Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru
Нападающий СКА в эксклюзивном интервью KHL.ru — о первых очках в регулярном чемпионате КХЛ, феномене молодёжной тройки армейцев и вызове во взрослую сборную России.

После молодёжного чемпионата мира карьера одного из самых талантливых форвардов страны пошла резко вверх. Вместе с Кириллом Марченко и Иваном Морозовым Подколзин получил место в основе СКА и довольно быстро начал набирать очки. В последних пяти матчах у Василия 4 (2+2) балла. Первый гол в КХЛ он забил в ворота ЦСКА, после чего его результативная серия длилась четыре встречи. На прошедшей неделе 18-летний хоккеист был признан лучшим новичком лиги, а также получил вызов в сборную России на третий этап Евротура. 

«Я мог ещё забить три и отдать четыре»

— Василий, 30 января СКА победил «Авангард» в овертайме (1:0). За три периода счёт так и не был открыт…

— Моменты были, просто такая игра — никто не хотел пропускать с самого начала. Считаю, что во втором периоде мы здорово в зоне соперника действовали, надо было просто забить. Хорошо, что у нас есть Володя Ткачёв

— Почувствовали, что «Авангард» играет очень системно?

— Да, прежде всего это касается обороны. Омская команда очень плотно играет, не дает пролезать в середину. Сразу это почувствовал. 

— Вы верите, что всё, что происходит сейчас с вами, по-настоящему: КХЛ, драка, передачи, голы за СКА?

— Славу богу, что пока всё так. Я ценю этот момент. 

— Вы всегда критично относитесь к своей игре, но разве четыре очка в последних пяти матчах — это ли не идеально для 18-летнего нападающего во взрослом хоккее?

— Вообще нет! Я мог ещё забить три и отдать четыре. Так что всегда можно сыграть лучше и на сто процентов никогда нельзя быть довольным собой.

— Молодёжный чемпионат мира помог добиться всего этого?

— Думаю, что в психологическом плане помог. Я приобрёл уверенность, поэтому в клубе стало уже легче. 

— Иван Морозов сказал, что ему Валерий Брагин как второй отец. Вас старшие партнёры не ревнуют к новому тренеру СКА? Вас-то он знает лучше.

— Очень многие ребята прошли через молодёжную сборную Валерия Николаевича, поэтому проблем не должно быть. Но Морозов прав, что он для нас как второй отец, мы второй год уже вместе работаем. 

— Успел уже Брагин начать работать в СКА с нападающими и над большинством?

— Да, мы каждый день уделяем этому время. Он со всеми игроками разговаривает, всех знает. Работа идёт полным ходом.

ER1_2610.jpg

«Интересно было бы сыграть в центре»

— Забить первый гол в КХЛ в ворота ЦСКА — это круто?

— Так получилось, что я отличился, но команда проиграла. Из-за этого смешанные чувства. Но, конечно, отдушина для меня — наконец-то забил. Сразу после гола появилась уверенность в своих силах, хочется с шайбой играть, ещё забивать. Эмоции непередаваемые. 

— Вы говорили, что первую шайбу надо вымучить, с мясом запихать, но у вас-то получилось красиво!

— Да не то, что красиво… Никита Ртищев взял и подправил мне шайбу, оставалось её только в ворота завести. Хоть какая-то залетела! 

— Такое впечатление, что вам сейчас приятнее отдать, чем забить?

— Я даже не знаю. Скорее, так диктует ситуация. Думаю, мои партнёры, Морозов и Марченко, точно такую же работу делали бы, если бы были на моём месте. 

— Валерий Брагин говорил, что из вас классический центр не получится, вам ближе борьба, но при этом центральный канадского типа — почему бы и нет. Вам было бы интересно попробовать в центре?

—Да, было бы интересно. Но я никогда в своей карьере не пробовал, момента не подворачивалось. Жизнь покажет, посмотрим. 

— Как вы на вбрасываниях?

— (Смеётся). Где-то 50 на 50. Думаю, вбрасывания — это рулетка. На чемпионате мира был такой Давид Густафссон из сборной Швеции, он как будто забирал шайбу, никого не замечая вокруг. Это нужно тренировать. Но я этим никогда особо не занимался.

01_20190926_SKA_SYU_KUZ_6.jpg

«В драке была простая злость» 

— Существует мнение, что ваша тройка с Марченко и Морозовым не сможет всю концовку сезона так круто играть. Как вы считаете, физических и моральных сил хватит?

— Конечно, можем выдохнуться. Мы же люди! Но я сейчас чувствую себя прекрасно, думаю, ребята тоже. Понимаете, мы живём от матча к матчу, не загадываем, как и когда сыграем. Главное, что у нас между собой есть контакт: разговариваем, играем в пас, делаем всё правильно. Надо, чтобы всё это результат приносило. 

— Почему у вашей тройки стало так круто стало получаться в КХЛ? Вы же в прошлом году играли вместе в Высшей лиге и так не жгли.

— Когда тебе дают такой шанс, то им нельзя не воспользоваться! Мы с ребятами сели, поговорили и решили, что другого может никогда не представиться. И, вроде бы, стало более-менее получаться. 

— В матче с московским и рижским «Динамо» у вашей тройки не всё получалось. Был ли страх, что Кудашов разобьёт вас, и шанс упущен?

— Нет, я верю в своих партнёров, а они в меня. Эта вера помогает. Если бы мы ругались, ничего бы не получилось. 

— Вы стали играть по 12-13 минут за СКА. К концу матча не выдыхаетесь?

— Нет, всё нормально. Здорово, что получаю столько времени. Недавно увидел, что сыграл 13 минут — уже круто.

— В матче с минским «Динамо» у вас была первая драка в КХЛ с Шейном Принсом, и вы вышли из неё победителям. Рассказывайте, как тренировались?

— Да это была простая злость от того, что я в том моменте был не виноват. Не знаю, почему он на меня полез. Чисто на эмоциях действовал. Посмотрел потом свои удары… Если боксёр увидит, то скажет: «Что это за ужас вообще»? Над техникой нужно ещё работать и работать. 

— Узнавали уже у ребят, как там, во взрослой сборной?

— Пока ещё нет. Но я там буду не один, а с ребятами. Здорово, что мне в 18 лет дают такой шанс. Понимаю, что это в какой-то степени это аванс. 

— Чего ждёте от Шведских игр?

— Хочется показать себя. Главное - не отходить от своей игры. Если мы начинаем играть в пас, то даже соперник уже не важен. Если будем делать что-то не то - пойдут ошибки, нервозность появится. Этого всего не надо. 

— Марченко и Морозов в этом году продлили контракты со СКА до 2022-го года. С вами наверняка переговоры тоже ведут?

— У меня есть ещё соглашение на следующий сезон, поэтому рано думать о новом. Вообще даже не думаю о контракте.

02_20200112_SKA_DYN_SMI_7.jpg

ДОСЬЕ 

Василий Александрович ПОДКОЛЗИН

Родился 24 июня 2001 года в Москве. 

Карьера: СКА (КХЛ), «СКА-Нева» (ВХЛ), «СКА-1946» (МХЛ) - 2018 г. - по н.в. 

Достижения: Бронзовый призёр Кубка Глинки/Гретцки (2018), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2019), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2020)

Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать