Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru завершает серию интервью с помощниками главных тренеров на прошедшем ФОНБЕТ Матче Звезд КХЛ. Команду Дивизиона Боброва, ставшую победителем турнира, возглавлял тандем Алексей Кудашов – Дмитрий Фёдоров. После успеха известному телекомментатору пришлось выполнять данное до турнира обещание: стричься наголо и бежать вокруг арены.

Команда Дивизиона Боброва неудачно выступила на Мастер-шоу, финишировав с четырьмя очками предпоследней. Однако на следующий день ей уже не было равных – сначала со счётом 7:4 был выигран полуфинал, а затем в буллитной серии добыта победа над Дивизионом Тарасова.

- Опыт работы тренером, даже, вернее сказать, координатором у меня уже имелся, - замечает Дмитрий Федоров. – Я определяю состав, планирую сочетания звеньев в команде «Российская пресса». Конечно, советуюсь с опытными и именитыми хоккеистами, которые выступают за нашу команду. Но ключевые решения по ходу игры, когда запара, нужно принимать быстро и самому. Здесь же, на звёздном уикэнде, всем этим занимался, конечно, Алексей Кудашов. Тем не менее, я получил грандиозный опыт. Столько всего нового узнал… Общение с игроками было невероятно интересным. Да, нам, журналистам, нужно было, в том числе и делать свою работу, рассказывать о том, что происходит. Но я чувствовал себя в первую очередь тренером, частью команды. Поэтому о некоторых вещах, произошедших в раздевалке, не расскажу никогда никому.

- На Мастер-шоу ваша команда не блистала. В чём причина?

- Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко призвал всех высказывать предложения, как улучшить Матч Звезд, сделать его более интересным. В том числе и Мастер-шоу. У меня есть своё мнение, и я его обязательно изложу в письме в Лигу. Если вкратце, то, мне кажется, надо давать командам больше свободы в плане определения того, кто будет участвовать в том или ином конкурсе. Успех здесь часто зависит от того, нравится ли игроку участвовать в определённом состязании, или он предпочёл бы выступить в другом.

Если говорить о нашей неудаче в первый день… В раздевалке на Матчах Звезд настрой может быть либо праздничный, либо деловой. У нас в субботу он явно был праздничным, все хотели отдохнуть, что совершенно нормально. Поэтому все свои умения продемонстрировать не получилось. А вот уже на следующий день настрой был деловым, поскольку очень хотели победить.

05_20200118_ASG_MSH_KUZ_21.jpg

- Понравилась вам процедура распределения молодых игроков по командам на церемонии представления игроков?

- Очень! Это великолепная задумка, когда тренеры выбирают только по голосу, а игрок кратко должен привлечь к себе внимание.

- Может быть, вам надо было тренерским решением запретить вашему вратарю Юлиусу Гудачеку принимать подарки от соперников, например, баранки, драники…

- Звездная неделя – для болельщиков и для игроков. Мы же, тренеры, наверное, на последнем месте. И уж, конечно, о каких дисциплинарных мерах, даже шуточных, может идти речь? Наоборот, всё поощряется для того, чтобы получился праздник и для того, чтобы этот праздник хорошо смотрелся в том числе на телеэкранах. Матч Звезд на данный момент – это, прежде всего, телепродукт. Зрители должны увидеть, что происходит не только на льду, но и рядом с ним. А там – масса интересного. Заодно замечу: раньше большинство креатива исходило от телевизионщиков, а сейчас к нам приходят игроки со своими идеями. И это не может не радовать. Ну а что касается драников – главное, чтобы они были без допинга (смеётся). Диету на Матче Звезд никто не соблюдает.

28_20200118_ASG_MSH_KUZ_8.jpg

- Во время Матча Звезд некоторые игроки пришли в раздевалку с детьми, а сын защитника вашей команды Якова Рылова вообще вышел вместо папы на буллит.

- Мне очень понравилось то, что дети были у нас в раздевалке. Причём, они оказались очень воспитанными, спокойными, вежливыми, не требовали к себе повышенного внимания. Полина Шипачева танцевала, когда мы забивали в финале. Сын Якова Рылова Ярослав очень серьёзный парень. Пришёл, спокойно переоделся, видно было, что для него это особенное событие. Потом, после игры, в раздевалку пришли жёны игроков. Близкие люди – великолепные мотиваторы для хороших хоккеистов. Те, ради кого хочется добывать медали и кубки. Можно сказать, что в эти выходные у нас в команде сложилась настоящая тёплая семейная атмосфера. Наверное, это и стало одной из причин успеха.

28_20200118_ASG_MSH_KUZ_22.jpg

- В одном из эпизодов нападающий вашей команды Егор Морозов вышел в костюме Деда Мороза и стал разбрасывать подарки. Вам что-нибудь досталось?

- Нет. Когда начался конкурс «Надёжная защита», я увидел, что Морозова нет на лавке - он убежал облачаться в Деда Мороза. Я побежал за ним, нашёл, он, оказывается, ждал, что его позовут, а к этому времени пробивать буллиты начала уже другая команда. Я отправился к главному судье конкурсов Сергею Козлову, и мы всё уладили. К чему я это говорю? На таких мероприятиях не обойтись без накладок. Но в итоге всё можно решить, решить так, чтобы это не повлияло на праздничную обстановку и в то же время не помешало выполнять запланированную программу.

- Как мотивировали команду перед турниром? В стиле рэп, как на церемонии представления игроков?

- Нет. И Алексей Кудашов, и я произнесли короткие мотивационные речи. Хоть и праздник, но задачу поставили одну – победить. Так что – без пафоса и крика призвали к борьбе.

- А кто написал тот самый рэп на церемонию представления?

- Я. Нам сказали, что будет задание: поднять команду в сложный момент матча. Подумал, что нужно нечто необычное. И остановился на рэпе. Пришёл на репетицию, взял первый попавшийся трек… По-моему, получилось весело. Во всяком случае, игрокам точно понравилось. После церемонии подошёл Яков Рылов и сказал: «Молодец! Считай, мы уже ведём 1:0».

07_20200117_ASG_PL_KUZ_8.jpg

- Не появилось желание записать ещё пару треков?

- Сейчас столько дел… И на основной работе на телевидении, и в команде «Российская пресса». Кроме того, я начинаю учиться в Высшей школе тренеров. И это не шутка. Я настроен весьма серьёзно, с апреля начинаются занятия. Это моя мечта, а может, и призвание. Посмотрим после учёбы. Мне кажется, что это очень интересное продолжение карьеры, жизни… А пение оставлю в качестве хобби. Если надо будет спеть в раздевалке и мотивировать игроков, как в своё время Анатолий Тарасов – почему нет? Тренер иногда должен совершать что-нибудь сумасшедшее.

- После окончания финального матча выяснилось, что бритва уже лежала у вас на скамейке. Настолько были уверены в победе?

- Да. На столько, на сколько может быть уверен человек перед игрой. Один-два процента оставлял на то, что можем уступить. Да, конечно, всё могло и перевернуться, учитывая то, что мы победили в буллитной серии. И всё же в глубине души была полная уверенность в успехе. Попробую объяснить это логически. В нашей команде были московские динамовцы и спартаковцы. Болельщики той и другой команды присутствовали на арене в большом количестве, поэтому ребята явно не хотели их подводить. А динамовцы и вовсе играли на своём льду. 

Дальше – у нас исполнители самого высокого уровня. Два классных вратаря, лучшие бомбардиры КХЛ, три защитника, входящих в ТОП-5, лучший снайпер МХЛ, лучший бомбардир СКА… Кого ни возьми – либо лучший, либо один из лучших. Когда я пришёл в раздевалку в воскресенье, то понял: только нелепость может помешать нам завоевать золото.

27_20200119_ASG_VNB_19.jpg

- Не больно было, когда команда по очереди начала вас брить? Не было опасения, что кто-нибудь неосторожно снимет с вас скальп?

- Нет. Всё было безопасно и весело. Очень тронуло то, что ребята начали меня качать после игры. Искреннее проявление симпатии. Многие из них знали, что я хочу учиться на тренера и понимали, насколько эти матчи для меня важны.

- Холодно было бежать в одних брюках вокруг арены? Это ведь тоже было выполнением обещания на случай победы.

- Сначала нет. Сделал рывок, выбежал через КПП, через который выезжают только автомобили. Но меня пропустили. И потом милиционеры, дежурившие вокруг арены, тоже отнеслись спокойно. Хотя, конечно, бегущего зимой полуголого человека запросто могли задержать и доставить, куда следует. Поэтому я на всякий случай показывал медаль и кричал, что мы выиграли Матч Звезд. Сложности начались потом. Пробежав половину круга, я увидел, что дальше всё перегорожено, пришлось возвращаться, пробегать через парк, где я довольно сильно напугал влюблённую пару. Когда, наконец, вернулся к КПП, понял, что холод уже основательно пробирает.

- Не было мысли отказаться от пробежки? Всё-таки, испытание для здоровья.

- Нет. Матчи Звезд запоминаются и какими-то безумными поступками. Для меня такие зароки – не бравада, а посыл: ради победы можно пойти на многое.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться