На Востоке снова кубковая интрига, главный тренер молодёжной сборной нашёл работу в клубе, «Спартак» и «Динамо» выдали феерический матч, в Екатеринбурге сыграли в стиле рок. Об этих и других основных событиях прошедших семи дней – в постоянной рубрике на KHL.ru.

КОМАНДА

«Амур» одержал три победы над фаворитами

Попадание в кубковую восьмёрку для хабаровчан, открывавших прошлую неделю с действующей серией из девяти поражений подряд, казалось неосуществимой мечтой. Однако за последние семь дней положение дел резко изменилось. «Амур» вернулся в кубковую гонку. От восьмой строчки его отделяют теперь только четыре очка! Для того чтобы фантастический расклад стал реальностью, должны сойтись многие детали, включая провалы конкурентов. Однако дальневосточники убедили в том, что со своей стороны сделают всё зависящее, несмотря на определённые финансовые проблемы в клубе.

В минувшие вторник и среду «Амур» дважды победил «Салават Юлаев» (1:0 Б и 4:2), которому очки на данный момент не менее важны. Однако главная сенсация недели в Хабаровске состоялась в пятницу, когда хозяева остановили лидера чемпионата ЦСКА (4:3), не проигрывавшего до этого дня на протяжении шесть матчей. А в понедельник хабаровчане добавили в эту впечатляющую коллекцию и победу в дальневосточном дерби.

ГОЛ

Ткачёв красивым голом в овертайме принёс СКА два очка в игре с «Авангардом»

На бумаге встреча команд, идущих на вторых местах в своих конференциях, представлялась самым интригующим сюжетом недели. Матч, прошедший в четверг в Санкт-Петербурге, получился нерезультативным. Но по скоростям и силовым единоборствам вопросов не возникло — в данном отношении встреча соответствовала стандартам плей-офф. Армейцы лучше двигались, чаще бросали и создали больше опасных моментов. Гости действовали очень строго, сведя риск к нулю и рассчитывая на вдохновение своего вратаря Игоря Бобкова. Ему очень помогли полевые игроки, заблокировавшие 26 бросков.

Единственный гол забил нападающий хозяев Владимир Ткачёв, являющийся уроженцем Омска и воспитанником «Авангарда». В игре против своей бывшей команды, где его в своё время не оценили должным образом, он выглядел предельно мотивированным. Отличиться Ткачёву удалось, когда до окончания овертайма оставалась 21 секунда. Владимир нарезал круг с шайбой по чужой зоне, добавил ногами, выбрался из-под контроля защитника Вячеслава Войнова и броском в ближний угол перехитрил своего бывшего партнёра по «Адмиралу» Бобкова. Получилось очень красиво.

«СУХАРЬ»

Вратарь «Динамо» Бочаров отбил все 33 броска в дерби со «Спартаком»

Очень живая атмосфера, полные и шумные трибуны, динамичная игра с множеством опасных моментов, впечатляющие силовые приёмы, почётные гости в лице Вячеслава Фетисова и посла США в России Джона Салливана — третий раунд столичного дерби с участием «Спартака» и «Динамо», состоявшийся в прошлую субботу, снова закончился в пользу бело-голубых (4:0). Это был тот случай, когда итоговый счёт не до конца отражает картину происходившего на льду.

Спартаковцы очень активно начали матч, уже в первом периоде три раза играли в большинстве и постоянно нагружали вратаря соперника Ивана Бочарова работой. Тот со своими обязанностями справился идеально, отразив все 33 броска и заработав уже шестой «сухарь» в нынешнем чемпионате. Его уверенная игра отодвинула на второй план другие позитивные моменты в действиях «Динамо», включая повторение нападающим Дмитрием Яшкиным клубного рекорда в КХЛ по количеству заброшенных шайб (26) за одну «регулярку». Ровно десять лет назад такой же результат показал Маттиас Вейнхандль. Что касается Бочарова, то он второй раз подряд сыграл «на ноль» против «Спартака» и, наверное, уже предвкушает очень вероятную по раскладам на сегодняшний день встречу с красно-белыми в первом раунде Кубка Гагарина.

ДУБЛЬ

Две шайбы Точицкого помогли «Сочи» одержать волевую победу над «Витязем»

Едва подававшая признаки жизни интрига возродилась на Западе. Причиной для этого стала волевая победа «Сочи» в субботу у себя дома над «Витязем» (5:4). Южане, занимающие девятое место в конференции, теперь отстают от подольчан, идущих восьмыми, на шесть очков. Для того чтобы отыграть это отставание, у них в запасе есть восемь матчей, причём ещё дважды предстоит снова встретиться с «Витязем». Задача обогнать конкурента кажется выполнимой. Особенно если «Сочи» и в дальнейшем сможет включаться на максимум в самые важные моменты.

В субботу «леопарды» уступали по ходу игры 1:3 и 2:4 во втором периоде, но успели сравнять счёт ещё до перерыва. Дубль — первый в КХЛ — сделал 28-летний нападающий Никита Точицкий. Он забросил в нынешнем чемпионате девять шайб и превзошёл личный рекорд восьмилетней давности. Победный гол второй матч подряд забил лучший бомбардир команды Мальте Стрёмвалль, отличившийся в начале третьего периода.

НАЗНАЧЕНИЕ

Валерий Брагин стал ассистентом Алексея Кудашова в СКА

Во вторник громкая новость пришла из Санкт-Петербурга. Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин вошёл в штаб СКА в качестве ассистента Алексея Кудашова и дебютировал в новой для себя роли в матче с минским «Динамо». Руководство петербуржцев в нынешнем сезоне поверило в свою молодёжь. Это особенно актуально в свете приближающегося введения жёсткого потолка зарплат. Привлекательная стратегия привела к тому, что сразу четыре игрока, получив важный опыт в КХЛ, хорошо проявили себя и на молодёжном чемпионате мира. Сборная России на турнире в Чехии завоевала серебряные медали.

06_20160102_RUS_FIN_KUZ 4.jpg

Заслуга Брагина в росте молодых хоккеистов очевидна, к тому же через его руки в разное время прошло немало игроков, выступающих сейчас в СКА: Бурдасов, Ожиганов, Якупов, Кузьменко, Зуб, Мельничук. В дебютной игре с ним на скамейке армейцы уверенно победили (5:0), причём три гола на свой счёт записали серебряные призёры МЧМ-2020 — 19-летние Иван Морозов, сделавший дубль, и Кирилл Марченко.

КОМБИНАЦИЯ

Мартин Бакош забросил красивую шайбу после девяти передач

Большинство тренеров КХЛ периодически жалуется, что на площадках североамериканского формата игра упрощается порой до примитивизма, не оставляя места для творчества. Но гол, забитый ударной пятёркой «Адмирала» в минувшую пятницу в ворота «Салавата Юлаева», стал идеальным воплощением командного взаимодействия и опроверг скептиков. Хозяева выиграли вбрасывание, открывавшее второй период, и в девять передач вывели нападающего Мартина Бакоша на пустой угол! Шикарная геометрия дальневосточников примечательна сразу по нескольким причинам: шайба была заброшена на узком льду, в формате «пять на пять, у уфимцев на площадке находилась лучшая их тройка Александра Кадейкина, забившая в матче три гола.

«Адмирал», поведя 2:1, своего преимущества не удержал. Бакош в итоге сделал дубль, но для победы этого оказалось мало. «Салават Юлаев» победил (6:3), набрав два очень важных очка в игре с одним из конкурентов за место в плей-офф.

ХЕТ-ТРИК

Каспарс Даугавиньш впервые в КХЛ забросил три шайбы

В минувший понедельник игру, полную эмоций и драматизма, подарили своим болельщикам хоккеисты «Спартака». Приехавший в Москву «Куньлунь» в очередной раз показал себя серьёзной, обученной и системной командой. Он вёл 3:1 в середине матча, вышел вперёд 4:3 в третьем периоде и всё-таки это преимущество не удержал. Под конец чемпионата «драконы» стали выдыхаться и раз за разом проваливать заключительные минуты своих встреч. В то же время следует отдать должное красно-белым, нашедшим в себе силы добавить и выиграть третий период со счётом 5:1, одержав в итоге яркую победу (7:4).

Первый хет-трик в КХЛ сделал 31-летний нападающий Каспарс Даугавиньш. Он забивал в очень важные моменты, дважды сделав это в ситуациях, когда его команда уступала с разницей в две шайбы.

РАЗГРОМ

«Локомотив» в двух матчах подряд крупно обыграл соперников

Ближе к окончанию регулярного чемпионата стабилизировали игру ярославцы, наконец, начавшие раскрывать весь потенциал своих хоккеистов. На прошлой неделе они выиграли три встречи из трёх, продлив победную серию до четырёх матчей.

Команда добивается положительных результатов, действуя в очень симпатичной манере. Много времени проводит в атаке и регулярно забивает. В минувшие четверг и субботу «Локомотив» с одинаковым счётом 5:0 разгромил у себя дома соответственно «Торпедо» и «Йокерит». Похоже, в плей-офф ярославцы станут очень опасным соперником даже для фаворитов. Особенно стоит выделить эффективную в последнее время связку Владимира Ткачёва и Стефана Да Коста.

ИДЕЯ

«Автомобилист» провёл матч с минским «Динамо» в стиле «рок»

Тематические матчи, приуроченные к памятным моментам из прошлого, стали яркой «фишкой» КХЛ. Многие клубы удачно эксплуатируют ретро-образы, делая из обычных игр регулярного чемпионата запоминающиеся надолго события. Лучше всех в данном отношении реализует свои идеи «Спартак». На прошлой неделе во второй раз за два года «Автомобилист» вспомнил о том, что в конце 1980-х Екатеринбург являлся одной из столиц отечественного рока. Получилось снова весьма симпатично.

Специально для матча с минским «Динамо», состоявшемся в четверг, уральцы подготовили ретро-форму с клубной эмблемой тех времён, грифом гитары и надписью «Рок-клуб (Свердловск)». На арене болельщиков разогревал со своей группой известный музыкант, бывший вокалист «Агаты Кристи» Глеб Самойлов. Дворец специально украсили атрибутами, напоминавшими о русском роке — логотипами групп, мотоциклами, гитарами, ударными установками. Кроме того была создана специальная фото-зона. Болельщиков просили прийти на матч в классических «прикидах», соответствующих выбранной тематике: кожаных «косухах» и банданах.

Сама игра, в которой было заброшено 11 шайб, получилась по рок-н-рольному увлекательной и динамичной. Хозяева вырвали победу в овертайме благодаря шайбе Анатолия Голышева, таким образом сделавшего дубль.

КОНТРАКТ

«Салават Юлаев» подписал новое соглашение с Тему Хартикайненом

Руководство «Салавата Юлаева» поступило по принципу «от добра добра не ищут» и сохранило в команде нападающего Тему Хартикайнена ещё на два года — до окончания сезона 2021/22. Официальная информация о заключении с ним нового контракта появилась в прошлый понедельник. Силовой форвард, которому в мае исполнится 30 лет, проводит в «Салавате Юлаеве» уже седьмой год. Для иностранцев, выступающих в российских клубах, это почти уникальный случай. Обычно их хватает на три-четыре сезона. Хартикайнен давно стал своим для Уфы и чувствует себя здесь как дома.

02_20190404_SYU_AVG_VNB_2.jpg

Финн по состоянию на сегодняшний день провёл в КХЛ с учётом плей-офф 444 матча и набрал в них 314 (134+180) очков. В кубковых матчах средняя результативность у него почти на таком же уровне, как в регулярных чемпионатах — примерно 0,7 очка за игру.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать