Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
В материале традиционной рубрики KHL.ru лучший нападающий прошлой недели Никита Михайлис рассказал, что влияет на его результативность, как получается забрасывать красивые шайбы и в чём «Барысу» нужно стать лучше перед самой важной частью сезона.

Казахстанский хоккеист Никита Михайлис проводит в КХЛ уже шестой сезон. За плечами 24-летнего нападающего 225 игр и 94 очка (43 шайбы + 51 передача), причём большую часть очков форвард набрал с приходом в тренерский штаб «Барыса» Андрея Скабелки, который известен в лиге своим умением раскрывать молодые таланты. На данный момент Михайлис занимает третью строчку в списке бомбардиров «Барыса», а на прошлой неделе за три матча форвард набрал 4 (3+1) очка, что не осталось без внимания Лиги.

- Никита, впервые КХЛ назвала вас лучшим нападающим недели…

- Очень круто, но самое главное то, за что тебя признали таким. То есть твои успехи принесли пользу команде. А иначе, сколько бы ты не забивал, то какой в этом смысл, если команда проигрывает?

- Как в команде ребята отреагировали на событие?

- Первым, по-моему, поздравил Даррен Диц, а ещё у нас есть мини-традиция: если кто-то получает звание лучшего недели или месяца, то он выбирает, кто будет проводить растяжку для всех, садясь в центр круга. Я выбирал Рому Старченко.

- Помимо звания «лучший нападающий недели» ваша шайба в матче с «Йокеритом» заняла второе место в десятке голов, причём подобные шедевры у вас получаются не первый раз…

- В матче с «Йокеритом» сработал хорошо весь состав, ну и игровая ситуация вынудила действовать и бросить именно так. Если говорить о шайбе в матче с московским «Динамо», то я давно тренирую этот момент.

Бывает, выходишь, защитник поджимает, и как-то иначе ты не можешь сыграть, просто бросаешь. На каждой тренировке, при отработке любой игровой ситуации я стараюсь бросать так же, если момент получается схожий. Ну и, чтобы развиваться дальше, продолжаю смотреть за финтами и действиями других нападающих. За кем именно? Сложно выделить.

- Сезон для вас складывается весьма удачно. Уже второй год подряд вы получаете гораздо больше игрового времени.

- Конечно, когда дают столько играть, нужно оправдывать доверие, стараться быть как можно лучше, выходить в лидеры. Иначе можно легко оказаться в запасе.

- До начала плей-офф достаточно игр, а чтобы повторить прошлогодний рекорд результативности, вам нужно набрать пять очков…

- Тут на первый план выходит старание и строгое следование игровому заданию. Когда ты его выполняешь, хорошая и результативная игра приходит сама по себе. Ну и, естественно, когда чувствуешь доверие, когда дают понять, что в тебе не сомневаются, - сразу получается совсем по-другому играть.

- В нынешнем сезоне борьба за плей-офф на Востоке очень жёсткая.

- Да, быть может, только в последних матчах пара команд оторвалась, и то, разрыв всё ещё небольшой, если сравнивать с прошлыми сезонами. А так, всю «регулярку» команды шли впритык, с разницей в одно-два очка. Это круто, это постоянно держит в игровом тонусе, в напряжении. Ещё больше мотивации, потому что ты знаешь: можно прилично упасть в таблице, проиграв даже один раз. Иногда, имея хороший отрыв, кто-то может позволить себе расслабиться. Сейчас такого нет.

- Привыкли к тому, что приходится играть на разных площадках?

- Да, уже столько матчей позади. Бывает, конечно, когда едем на выезд и за три матча три разных поляны, - не совсем комфортно. Но за первый период уже можно перестроиться.

- Ваше звено с Кёртисом Волком и Аркадием Шестаковым в последнее время не уходит без очков.

- Здорово, что между нами появилась «химия», потому что на протяжении сезона состав менялся. Я играл в звене то с Аркадием, то с Кёртисом, но в итоге всё пришло к тому, что тренеры начали выпускать нас втроём. И опять же, у нас в звене каждый просто хорошо выполняет свою работу, никто ничего лишнего не делает, и игра складывается.

02_20200106_AVG_BAR_KUZ_1.jpg

- «Барыс» досрочно оформил себе место в плей-офф, теперь психологически проще заканчивать регулярный чемпионат?

- Нет, на это мы вообще не обращаем внимания. Просто идём дальше. Мы же играем по системе, и, если даешь себе слабину, придётся заново перестраиваться. Важно не сбивать набранный темп.

- Как и в прошлом сезоне «Барыс» будет заканчивать регулярный чемпионат на Дальнем Востоке. Не влияет это потом на первые матчи плей-офф?

- Ни для кого из хоккеистов КХЛ не секрет, что летать на дальний Восток тяжело, но все уже научились адаптироваться, подстраиваться, как перенести это легче, все ведь профессионалы.

- До плей-офф месяц, какие компоненты игры «Барысу» нужно улучшить перед началом борьбы за Кубок Гагарина?

- Надо стараться играть в свой хоккей с самого начала матча, больше держать шайбу в зоне соперника. Допустим в матче с «Нефтехимиком» мы владели шайбой очень мало, во втором периоде нас поджимали, были тяжёлые смены, вот такого нужно избегать. Когда ты давишь в зоне соперника, не даёшь ему выйти – он устаёт, и это приводит к голевым моментам и заброшенным шайбам. Ну и, естественно, надо стараться обходиться без глупых удалений из-за невнимательности, спешки или ненужных эмоций.

ДОСЬЕ

Никита Юрьевич МИХАЙЛИС

Родился 18 июня 1995 года в Караганде (Казахстан)

Карьера: «Барыс-2» (Нур-Султан) - 2011-2012 гг., «Снежные Барсы» (Нур-Сулан, МХЛ) - 2012-2015 гг., «Номад» (Нур-Султан, чемпионат Казахстана) - 2015-2019 гг., «Торпедо» (Усть-Каменогорск, ВХЛ) - 2016-2017 гг., «Барыс» (Нур-Султан, КХЛ) - 2014 – н.в.

Достижения: чемпион мира (первый дивизион), серебряный призёр Универсиады.

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать