На официальном сайте КХЛ – традиционная рубрика «Суперматч», постоянным экспертом которой выступает двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы выбрали три лучшие встречи прошедшей недели и подробно разобрали каждую из них.

23 января. «Ак Барс» - «Салават Юлаев» 3:2 Б

Матч

По качеству игры, атмосфере на трибунах, силовой борьбе – это был один из самых ярких матчей КХЛ в январе. Это уже пятое «зелёное дерби» в нынешнем сезоне, и каждый матч чем-то запоминается. Казалось бы, тяжело переплюнуть игру в Давосе, но, я считаю, эта встреча оказалась ещё драматичнее. Отмечу ещё и эталонную работу судей, которые не мешали хоккеистам показывать хоккей высочайшего уровня.

Герой

Альберт Яруллин снова забросил шайбу. В нынешнем сезоне защитник «Ак Барса» отличился всего четыре раза, но все голы он забил именно в матчах с «Салаватом Юлаевым»!

Момент

Тут двух мнений быть не может – конечно это послематчевый бросок в ворота Метсолы. Удивительный эпизод с преждевременной радостью вратаря уфимцев обошёл все хит-парады, и собрал тысячи лайков в соцсетях. Это просто поразительно, так как в серии послематчевых бросков вратари обычно максимально сконцентрированы.

Сюрприз

Очень забавный эпизод произошёл в перерыве матча, когда на арене проходил конкурс для болельщиков. В решающий раунд вышло два фаната «Ак Барса», что не удивительно – матч проходил в Казани. Но пикантность ситуации заключалась в том, что обоих зрителей звали Салават.

23 января. СКА – «Барыс» 7:4

Матч

Совсем недавно в Нур-Султане СКА и «Барыс» также устроили результативную встречу. Тогда армейцы победили со счётом 6:2, а теперь крупно выиграли и в Санкт-Петербурге. Можно только порадоваться, что мы увидели классный матч, который очень порадовал болельщиков. Также продлилась серия «Барыса», который не может выиграть в Санкт-Петербурге с 2012 года.

Герой

Несмотря на то, что дублем в этом матче отметился Наиль Якупов, я всё же назову героем Ивана Морозова. Форвард забросил первую шайбу в карьере КХЛ, и теперь неудержим. В последних трёх матчах Морозов забил четыре гола. К тому же Иван – центрфорвард молодёжного звена, которое феерит в последнее время. 

Момент

Шайба Андрея Кузьменко получилась не только красивой, но и невероятно важной. Форвард СКА сделал счёт 6:4, добившись для своей команды комфортного преимущества. Когда смотрел повтор, на ум пришёл недавний гол-шедевр Фёдора Коростылёва в ворота «Ак Барса».

Сюрприз

СКА и «Барыс» - тренерские команды, но матч полностью выбивался из логики специалистов. Самой яркой иллюстрацией стала замена Эдварда Паскуале на Хенрика Карлссона. В итоге швед за один период пропустил больше шайб, чем Паскуале за сорок минут. 

27 января. «Спартак» - «Куньлунь» 7:4

Матч

Это была очень серьёзная игра команд, которые решают свои турнирные задачи. «Спартак» бьётся за право получить лучший посев в первом раунде Кубка Гагарина. «Куньлунь» стремится просто остаться в зоне плей-офф. Уже который матч подряд «Спартак» преображается в третьем периоде. Но на сей раз красно-белые переплюнули самих себя, забросив пять шайб за 20-минутный отрезок. «Куньлунь» же, напротив, растерял перевес. У команды под конец матчей часто «заканчивается бензин».

Герой

Тут двух мнений быть не может. Конечно, Каспарс Даугавиньш! Латвийский форвард оформил хет-трик, ставший для него первым в карьере в КХЛ. И это удивительно, так как Даугавиньш всегда славился своими бомбардирскими качествами.

Момент

Матч не только подарил зрителям огромное количество заброшенных шайб, но ещё и мощную потасовку в конце игры. Артём Фёдоров и Тайлер Вон сцепились в рукопашной, раззадорив публику ещё сильнее.

Сюрприз

Фёдор Малыхин становится невероятно ценным приобретением «Спартака». Нападающий провёл четыре матча за красно-белых, и забивает каждую игру! Тем более Малыхин в матче с «Куньлунем» только вернулся из лазарета. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться