Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Один из лидеров челябинской команды в «Разговоре на бегу» – о кубковых шансах, «простых решениях» на льду, лидерстве среди бомбардиров «Трактора».

Несмотря на предпоследние место в Восточной конференции, «Трактор» был представлен на ФОНБЕТ Матче Звезд КХЛ двумя игроками. Чешский нападающий Лукаш Седлак проводит свой первый сезон в лиге, но является лучшим бомбардиром команды и входит в топ-10 лучших снайперов чемпионата с 18 заброшенными шайбами. Всего у него 33 (18+15) очка в 49 играх. 27 января «Трактор» уступил «Ак Барсу» (2:4), однако Седлак в очередной раз не ушёл со льда без набранных очков, отметившись голевой передачей.

– Лукаш, «Трактор» успешно начал 2020-й год – шесть матчей с набранными очками. А теперь – четыре поражения подряд. Что случилось с командой?

– Хотел бы я знать ответ на этот вопрос. Тогда бы я смог изменить ситуацию. Мы постоянно принимаем неправильные решения на льду, очень много потерь. Иногда надо отдать простой пас партнёру и начать атаку, а мы начинаем что-то придумывать и делаем лишние передачи. Игроки «Трактора» слишком сильно хотят победить и стараются играть красиво. Теперь после четырёх поражений подряд нам надо вернуться к простому хоккею. И не делать ничего лишнего.

– Какое сейчас настроение в раздевалке «Трактора»?

– Я могу говорить только про себя лично. Очень тяжело, когда команда начав выигрывать, выправлять ситуацию в турнирной таблице и немного приблизившись к зоне плей-офф, снова вернулась к поражениям. Это разочаровывает. Не знаю, что чувствуют другие парни. В любом случае нужно продолжать работать. Шансы попасть в плей-офф ещё есть, и нам необходимо за них цепляться.

– Как команда сможет исправить ситуацию?

– Как я уже сказал, играть в простой хоккей. Проводить больше силовых приёмов в зоне нападения и спокойнее играть в обороне. То есть всё нужно упростить.

06_20191230_TRA_AVG_VNB_4.jpg

– Владимир Юрзинов работает с «Трактором» уже несколько месяцев. Как изменилась команда при его руководстве?

– Кое-что он изменил. У каждого тренера свой собственный подход. Нам нужно делать то, что говорит Владимир Юрзинов. Если мы выполняем его установку – выигрываем, если нет – то уступаем. Так что надо беспрекословно слушаться тренерского штаба.

– При нём команда стала играть в более атакующий хоккей, чем при Петерисе Скудре?

– Я не хотел бы обсуждать прошлое. Что было, то прошло. Сейчас нам нужно думать только о следующем матче с «Куньлунем». Стиль игры, количество забитых голов не имеет значения – нужно только побеждать. Мы не имеем права больше проигрывать.

– Вы идёте в топ-10 лучших снайперов КХЛ. Насколько для вас важна эта статистика?

– Забивать голы всегда приятно. Хотя, если бы «Трактор» шёл в зоне плей-офф, я с большей радостью был бы и двадцатым в списке снайперов. Я старюсь максимально помогать команде. Если отличаются другие ребята, и мы побеждаем, то я тоже радуюсь. Хоккей – это не личная статистика, а командная игра.

– Ваше первое звено забивает большую часть голов команды. Чувствуете себя настоящими лидерами «Трактора»?

– Мы играем в первом звене, поэтому забивать голы – наша обязанность. Но в то же время быть лидерами непросто, другие команды сейчас стали играть против нас совсем по-другому, более жёстко. Также мы вынуждены выходить против ведущего звена соперника.

– С Томашем Гикой вы играете еще со времён юниорского хоккея.

– Да, мы знакомы уже очень давно и знаем, что ожидать друг от друга на льду. Поэтому можем спокойно отдать передачу вслепую. Нам комфортно играть вместе в одном звене. Надеюсь, «химия» будет только лучше и лучше с каждым матчем, и мы станем забивать ещё больше голов.

– Приближается Шведский этап Евротура. Вы собираетесь играть за сборную Чехию?

– Пока не знаю. Но для меня это длинный сезон, я очень много играю. Я устал, и поэтому было бы неплохо отдохнуть. Кроме того, у меня есть несколько повреждений, которые хотелось бы подлечить в паузу.

30_20200119_ASG_KUZ_2.jpg

– Недавно вы вернулись с ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ. Как вам ваш первый звёздный уик-энд?

– Всегда приятно получить такую разрядку посреди сезона, немного повеселиться. Это большая честь, что меня выбрали на Матч. Надеюсь, участие в таком мероприятии придаст мне дополнительную уверенность, и я продолжу показывать хороший хоккей.

– Какой момент шоу в Москве запомнится вам больше всего?

– Какого-то определенного нет. Главное то, что я принял участие в этом событии вместе с такими мастерами и получил возможность посмотреть на них, поучиться чему-то.

– На днях состоялся Матч звёзд НХЛ, и, кажется, что звёздная неделя КХЛ получилась интереснее…

– Да, я согласен. В КХЛ ребята веселись гораздо больше. Хотя я толком не смотрел Матч звёзд НХЛ, даже в прошлые сезоны. На таких мероприятиях игроки больше стараются получить удовольствие, потому что хоккейный сезон длинный и тяжёлый. Матчи звёзд помогают отвлечься, выбросить всё лишнее из головы и с новыми силами вернуться в чемпионат.

ДОСЬЕ

Лукаш Седлак

Родился 25 февраля 1993 года в Ческе-Будеевице (Чехия).

Карьера: ХК «Ческе-Будеевице» (Чехия) – 2007-11 гг., «Chicoutimi Saguenéens» (QMJHL) – 2011-13 гг., «Springfield Falcons» (AHL) – 2013-15 гг., «Lake Erie Monsters» (AHL) – 2015-16 гг., «Columbus Blue Jackets» (NHL) – 2016-19 гг., «Трактор» (Челябинск) – 2019 г. – н.в.

Достижения: Обладатель «Колдер Кап».

Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать