Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Тарасенко перешёл в СКА, Анисин — в «Динамо», в Минске и Челябинске открыли новые арены, а отставка Крикунова из «Нефтехимика» стала рекордной. KHL.ru — о событиях, которые произошли в истории Лиги на минувшей неделе.

На «Минск-Арене» впервые сыграли матч КХЛ

В ближайшие годы в КХЛ должно появиться несколько новых арен. Современные хоккейные стадионы ожидаются в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, Новосибирске и Омске. Где-то готов только проект, а где-то уже идёт стройка. Это будет очередным прорывом для Лиги, но ни одна из ожидаемых арен не станет для КХЛ самой вместительной. Никто пока так и не решился замахнуться на грандиозный белорусский проект. Минский 15-тысячник строили на протяжении четырёх лет, и на открытие хотели пригласить Уэйна Грецки. Со сроками немного задержались, из-за чего великий хоккеист, у которого, как известно, есть белорусские корни, до родины предков так и не добрался. Зато 14 января 2010 года на свеженькой «Минск-Арене» провели первый официальный матч. За встречей местных динамовцев с магнитогорским «Металлургом» наблюдали «всего» 9 тысяч зрителей, но в будущем «белорусский Колизей» неоднократно собирал аншлаги и помогал «зубрам» удерживать лидерство в КХЛ по посещаемости. И только несколько матчей, которые «Лев» провёл на пражской «О2 Арене», отобрали у «Минск-Арены» статус самой большой в Лиге.

02_20110130_DMI_CSK_GER 001.jpg

Знарок нашёл в Чехове «золотого» джокера

Команды раннего Олега Знарока, будь то ХК МВД или «Динамо», отличались на удивление ровным составом, в котором никто не выделялся. Опасность соперникам при этом впору было ожидать даже от игроков четвёртого звена, а такой слаженной коллективной игры не было ни у кого из конкурентов. Однако до Кубка Гагарина динамовцы добрались только после того, как нашли игрока, выбивающегося из этих стройных рядов. 13 января 2012 года бело-голубые совершили одно из самых ценных приобретений в своей КХЛовской истории. Из Чехова в столицу перебрался Михаил Анисин — лучший снайпер и бомбардир «Витязя» на тот момент. Играя под руководством Андрея Назарова, он опережал по результативности даже Артемия Панарина. Став динамовцем, Анисин не сбавил обороты, а плей-офф и вовсе стал его бенефисом. На пути к финалу миниатюрный форвард наколотил немало важных шайб, став по итогам розыгрыша Кубка Гагарина его лучшим снайпером. Кажется, ни до, ни после в КХЛ не было настолько же ярких кубковых джокеров.

04_20171130_DYN_SIB_KUZ 10.jpg

Тарасенко перешёл из «Сибири» в СКА

Владимир Тарасенко, вне всяческих сомнений, лучший воспитанник в истории «Сибири». Он хоть и родился в Ярославле, сам считает себя сибиряком. Не случайно ведь Кубок Стэнли, завоёванный с «Сент-Луисом», привёз именно в Новосибирск. Здесь он всё детство занимался хоккеем, а уже в 16 лет дебютировал в КХЛ. За «Сибирь» Владимир провёл три полноценных сезона, став к 20 годам одним из лучших игроков Лиги. Комбинации суперзвена ЭнлундЛехтеря – Тарасенко. Их комбинации регулярно попадали в недельные хайлайты, но новосибирцам это не помогло. Эпидемия травм привела к тому, что сначала Тарасенко-старшего понизили с должности главного тренера до помощника, а потом и ряд лидеров во главе с Тарасенко-младшим покинули «Сибирь». За чемпиона Баффало бились несколько клубов, в том числе московское «Динамо», но 14 января капитан золотой «молодёжки» перешёл в СКА. В качестве компенсации питерские армейцы отдали Вячеслава Солодухина. Тарасенко не только заканчивал сезон-2011/2012 в Петербурге, но и из-за локаута в НХЛ провёл в СКА ещё полгода бок о бок с Сергеем Бобровским и Ильёй Ковальчуком.

02_20121230_SKA_LEV_FED 17.jpg

«Амур» впервые обыграл СКА в КХЛ

Если вы считаете, что понятия «неудобный соперник» не существует, то скажите этой игрокам «Амура», которые на протяжении восьми лет не могли обыграть СКА. Хоккеисты, как и тренеры, в Хабаровске менялись, но результат оставался прежним. Обыграв петербуржцев осенью 2007 года, когда обе команды выступали в Суперлиге, дальневосточники долго не могли взять над ними верх в КХЛ. И только с 15-й (!) попытки это удалось. Причём историческую победу «Амур» одержал в гостях, 16 января 2016 года прервав восьмиматчевую победную домашнюю серию СКА. Главным героем встречи стал Владислав Ушенин, который не только заработал буллит в овертайме, но и сам же его реализовал. Соавтором этого победного гола вполне можно признать наставника «Амура» Андрея Николишина. Перед тем, как один из братьев-близнецов исполнил штрафной бросок, Николишин взял тайм-аут, чтобы игрок успел отдышаться.

Отставка Крикунова стала для КХЛ рекордной

В нынешнем сезоне в КХЛ на удивление мало тренеров потеряли любимую работу. Кажется, генеральные менеджеры наших клубов набрались самообладания и научились проявлять терпение. Или же причина в беспрецедентной плотности в таблице, не предполагающей наличие безнадёжных аутсайдеров. Но так было не всегда. В сезоне-2015/16 в КХЛ был установлен «рекорд» по количеству тренерских отставок. Харийс Витолиньш не справился с новой для себя ролью главного тренера. Андрей Назаров не смог укротить чемпионский состав СКА. Лишился работы даже великий и ужасный Майк Кинэн, уступив место Илье Воробьёву. 12-й стала отставка Кари Хейккиля из рижского «Динамо». Тем самым наши клубы повторили рекорд, датированный сезоном-2009/10. Ну а абсолютное «достижение» было установлено после того, как работу в Нижнекамске завершил Владимир Крикунов. Случилось это уже после новогодних праздников – 18 января 2016 года. Кто бы тогда мог подумать, что Владимир Васильевич в будущем не только снова найдёт работу, но и вдохнёт новую жизнь в московское «Динамо»?

02_20151204_SPT_NIK_VNB 5313.jpg

Австриец открыл счёт голам на новой арене «Трактора»

Арена «Трактор» за свою историю видела Матч Звезд с танцующим Ильёй Ковальчуком. Здесь же московское «Динамо» обыгрывало местную команду в финале Кубка Гагарина. Принимал Челябинск и юниорский чемпионат мира. Но сегодня мало кто вспомнит, как проходило открытие стадиона, сменившего старенькую «Юность». Первый официальный матч на арене, вмещающей 7500 зрителей, состоялся 19 января 2009 года. Как и полагается, соперником «Трактора» стал сосед и заклятый соперник из Магнитогорска. Символично, что в отсутствии травмированного Андрея Николишина в качестве капитана чёрно-белых вывел на лёд Равиль Гусманов, отдавший немало лет обоим уральским клубам. «Сталеваров» же, на тот момент тренировал Валерий Белоусов – ещё один человек, чья карьера тесно связана как с «Трактором», так и с «Магниткой». Главным героем уральского дерби стал сделавший дубль Олег Кваша, но автором первой шайбы на новенькой арене оказался не он, а Андре Лакос. Единственный полевой игрок из Австрии в истории КХЛ в 79 играх за челябинцев забросил всего три шайбы. И надо же было такому случиться, что одна из них стала поистине исторической.

01_051209_MMG_TRA_TER 005.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться