Безусловно, главным событием прошедшей недели стал ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ, который завершился в воскресенье в Москве мини-турниром четырёх сборных дивизионов Лиги. Праздник подарил зрителям немало ярких моментов, а лучшим хоккеистам дал возможность «перезарядиться» перед решающим этапом чемпионата, который уже не за горами. О самых заметных событиях семидневки – в традиционной рубрике на KHL.ru.

ГЕРОЙ

Умарк блестяще сыграл на ФОНБЕТ Матче Звезд в роли вратаря

Невыносимо жаль, что нападающий Линус Умарк собирается покинуть «Салават Юлаев» по окончании нынешнего сезона и отправиться выступать в Швейцарию. За шесть лет выступлений в КХЛ техничный швед неоднократно своими нестандартными действиями на льду вызывал приятные эмоции. Даже у тех, кто не болел за «Йокерит» и «Салават Юлаев», где он играл. Настоящий кудесник, для которого важно постоянно получать удовольствие от процесса.

На ФОНБЕТ Матче Звезд в Москве он себе не изменил, выкинув в воскресенье впечатляющий номер. В игре за третье место швед, игравший за команду дивизиона Чернышёва, вышел на позиции вратаря, поменявшись своей амуницией с одноклубником Юхой Метсолой, который в свою очередь отправился в нападение. Швед давно мечтал попробовать себя в роли голкипера. ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ - отличная возможность раскрыть себя с новой стороны. Форварду это удалось в полной мере, несмотря на кучу пропущенных шайб. В самой игре он запомнился хорошей растяжкой и блестящим «сэйвом» на перемещении после броска молодого нападающего Никиты Гончарова. По справедливости и в хит-парад недели этот момент включить стоит. Умарк здорово сыграл и на буллитах, запомнившись тем, что эффектно поймал шайбу ловушкой после броска Денниса Расмуссена.

ШОУ

Канадский Пушкин, железный эчпочмак Зарипова, сырники Грецкого

Самым зрелищным и запоминающимся событием звёздной недели становится Мастер-шоу. Разнообразные конкурсы дают возможность не только показать уровень владения коньками и клюшкой, но и оставляют место для шуток, костюмированных сюжетов, проявления музыкальных талантов и всего остального. Единственная претензия - конкурсной программе требуется чуть больше динамики, чтобы народ не начинал скучать. В остальном мастер-шоу получилось весьма содержательным. Есть, что вспомнить и чем восхититься. Каждый может найти интересный лично ему момент.

Продемонстрировал отличные навыки владения русским языком канадский защитник «Барыса» Даррен Диц, представший в образе поэта Пушкина и продекламировавший его стихотворение «Зимнее утро». Данис Зарипов по мотивам голливудских фильмов примерил на себя роль Капитана Татарстана, облачившись в костюм супергероя и вооружившись железным щитом, стилизованным под национальное блюдо эчпочмак. Нападающий минского «Динамо» Вячеслав Грецкий кормил сырниками спартаковского вратаря Юлиуса Гудачека, увешанного баранками. Ветеран Александр Сёмин из «Витязя» реализовал выход «2 в 1» вместе со своим маленьким сыном. Спартаковский защитник Яков Рылов и вовсе отправил наследника по имени Ярослав вместо себя бить буллит в ворота Андрея Тихомирова. Получилось. Самое главное, что атмосфера была доброй, раскрепощённой и праздничной. Победа команды дивизиона Харламова во главе с Зариповым вряд ли могла всерьёз огорчить кого-то из проигравших.

ХЕТ-ТРИК

Нападающий Шапорев из МХЛ забил четыре гола в звёздном турнире

ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ - это не только возможность увидеть в неформальной обстановке тех игроков, которых давно все знают. Пришедшая несколько лет назад идея приглашать для участия лучших молодых хоккеистов, проявивших себя на Кубке Вызова, оказалась удачной. Парням, только делающим первые шаги во взрослой карьере, пребывание рядом в одной раздевалке с заслуженными ветеранами даёт огромный импульс к работе над собой. Молодёжь в свою очередь пытается зажечь своими эмоциями старших товарищей, чтобы те не забывали, что к шоу должна прилагаться и спортивная составляющая.

Нападающему Герману Шапореву, выпускнику «Авангарда», выступающему сейчас в МХЛ за «Алтай» очень хотелось показать себя в воскресном мини-турнире, где он выступал за команду дивизиона Боброва. Это ему удалось. Хет-трик в ворота одного из лучших голкиперов КХЛ Игоря Бобкова нельзя объяснить только дружеским статусом «междусобойчика». Шапорев в финале забил ещё и Илье Сорокину, в итоге став победителем турнира со своей командой. Кажется, у 19-летнего форварда есть все данные, чтобы через год-другой заявить о себе на уровне КХЛ. Габариты и очень приличный бросок ему в помощь. Теперь за Шапоревым надо будет обязательно следить. Он этого заслуживает. Ещё один приятный итог звёздной недели.

КАМБЭК

«Сибирь» одержала две волевые победы за два дня над «Куньлунем»

Способность собственными руками менять ход неудачно складывающегося матча можно назвать важным атрибутом для команды с претензиями. Волевые качества, характер, желание биться до конца и умение возвращаться в игру теоретически присущи любому профессионалу. Однако, когда ситуация становится критической, то далеко не каждый способен достать из себя максимум возможного. «Сибирь» на минувшей неделе дважды за два дня продемонстрировала, что не только обладает вышеперечисленными чертами не бумаге, но и может их успешно применить в реальном деле. Говорить, что команда способна замахнуться в сезоне на серьёзный результат, пока не приходится. Ей по силам выйти в плей-офф и устроить там тяжелую жизнь фавориту. Это уже немало по сравнению с последними годами.

В понедельник и во вторник сибиряки выдали два впечатляющих камбэка, победив в гостях «Куньлунь» (4:3 и 5:4Б). Клуб из Пекина также бьётся за место в плей-офф, поэтому достижения «Сибири» кажутся тем более весомыми. В первом матче «драконы» повели 3:0 на 29-й минуте. Основной вратарь соперника Харри Сятери был заменён ещё в дебюте после двух пропущенных шайб. Операцию по спасению приезжие хоккеисты начали ближе к середине игры. На второй перерыв команды ушли уже при минимальном преимуществе хозяев. Решающую шайбу забросил за полторы минуты до финальной сирены Дмитрий Саюстов. На следующий день картина была очень похожей. С той лишь разницей, что «Сибирь» дважды вела в счёте, потом «горела» 2:4 в середине третьего природа и вырвала победу в серии бросков.

ОТЕЦ

Анатолий Голышев после рождения третьего сына забросил роскошную шайбу

Минувшая неделя получилась очень радостной для форварда «Автомобилиста» Анатолия Голышева. Во вторник его супруга Анастасия родила ему третьего сына, которого назвали Александром. Через день счастливый отец стал автором победной шайбы в домашней игре с «Салаватом Юлаевом».

Развязка матча, состоявшегося в четверг, вышла драматичной. Хозяева после двух периодов вели со счётом 2:0, но уфимцы перехватили инициативу, отыгравшись благодаря голам давно не забивавших нападающих Петра Хохрякова и Никиты Сошникова. Казалось, «Автомобилист» ждут серьёзные проблемы. Особенно после того, как форвард екатеринбуржцев Джефф Плэтт на ровном месте схватил удаление на 54-й минуте. И тут в дело вступил Голышев. Он в меньшинстве всё сделал очень красиво: обокрал Линуса Умарка в средней зоне, обыграл Сакари Маннинена, не дав тому себя сбить, и пробил вратаря Юху Метсолу. Гол был засчитан после видеопросмотра. Шайба пересекла ленточку вследствие того, что Маннинен врезался в собственного голкипера. «Автомобилист» в итоге победил (4:2) - в концовке в пустые ворота забил Артём Гареев.

МАТЧ

«Торпедо» и московское «Динамо» забросили десять шайб в Нижнем Новгороде

В нынешнем сезоне результативность в КХЛ снизилась. Большинство команд предпочитает осторожность, делая ставку на закрытые схемы и сводя риск к минимуму. В стремлении добиться поставленных задач хороши любые средства. Но ведь хочется почаще видеть и зрелище с обилием заброшенных шайб. Редкими инициаторами праздника в чемпионате являются «Торпедо» и московское «Динамо». В прошлый четверг они встречались в Нижнем Новгороде, выдав очень содержательную во всех отношениях игру, завершившуюся победой хозяев со счётом 6:4.

Москвичи забили первыми, затем уже хозяева трижды выходили вперёд и каждый раз бело-голубым удавалось восстанавливать равновесие. Решающей стала шайба канадского форварда «Торпедо» Тая Рэтти на 53-й минуте. Он сделал дубль и помог своей команде одержать очень важную победу. Нижегородцы увеличили отрыв от делящих девятое-десятое места в Западной конференции «Сочи» и «Северстали» до комфортных восьми очков.

КУРЬЁЗ

Глухов забил «Амуру» после вбрасывания навесным броском

Обойти вниманием один эпизод, завершившийся голом во вторничном матче «Амур» - «Ак Барс» (2:3Б), было бы неправильно. Слишком необычной со всех точек зрения получилась шайба, заброшенная нападающим казанцев Михаилом Глуховым. В середине первого периода при счёте 1:0 в пользу хозяев он встал на точку вбрасывания в неприятельской зоне против центрфорварда хабаровчан Дениса Голубева.

Заурядный момент завершился очень курьёзным голом. Шайба отскочила в сторону Глухова, и он на лету подбил её снизу клюшкой. Черный диск по параболе перелетел через всех и оказался в сетке за спиной совершенно не ожидавшего такого поворота чешского вратаря «Амура» Марека Лангхамера. Разглядеть полёт шайбы во всех подробностях можно было только в повторах. Автор гола в перерыве, когда давал краткое интервью, чуть улыбнулся и признал, что ему повезло.

ДУБЛЬ

Два гола Ткачёва помогли СКА взять реванш у «Йокерита»

В прошлый четверг у хоккеистов СКА перед домашней игрой с «Йокеритом» с настроем всё было идеально. Дело в том, что 3 января в Хельсинки армейцы были разорваны на куски - 0:6! Желание подтвердить, что тот матч был лишь несчастным стечением обстоятельств, прослеживалось в Ледовом с первых минут.

СКА был агрессивнее, жёстче, злее. Эти качества важны всегда. Но нужен и тот, кто обеспечит заброшенные шайбы. В нынешнем сезоне основная роль в атаке отведена Владимиру Ткачёву. Нападающий с ней справляется очень хорошо, что подтвердил ещё раз. Он во втором периоде сделал дубль, включая победную шайбу, и помог своей команде взять реванш (4:1).

СОБЫТИЕ

«Спартак» впервые с 2013 года выиграл в Череповце

Олег Знарок за неполный сезон сделал из «Спартака» крепкую команду, готовую по всем прикидкам преподнести большой сюрприз в плей-офф. Попутно красно-белые раз за разом добиваются локальных достижений. Например, впервые за шесть лет обыграли ЦСКА. На минувшей неделе москвичам покорилась новая высота, пусть и более скромная. Им удалось в первый раз с сентября 2013 года победить в Череповце. «Северсталь» даже сейчас, в силу объективных причин имея скромный состав, заставляет «Спартаку» прикладывать во всех матчах с ней максимум усилий. В прошлый четверг в очень вязкой и сложной игре москвичи с превеликим трудом смогли победить в овертайме (2:1).

Гости повели в счёте в середине второго периода после гола Робина Ганзла. Однако у вратаря красно-белых Никиты Беспалова работы было заметно больше, чем у его коллеги Дмитрия Шугаева. И один раз он всё-таки пропустил, причём совершенно нелепо. Защитник Илья Хохлов из своей зоны бросил в сторону чужих ворот - перед синей линией форвард Егор Яковлев подставил клюшку, чтобы избежать проброса. И надо же такому случиться, что шайба, ударившись об лёд, подпрыгнула как мяч и влетела под перекладину. Беспалов не успел подстроиться под невероятный отскок. Улыбнулся на скамейке даже обычно сосредоточенный главный тренер «Северстали» Андрей Разин. Произошёл этот курьёз на 53-й минуте матча. В такой ситуации легко можно упустить нити игры и отдать победу. «Спартак» сумел выдержать. В овертайме же серию неудач в Череповце прервал гол Каспарса Даугавиньша.

ХАРАКТЕР

«Трактор» победил в Нижнекамске, уступая 0:3 в середине третьего периода

«Сибирь» дважды на прошлой неделе перевернула ход матчей в Пекине, поэтому то, что проделал «Трактор» в минувший четверг в гостях против «Нефтехимика», осталось немного в тени. Отыграться со счёта 0:3, начав погоню лишь ближе к середине третьего периода - впечатляющий результат. Обе команды ещё продолжают борьбу за плей-офф, хотя сделать это будет весьма трудно. Тем менее, соперники бились, никого не жалея.

Сложно объяснить, почему «Нефтехимик», имея такое преимущество, упустил победу. Где-то нижнекамцы раньше времени потеряли концентрацию. В одном из эпизодов не выручил вратарь Константин Барулин. Это не умаляет заслуг челябинцев. Их чешский легионер Томаш Гика сделал дубль, а нападающий Александр Авцин на 58-й минуте своим голом перевёл игру в овертайм. «Трактор» взял два очка, лучше проявив себя в серии бросков.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать