Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Самая ранняя победа СКА, 40 шайб Мозякина, возвращение Сушинского в «Авангард», рекорд Кольцова и хит-парад героев Баффало-2011. KHL.ru — о событиях в истории Лиги, которые случились на минувшей неделе.

СКА выиграл Кубок Континента уже в январе

Последние пять лет Кубок Континента делят между собой две армейские команды. При этом в их спор за Кубок Гагарина то и дело вклинивался «Ак Барс». Рекорд по количеству набранных очков для победителя регулярного чемпионата в сезоне-2014/15 установил ЦСКА – 139. Петербуржцы спустя три года набрали на одно очко меньше, но при этом умудрились обеспечить победу в регулярке на месяц раньше. 20 января 2018 года, когда ЦСКА оступился в Уфе и тем самым потерял даже математические шансы догнать питерцев, СКА официально стал обладателем Кубка Континента. Команда под руководством Олега Знарока с Ильёй Ковальчуком и Никитой Гусевым в составе действительно доминировала над соперниками, но столь ранней победы в регулярке удалось добиться из-за паузы на олимпиаду в Пхёнчхане. После завершения Игр командам КХЛ оставалось провести всего по паре матчей.

06_20180329_SKA_CSK_KUZ_7.jpg

Уютная «Зимняя классика» в Риге

В нашем хоккее то и дело пытаются на постоянной основе внедрить такой формат как «Зимняя классика». Подобные мероприятия на протяжении нескольких лет проводят в Высшей лиге. В Петербурге два года подряд собирают рекордную аудиторию на матчах Россия – Финляндия и СКА – ЦСКА. Правда, крыша у «Газпром-Арены» во время хоккейных встреч закрыта. Можно вспомнить Helsinki Ice Challenge, в рамках которого петербуржцы играли с «Йокеритом» прямо в центральном парке финской столицы. Но, пожалуй, наиболее уютной и поистине домашней стала «Зимняя классика» в Риге. Впервые она состоялась 20 января 2018 года. Местное «Динамо» принимало минских одноклубников на катке 84-й средней школы. Возле импровизированной арены, на которой собрались 10 тысяч зрителей, жарили шашлыки, устраивали полевую кухню и согревались глинтвейном.

Хит-парад «золотой молодёжи» Баффало

Сегодня мы с удовольствием наблюдаем, как расцветает на берегах Невы тройка МарченкоМорозовПодколзин, ещё недавно рубившаяся с канадцами в финале молодёжного чемпионата мира. Сценарий, по которому звёзды МЧМ заметно прибавляют после возвращения в клубы, стар как мир. 21 января 2011 года в КХЛ состоялся крайне показательный игровой день. Герои Баффало отличались один за другим. Три голевые передачи сделал Артемий Панарин, играя за «Витязь». Один голевой пас в составе «Сибири» отдал капитан молодёжки Владимир Тарасенко. Первый гол в КХЛ записал на свой счёт защитник «Нефтехимика» Максим Березин. Два очка набрал восходящая звезда «Трактора» Евгений Кузнецов. И всё это в один день!

04_20121022_VIT_BAR_VNB 6.jpg

Кольцов побил рекорд Фетисова

21 января 2015 года – исторический день для российского хоккея. Забросив шайбу в ворота не чужого для себя «Авангарда», Кирилл Кольцов вышел на первое место среди защитников по количеству набранных очков в чемпионатах страны. С 376 баллами он обошёл самого Вячеслава Фетисова. Удивительно, но будучи обладателем Кубка Гагарина и двух «золотых шлемов», многократным участником Матчей звезд и дважды лучшим защитником-бомбардиром КХЛ, он почти не выступал за сборную России. Кольцов, пожалуй, один из самых ярких, но в тоже время специфических защитников, которых когда-либо видел наш хоккей. Побитый им рекорд – уникальное достижение, но справедливости ради, Кирилл провёл на три сотни матчей больше легенды советского хоккея.

Для неудачников сезона придумали Кубок надежды

На протяжении всей истории КХЛ сезон в Лиге делился на две части: регулярный чемпионат и розыгрыш Кубка Гагарина. Однако был небольшой период, когда с ними соседствовал ещё один, весьма специфический, турнир. 23 января 2013 года было утверждено положение о проведении Кубка надежды – мини плей-офф для команд, не пробившихся в кубковую восьмёрку. КХЛ не только учредила призовой фонд, но и оплатила командам-участницам транспортные расходы. Всё ради того, чтобы продлить им сезон. Некоторые клубы начинали турнир с четвертьфиналов, а кому-то предстояло пройти квалификационный раунд. Первым обладателем Кубка надежды стало рижское «Динамо», а вот после победы «Авангарда», сенсационно не попавшего в плей-офф, от экспериментального турнира принято было отказаться.

02_20130320_AMR_RIG_AVB 16.jpg

Сушинский вернулся в «Авангард»

Максим Сушинский для Омска – культовая личность. В начале века «Авангард» с ним в составе выиграл золото Суперлиги; при Сушинском же на руководящем посту — дошёл до финала Кубка Гагарина. Уже второй сезон Максим Юрьевич является президентом «Авангарда», но само по себе возвращение состоялось несколько раньше. 23 января 2018 года он вошёл в совет директоров клуба, когда его председателем был ещё Александр Дыбаль, а не Александр Крылов. В перерыве между карьерой игрока и функционера Сушинский занимался автомобильным бизнесом.

02_20191003_PRESS_KUZ 4.jpg

40 шайб – непревзойдённая планка Мозякина

В НХЛ 50 шайб за сезон давно считается своего рода печатью качества, пропуском в элитный клуб снайперов. В КХЛ, где в регулярном чемпионате на два десятка матчей меньше, другие стандарты: за звание самого меткого стрелка позволяют бороться 30 голов. А забросить 40 шайб за сезон во всей истории КХЛ удалось всего одному человеку. 27 января 2017 года им стал Сергей Мозякин. В этот день обладатель многочисленных рекордов Лиги сделал дубль в ворота московского «Динамо». До конца регулярки Мозякин успел забросить ещё восемь шайб, но даже 40 голов до сих пор остаются недостижимым ориентиром для всех остальных. У лучшего снайпера нынешнего сезона Кирилла Капризова пока только 24 точных броска.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать