Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ открыл вторую, самую интересную половину сезона. Команды выкатились на финишную прямую. Каждый поединок как от ножа! 

ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ 2020 лично на мой вкус получился хорошим, породив кучу воспоминаний и мемов. Было много ярких моментов, которые можно даже штамповать на открытках. Вот канадец с казахским паспортом, защитник «Барыса» Даррен Диц читает стихи русского эфиопа Пушкина. Вот канадец из Манитобы, защитник «Торпедо» Чарльз Геноуэй расписан в хохлому и угощает бубликами, поит чаем всех вокруг. Вот белорус с намеком на великого канадского предка Вячеслав Грецкий из минского «Динамо» подносит драники словацкому вратарю «Спартака» Юлиусу Гудачеку.

Если бы мне было нужно воздвигнуть новый фонтан Дружбы народов на ВДНХ, я уже знаю, кого бы отлил в золоте. Но вот на что обращу внимание.

34_20200118_ASG_MSH_KUZ_13.jpg

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко во время пресс-подхода призвал журналистов к тому, чтобы накидывать идеи, каким может быть новый формат Матча Звезд. Я даже подошел уточнить: «Что, прям идею можно предложить?» Мне подтвердили: «Да-да, пожалуйста. Это нам очень пригодится». Я пообещал отразить это в колонке.

Так вот, в воскресенье мы увидели 53 гола и две серии буллитов за 80 минут игрового времени. Когда очень много – это не всегда хорошо. Моё предложение или даже моя мечта: увидеть матч «Звезд КХЛ» против «Молодых звезд КХЛ». И если всё понятно, как собирать первую команду, то во второй мы реально должны увидеть ВДНХ – всех лучших молодых игроков нашей лиги. Выставку достижений народного хоккея.

Мне как-то кажется, мы стесняемся их показывать. Павел Шэн у нас может стать мемом, но не игроком Матча Звезд и твёрдым форвардом основы «Салавата Юлаева». В этом смысле очень порадовал матч-блокбастер ЦСКА – СКА сразу после звездного уик-энда. В составе СКА мы увидели Данилу Галенюка, Ивана Морозова, Кирилла Марченко, Василия Подколзина, причём все выходили в одной пятерке, а Подколзин забил свой первый гол в КХЛ. А у ЦСКА мы увидели в одной пятёрке тоже сразу троих ребят, кому не больше 20 лет: Максим Соркин, Никита Ртищев, Лев Комиссаров. Был бы и четвёртый, но Александр Романов пока на травме и грустно ходил возле раздевалки.

01_20200110_CSK_KNL_VNB_3.jpg

Вот это меня радует больше всего. Сериал «Молодежка» разрывал рейтинги. Реальная молодёжка бомбила в начале января. Молодёжь КХЛ может ставить всех на уши на Матчах Звезд лиги, я в этом уверен. Хотелось бы увидеть такой формат уже в Риге-2021, причём добавить в состав обеих сборных несколько игроков из молодёжной и взрослой сборных Латвии. Местные болельщики воспримут это на ура.

И вообще ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ 2020 открыл вторую, самую интересную половину сезона КХЛ. Команды выкатились на финишную прямую, в регулярке осталось провести по 11-13 матчей. Интрига просто сумасшедшая. «Сочи» должен совершить подвиг, чтобы попасть в плей-офф, и на Западе восьмёрка уже вырисовывается. Но кто какое место займет? Вот «Локомотив» идёт восьмым и в первом раунде может попасть на ЦСКА. Причём Ярославль выбивал армейцев из плей-офф в 2017 году. Московское «Динамо» как скрытый фаворит взлетело на третье место, но разве будет легко в серии с «Торпедо»? Очень непредсказуем «Спартак» при Олеге Знарке

На Востоке вообще всё от ножа. «Адмирал» напирает, даже потеряв основного голкипера Юхо Олкинуору. Не потерял шансы и «Нефтехимик». Под угрозой место в плей-офф у «Магнитки». Да и «Салават Юлаев» не может спать спокойно. Там хоть снова Линуса Умарка в ворота ставь, а Юху Метсолу в атаку отряжай. Пусть первый делает сэйвы, а второй стреляет по девяткам, если это работает.

Даррен Диц может прямо на лавке читать «Евгения Онегина», если это поможет ему вытащить «Барыс» на первое место на Востоке, а ведь такой вариант совсем не исключён. «Сибирь» прёт как танк, бодр и напорист «Куньлунь». Что-то подсказывает, уже в первом раунде Кубка Гагарина мы увидим много сенсаций.

Сегодня – сразу восемь матчей, и каждый из них звенит. «Локомотив» как раз проводит репетицию плей-офф с ЦСКА. «Адмирал» едет совершать чудеса в Хельсинки. А почему нет? Смог же там «Барыс» победить со счетом 5:1. Новая серия «зелёного дерби», когда на кону не только Кубок чак-чака, но и расклады в плей-офф.

Глаза разбегаются, даже не знаешь, какой матч включать. Но в этом и есть самое большое удовольствие.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Поделиться