Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Сегодня героем нашей традиционной рубрики «Дорогу молодым» стал форвард «Сибири» Михаил Ромаев. Всего в третьем матче в КХЛ он отметился дублем. Официальный сайт КХЛ рассказывает историю 19-летнего нападающего.

Как всё начиналось

Михаил Ромаев, родившийся в Подольске, с детства влюбился в хоккей. Ещё в трёхлетнем возрасте он впервые оказался на матче местного «Витязя», и с тех пор мечтал стать хоккеистом. «На следующий день после того, как мне исполнилось пять лет, собрался и пошёл записываться в хоккейную секцию, – вспоминает Михаил. – На коньках я умел стоять с раннего детства, семья у меня спортивная. Так, что мой путь был очевиден».

В Подольске Михаил попал в группу к Владимиру Дмитриевичу Феденко – известному в прошлом нападающему саратовского «Кристалла» и столичных «Крыльев Советов». «В пять лет бывает довольно сложно определить будущее амплуа игрока, - рассказывает Владимир Феденко. – Понятно, что все родители хотят видеть своего сына в нападении, чтобы он забивал много голов. Но у Мишки задатки были видны сразу: он уже тогда выделялся физически. Руки, ноги, голова – всё было в порядке. Я старался прививать ребятам именно игру в хоккей, а не только действовать на результат. Всё-таки сам я воспитывался во времена расцвета советского хоккея, красивого, атакующего, комбинационного. И хотел привить этот стиль и мальчишкам».

С самого начала Михаил Ромаев вырвался в лидеры команды. В первом же сезоне Кубка Мэра нападающий набрал 34 очка, забросив 25 шайб. На следующий год улучшил свою статистику, заслужив капитанскую литеру на свитере. Однако выделялся Ромаев не только результативными подвигами, но и огромным количеством штрафа. В 13-14 лет он собирал под сто минут! «Была во мне такая черта, - признаётся Михаил. – Я очень вспыльчивый: чуть что происходит на льду, мог полезть в драку или поспорить с судьёй. Сейчас стал повзрослее, и стараюсь держать эмоции при себе, не выплёскивать их зря».

ee43e882-236c-450e-98fd-81db4f2e8aa4.jpg

Клубная карьера

В итоге уже за полтора года до выпуска на Михаила положил глаз тренерский штаб клуба МХЛ «Русские Витязи». В 15 лет Ромаев прошёл весенние сборы с командой, а в сезоне 2016/2017 дебютировал в Молодёжной хоккейной лиге. Уже в четвёртом матче против ХК МВД Михаил забросил первую шайбу на профессиональном уровне. А всего за 12 матчей дебютного сезона он дважды поражал ворота соперников.

«Мне очень повезло с партнёрами, - вспоминает первый сезон Ромаев. – У нас была сильная команда, многие из которой затем доросли до КХЛ и сборной России. Например, Артём Швец-Роговой и Александр Самонов. В Молодёжной лиге самым сложным было отойти от детского хоккея. Не брать всю инициативу на себя, а играть в пас, на команду. Ведь сначала тебе дают немного времени в четвёртом звене, где главное – не ошибаться. А потом доверяют всё больше, больше». 

Сразу после выпуска Михаил занял твёрдое место в основе «Русских Витязей». В сезоне 2017/2018 он провёл 55 матчей в регулярном чемпионате МХЛ, но затем по обоюдному согласию был обменян в Новосибирск. «Я только обрадовался переходу, ведь это значило, что меня ждёт совершенно новое испытание, - вспоминает свою реакцию на переезд в Сибирь Михаил. – Тем более, что в первый же год я получил возможность потренироваться с командой КХЛ». 

Весной 2019 года «Сибирские Снайперы» оказались без игровой практики, так как не попали в плей-офф. Но для Михаила Ромаева сезон получился впечатляющим: 26 очков и 11 голов в первой же регулярке в новом клубе. А уже летом нападающий провёл полноценные сборы с «Сибирью».

5a5c4e56-056a-4e57-96a6-bb9605eec344.jpg

Михаил Ромаев сейчас

Интересное совпадение – на второй сезон в детско-юношеской школе «Витязя» Михаил стал капитаном команды. И на второй же сезон в МХЛ тоже получил нашивку на свитер. Но только альтернативного капитана. Доверие Ромаев оправдывает сполна: он превышает график «очко в среднем за игру», набрав в 45 матчах уже 49 результативных баллов. Ещё осенью его «раздевали» 13-м нападающим на домашние матчи «Сибири». Но тогда дебютировать в КХЛ ему не удалось. 

«В январе администратор команды сказал, что меня берут на выезд, - рассказывает Михаил. – Тогда и подумал, что вот он мой шанс. Вряд ли бы стали брать хоккеиста в выездной турне просто так. Чутьё не обмануло: я дебютировал в КХЛ в матче против «Куньлуня». 

Та игра получилась одной из самых ярких для «Сибири» в сезоне. На экваторе матча гости уступали 0:3, но сумели совершить впечатляющий камбэк, выиграв в основное время. Как признаётся сам Михаил, после той игры эмоций было даже больше, чем после первой шайбе в карьере КХЛ. Её Ромаев забросил всего в третьем матче в карьере. 

«Мне немного повезло, так как я занял место удалённого Евгения Чесалина, - говорит форвард «Сибири». – И в первой же смене я забросил шайбу. После этого тренеры решили оставить меня в этом же сочетании. Да, я сделал дубль, но не сильно радовался: всё-таки мы проиграли 3:6. Однако после игры забрал дебютную шайбу. Она теперь у меня хранится дома в Подольске, на тумбочке рядом с кроватью».

Главный тренер «Сибири» Николай Заварухин высоко оценил дебют молодого форварда. «Мы работаем с Михаилом с нашего первого летнего сбора, успели изучить его сильные и слабые стороны, постепенно подводя к дебюту в КХЛ, - отметил рулевой новосибирской команды. - У него есть неплохой бросок, и что немаловажно в спорте – характер. Есть у Михаила и компоненты, которые необходимо подтянуть. Надеемся, что совместно с ним устраним недочеты, и он чаще будет попадать в основной состав и радовать нас. Радует, что уже в третьей игре в КХЛ наш молодой хоккеист сумел забить, к тому же оформить дубль. Вероятно, это даст ему импульс к дальнейшему игровому прогрессу».

В свободное время Михаил предпочитает активный отдых. Обожает рыбалку, а пару раз ездил с отцом на охоту. «Мы выбрались километров за триста от Подольска, - рассказывает Михаил. – Никаких серьёзных охотничьих трофеев у меня нет. Всё-таки мы выезжали стрелять в уток».

«Я работал с Мишей первые шесть лет, - говорит первый тренер Ромаева. – Вёл его до 11 лет, но мы продолжаем поддерживать с ним связь. Слежу за его матчами, очень обрадовался дублю за «Сибирь». Советую ли что-нибудь ему? Считаю, что это излишне: у него есть главный тренер, у которого свой план на игру, свои требования. Думаю, было бы неправильно влезать в этот процесс». 

3423b984-1ffe-4a87-baed-e340c86ea98c.jpg

Досье

Михаил Ромаев

Родился 25 сентября 2000 года в Подольске

Карьера: «Русские Витязи» (МХЛ) 2016 – 2018, «Сибирские Снайперы» (МХЛ) 2018 – по настоящее время, «Сибирь» (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать