Захватывающие серии армейского и зелёного дерби, рекордсмен Мозякин, непробиваемый Беспалов. На официальном сайте КХЛ – главные события и герои прошедшей недели. 

Матч

ЦСКА дома одержал волевую победу над СКА

Паузы в регулярном чемпионате всё-таки должны быть. Это отличная возможность для хоккеистов отдохнуть, перезагрузиться и накопить эмоции, а болельщикам немного соскучиться по хоккею. Не готов говорить за всех, но перерыв на Матч Звезд точно сыграл в пользу тех, кто пришёл в прошлый вторник на «ЦСКА Арену», чтобы посмотреть за принципиальной игрой двух армейских грандов. Встречи с участием этих команд в последнее время почти всегда получались упорными. 

Однако последний матч для регулярного чемпионата вышел космическим по уровню. Пожалуй, даже поярче, чем «зелёное дерби», также прошедшее на минувшей неделе. СКА был готов действовать с позиции силы, несмотря на то, что играл в гостях. Первый и второй периоды петербуржцам удались. Они перебросали соперника (18-13), дважды выходили вперёд и перед последней двадцатиминуткой вели 2:1, благодаря голам Василия Подколзина и Максима Карпова. Однако ЦСКА доказал, что по-прежнему остаётся главным фаворитом сезона и одержал волевую победу (3:2). Главным действующим лицом в его составе оказался нападающий Сергей Толчинский, забросивший две шайбы, включая решающую. 

Сюжет

Драматичная победа «Ак Барса» в «зелёном дерби»

Матчи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» крайне редко выходят заурядными. В нынешнем чемпионате все пять игр, проведённых к текущему моменту, можно назвать захватывающими. Крутой сюжет и зрелищный хоккей был в каждой из них. Пятая серия противостояния состоялась в минувший четверг в Казани. Хозяева дважды вели в счёте, причём у них снова забил защитник Альберт Яруллин. Воспитанник «Ак Барса» является лучшим бомбардиром «зелёного дерби» в сезоне, набрав 9 (4+5) очков в 5 матчах! У идущего вторым нападающего «Салавата Юлаева» Линуса Умарка - только 6 (2+4).

Уфимцы каждый раз отыгрывались и были близки к победе в серии послематчевых бросков. Вратарь Юха Метсола, казалось, справился с заключительной попыткой от Станислава Галиева и даже радостно вскинул руки. Однако шайба, задев плечо финна, взмыла высоко вверх и опустилась за линией ворот. Серия продолжилась и завершилась победой «Ак Барса». Автором решающего гола стал Джастин Азеведо.

Вратарь

Голкипер «Спартака» Беспалов провёл на «ноль» два матча подряд

Первым номером красно-белых на протяжении двух последних сезонов является Юлиус Гудачек. Словак действует постабильнее и более устойчив с психологической точки зрения. Однако именно Никита Беспалов чаще играет на ноль. В нынешнем сезоне у россиянина уже четыре «сухаря» - на один больше, чем у Гудачека, выходящего в основном составе почти в два раза чаще. Год назад в этой номинации россиянин также оказался лучше: четыре «сухих» игры против двух. 

На минувшей неделе Беспалов не пропускал в двух матчах подряд, отбив в четверг все 22 броска по своим воротам от хоккеистов «Северстали» (3:0) и субботу ещё 30 во встрече с «Трактором». Больше других запомнился эпизод из матча с челябинцами, когда на второй минуте Беспалов потащил «мёртвую» шайбу от бывшего одноклубника Ярослава Косова после выхода «3 в 1». Сухая серии вратаря на данный момент длится более 114 минут. Клубный рекорд в КХЛ также принадлежит ему и был установлен два года назад. Он составляет 206 минут и 21 секунду.

Разгром

«Авангард» дома победил «Магнитку» со счётом 6:1

Игры этих соперников уже два десятилетия являются классикой клубного российского хоккея. Они обросли яркой историей и запоминающимися событиями. Очередной яркой страницей в этом противостоянии стала воскресная встреча в Балашихе. «Авангард» разгромил соперника (6:1), доминируя на площадке с первой и до последней минуты.

«Ястребы» уже к восьмой минуте забили дважды. Все попытки что-то изменить со стороны «Металлурга» не приносили результата. В середине второго периода всё стало ясно после того, как нападающий хозяев Андрей Стась забросил шайбу в меньшинстве, и сделал счёт 4:1. В последний раз этот белорус забивал 18-го марта прошлого года в матче плей-офф «Барысу». С тех пор он провёл без голов 63 игры!

Серия

Нападающие ЦСКА Капризов и Слепышев набирают очки в десяти играх подряд

Потеря из-за травм Михаила Григоренко и Линдена Вея привела к созданию новой тройки, в которой вместе с главной звездой армейской команды Кириллом Капризовым выходят Антон Слепышев и Марио Кемпе. Новая тройка ЦСКА пока остаётся неизменной даже после возвращения Григоренко и Вея. Разбивать сочетание, демонстрирующее высокую эффективность, Никитин и его помощники не стали. Кто же будет в здравом уме пускать на мясо курицу, несущую золотые яйца.

Капризов и Слепышев набирают очки в десяти матчах подряд. Москвичи в этом отрезке одержали восемь побед, включая три на минувшей неделе (во вторник 3:2 дома над СКА, в четверг 3:0 в гостях с «Локомотивом», в воскресенье 3:0 дома над «Сибирью»). Особенно эффектно они взаимодействовали в игре с сибиряками, организовав друг для друга два эффектных гола. Вполне замахнуться на клубный рекорда Александра Радулова, набиравшего очки в четырнадцати встречах кряду.

Камбэк

«Йокерит» взял верх над «Куньлунем», уступая в три шайбы

Нынешний «Йокерит» в регулярном чемпионате радует ярким, агрессивным стилем и по праву может считаться одной из самых зрелищных команд КХЛ. Больше него пока забил только ЦСКА. Финны играют сами и дают это делать другим. В этом убедил и домашний матч с «Куньлунем», прошедший в минувшую субботу в Хельсинки.

Хозяева уступали со счётом 0:3 после того, как канадский защитник Виктор Бартли забросил шайбу на 22-й минуте. «Йокерит» не пал духом и совершил впечатляющий камбек, убедительно выиграв третий период (3:0) и вырвав победу (4:3) за 98 секунд до финальной сирены благодаря точному броску защитника Микко Лехтонена в большинстве.

Скорострельность

«Нефтехимик» забросил пять шайб «Сибири» в первом периоде

Матчи с участием команд, обладающих средними кадровыми возможностями, чаще получаются упорными, чем яркими и веселыми. В прошлую пятницу «Нефтехимик» сумел превзойти самого себя, в домашней игре забросив пять шайб «Сибири» уже в первом периоде к 17-й минуте! Гости, приехавшие в Нижнекамск с шестью победами подряд за плечами, оказались совершенно не готовы к такому развитию событий. После двух пропущенных голов главный тренер сибиряков Николай Заварухин поменял финского вратаря Харри Сятери на Алексея Красикова, постаравшись расшевелить своих игроков. Этот ход не помог. Россиянин за восемь с небольшим минут, оставшиеся до перерыва, пропустил трижды.

Пришлось делать обратную замену - с начала второго периода место в воротах снова занял финн. «Сибири» хватило только на то, чтобы сделать итоговый счёт относительно пристойным - 3:6. Единственным позитивным моментом, заслуживающим внимания стали два гола 19-летнего нападающего Михаила Ромаева, проводившего всего лишь третий матч в КХЛ.

Цифра

Нападающий «Металлурга» Мозякин забросил свою 400-ю шайбу в КХЛ

«Магнитка» никак не обретёт игровую стабильность, действует в очень осторожной манере, и находится всего лишь на восьмой строчке Восточной конференции. Но легендарный Сергей Мозякин продолжает исправно набирать очки. В свои 39 лет нападающий по-прежнему остаётся самым опасным и результативным игроком в составе «Металлурга». В минувшую пятницу Мозякин открыл счёт в гостевом матче с «Торпедо», внеся серьёзный вклад в общую победу (3:1). Шайба получилась курьёзной, поскольку два игрока нижегородцев не смогли её перехватить, и она оказалась точно на крюке у нападающего «Магнитки» после неточного и рикошета от борта. Своим шансом он распорядился на все сто.

Уральцы, получив преимущество, грамотно сыграли по ситуации и взяли столь важные для борьбы за плей-офф два очка. Этот гол стал для Мозякина 400-м в КХЛ: 338 ему удалось забить в регулярных чемпионатах и ещё 62 в матчах плей-офф. У идущего вторым Даниса Зарипова - 278 шайб. Для того, чтобы ещё раз подчеркнуть уникальный снайперский талант лидера «Металлурга» добавим, что ему первому в КХЛ покорялись отметки в 100, 150, 200 и 250 голов.

Прорыв

Форвард СКА и молодежной сборной России Подколзин набирает очки в трех матчах подряд

Старая истина о том, что для раскрытия таланта молодого игрока ему нужны доверие и право на ошибку, к счастью, востребована теперь и в СКА. Четвёртая тройка команды, целиком состоящая из серебряных призёров последнего молодёжного чемпионата мира (Кирилл Марченко - Иван Морозов - Василий Подколзин), в настоящий момент является вместе с форвардом первого звена Владимиром Ткачёвым самым ярким, интересным и зрелищным из того, что имеется в арсенале у главного тренера СКА Алексея Кудашова. На прошлой неделе это звено набрало очки во всех трёх матчах - с ЦСКА, «Барысом» и «Торпедо».

Особенно порадовал 18-летний Подколзин. Ему выдали большие авансы ещё пару лет назад, и, наконец, свой первый гол в КХЛ он забил в 21-м по счёту матче. Но в каком - с ЦСКА! Через день Василий добавил ещё одну шайбу, отличившись в игре с «Барысом», и затем отдал классную передачу Морозову в воскресной встрече с «Торпедо». Последний также до этой недели не забивал в КХЛ, но теперь этот пробел в его карьере устранён.

Защитник

Новичок «Йокерита» Лехтонен набрал уже 41 очко

До окончания регулярного чемпионата осталось совсем немного, поэтому можно признать, что лучшее приобретение в минувшее межсезонье сделал «Йокерит». Клуб из Хельсинки подписал сроком на два года финского защитника Микко Лехтонена, последний сезон проведший в шведском ХВ-71. Он всегда считался игроком хорошего, но не звёздного уровня. С возрастом Лехтонен, набираясь опыта, начал добавлять. В 2017-м году он стал чемпионом Швеции в составе ХВ-71 и съездил на чемпионат мира. В следующем сезоне у себя на родине с «Таппарой» уступил только в финале плей-офф. Зато через год Лехтонен добился наивысшего достижения в карьере, вместе со сборной Финляндии, где играл одну из ключевых ролей, сенсационно завоевал золото ЧМ-2019 и попал в символическую сборную турнира.

До нынешнего чемпионата его потолком были 29 очков, набранных в «Таппаре» пару лет назад. Лехтонен в «Йокерите» расцвёл ещё краше. У него в активе уже 41 (16+25) очков! Это одиннадцатый результат для защитников за всю историю лиги. У финна есть отличный шанс ворваться в десятку до конца регулярки, опередив Сергея Зубова и Рената Мамашева: у них - по 42 очка. По голам Лехтонен, обладающим быстрым и приличным по мощи броском, делит 7-10 места с Патриком Херсли, Денисом Куляшом и Александром Рязанцевым. Представить без защитника бригады большинства «джокеров» уже нельзя - он девять раз реализовывал численное преимущество своей команды.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться