастер спорта.

Карьера: ОДО (Хабаровск) - 1950-52 гг., ЦСКА (Москва) - 1952-62 гг., СКА (Куйбышев) - 1962-64 гг., «Химик» (Воскресенск) -1964-65 гг.

Достижения: олимпийский чемпион и чемпион мира-1956. Серебряный призер чемпионатов мира 1955, 1957, 1958, 1959, бронзовый призер 1961. За сборную СССР на Олимпиаде и чемпионатах митра провел 44 матча, забросил 14 шайб. С 6-кратный чемпион СССР. В чемпионатах страны провел 283 матча, забросил 60 шайб.

Умер 1 сентября 1992 года в Москве.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Поделиться