Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает серию интервью с помощниками главных тренеров на недавно завершившемся ФОНБЕТ Матче Звезд КХЛ. Команду Дивизиона Тарасова возглавлял тандем Игорь Никитин – Леонид Вайсфельд.

Известный в прошлом арбитр, хоккейный функционер, а ныне – один из самых популярных экспертов и телекомментаторов работал в паре с действующим обладателем Кубка Гагарина. Команда Дивизиона Тарасова уступила в финале Дивизиону Боброва лишь в серии бросков. Леонид Вайсфельд уверен, что результат на таких шоу вторичен. Главное – устроить праздник зрителям. И это удалось.

- Для болельщиков звёздный матч был очень интересным, - заметил Леонид Вайсфельд. – Я сам покупал билеты по просьбе родственников и знакомых, после мероприятия поинтересовался впечатлениями – все в восторге, особенно дети.

- Как вам работалось на скамейке?

- Просто получал удовольствие. А вообще, со скамейки следить за игрой очень неудобно, гораздо лучше смотреть из ложи. Складывалась интересная ситуация. С одной стороны ребята хотели выиграть – это же хоккей, они выходят на лёд в чемпионате побеждать. С другой – им как-то и неудобно особо много забивать. Они напоминают бойцов в рестлинге: вроде, бьются, а вроде и устраивают шоу. Но, повторюсь, для зрителей это очень интересно и весело.

- Вы реально были готовы прийти на программу «Судейская» в случае победы в шлеме и тёмных очках? Именно такое обещание вы дали.

- Вообще не проблема. Значительно сложнее было побриться наголо и пробежать полураздетым вокруг арены, что пришлось сделать Диме Фёдорову. Как отреагировал бы на шлем и очки главный арбитр Алексей Анисимов? Наверное, посмеялся бы вместе со мной.

- Что вам запомнилось на Мастер-шоу?

- Какие-то проблемы были с мишенями в конкурсе на точность бросков. Наверное, надо было нам подавать официальный протест (смеётся). Думаю, надо будет вернуть тарелочки, которые разбивались при попадании в них шайбы. Это кроме того ещё и эффектно. 

29_20200118_ASG_MSH_VNB_1.jpg

- В одной из пауз Мастер-шоу квартет вторых тренеров исполнил на льду песню «Этот город» группы «Браво»…

- Это самый большой стресс в моей жизни (смеётся). Петь не умею, никогда этого не делал, даже в одиночестве. А тут надо было перед публикой. Одна надежда была на профессионалов: Олега Мосалёва и Дениса Казанского. Жаль, отрепетировать нам не удалось, пели «с листа».

- Откуда у вас взялся судейский свисток на скамейке во время матча?

- Забрал у судей запасной. Кстати, у меня с момента окончания карьеры арбитра остались свисток, шлем и свитер. Но с собой на матч не взял. Договорённость была такая: я свистну в тот момент, когда, вроде бы, будет положение «вне игры». А получилось так, что игрок в последний момент взял и затормозил у синей линии. А я уже свистнул. Говорил уже, что со скамейки плохо видно, да и лайнсменом я в последний раз работал в 1985 году.

- Были готовы к тому, что вас могут и удалить со скамейки?

- Это вряд ли. Весь номер сами судьи и придумали, так что не думаю, что они бы стали менять планы и пошли бы на то, чтобы оставить команду без тренера. Ограничились тем, что сказали: «Леонид Владленович, вам привет от домохозяек. Свистнете ещё раз – будем с вами прощаться». И свисток, кстати, отобрали.

- Чего вашей команде не хватило в финале? Дважды вели в две шайбы, но уступили в серии бросков. У вас же сам Капризов был в составе.

- И не только он. Повторюсь, ребята могли забивать, но не забивали. Дилемма перед ними возникла: либо эффектно, либо эффективно. А, поскольку Матч Звезд – шоу, часто выбор делался в пользу первого. Но, наверное, это и правильно. Всё же для зрителей, а они остались довольны.

30_20200119_ASG_KUZ_9.jpg

- На Матчи Звезд в Казани на буллит вышел Зинэтула Билялетдинов. Вам не захотелось повторить этот номер?

- Билялетдинов, несмотря на возраст, каждый день на льду. А я лет десять на коньки не вставал. Кроме того, здесь есть ещё нюансы. К такому надо подготовиться. Импровизация не пройдёт. Нужны нормальные наточенные коньки, надо обязательно заранее прокатиться в них, опробовать. Это же не футбол – вышел и пробил пенальти. Если всё это получится сделать – я не против.

- Какие у вас остались впечатления от звездного уикэнда в целом?

- Он очень нужен зрителям, причём в первую очередь тем, кто либо только начинает интересоваться хоккеем, либо тем, кто интересуется от случая к случаю. Такие мероприятия помогают превращать их в настоящих болельщиков хоккея, здорово популяризируют нашу игру. Ну а что касается формата… Наверное, для того, чтобы ещё больше заинтересовать самих игроков, надо ввести какой-нибудь призовой фонд.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться