Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Кевин Даллмэн повторил рекорд Вячеслава Фетисова, СКА заполучил Артемия Панарина, а клуб КХЛ сыграл последний матч в Лиге чемпионов. KHL.ru – о событиях в истории Лиги, которые произошли на минувшей неделе.

Антирекорд тонущего «Спартака»

25 января 2014 года «Спартак» проиграл дома СКА со счётом 1:5. Это поражение стало для подопечных Фёдора Канарейкина 15-м подряд. Тем самым команда, которая на тот момент испытывала серьёзные финансовые проблемы из-за отзыва лицензии у Инвестбанка (спонсора «Спартака»), установила антирекорд КХЛ. В том же сезоне-2013/2014 14 поражений потерпел новокузнецкий «Металлург», а годом ранее столько же игр не мог победить «Автомобилист». Красно-белые не просто перекрыли эти «достижения», но и в дальнейшем продлили печальную серию до 19 матчей. Если из этого глубокого кризиса и можно было вынести какой-то позитив, то на ум приходит разве что игровая практика для совсем ещё молодого Игоря Шестёркина. Впрочем, будущий олимпийский чемпион и другие игроки «Спартака» в межсезонье разъехались по разным уголкам страны, а сам клуб был вынужден пропустить целый сезон.

Кузнецова позвали на Матч Звезд после победного Баффало

Последнее время героев МЧМ и просто молодых игроков можно повсеместно встретить как на Матчах Звезд КХЛ, так и на этапах Евротура в составе взрослой сборной России. Однако девять лет назад вызов 18-летнего Евгения Кузнецова на звёздный уик-энд был сродни полёту человека в космос. 28 января 2011 года КХЛ объявила составы третьих пятёрок, включив в «Ягр-тим» новоявленного чемпиона Баффало. Это был не просто красивый жест, но и вполне объективная оценка игры Кузнецова. Вернувшись с победного чемпионата мира, он успел забросить пять шайб за «Трактор». В том числе в Санкт-Петербурге, где и проводился третий Матч Звезд КХЛ. Забегая вперед, скажем, что, будучи самым молодым игроком в истории этого события, челябинец не только не потерялся, но и запомнился буллитным издевательством над великим Домиником Гашеком.

01_20110205_ASG_MASTER_VNB 009.jpg

Последний матч представителя КХЛ в Лиге чемпионов

Вот уже 11 лет представители КХЛ не принимают участия в Лиге чемпионов, ограничиваясь из всех клубных турниров только Кубком Шпенглера. Последнее появление наших команд в хоккейной Лиге чемпионов датировано 28 января 2008 года. Именно в этот день проводился ответный матч финальной серии между «Цюрихом» и магнитогорским «Металлургом». Первая игра, составившаяся на уральском льду, завершилась со счётом 2:2. Подопечные Валерий Белоусова, выбившие в полуфинале «Салават Юлаев», сохраняли шансы на общий успех, но в Рапперсвиле их ожидала шоковая терапия. В воротах Ильи Проскурякова побывало пять шайб, три из которых – в заключительном периоде. Ответить швейцарцам хотя бы одним точным броском «Магнитке» не удалось. Этот матч стал последним не только для российских клубов в Лиге чемпионов, но и для самой Лиги чемпионов в том виде, в котором она ещё была привлекательна для КХЛ.

02_291209_SPT_MMG_VNB 008.jpg

Даллмэн встал на одну ступень с Фетисовым

На сегодняшний день 38-летний Кевин Даллмэн – легенда «Барыса» в отставке. Перечислять всё то, что он сделал для казахского хоккея, бессмысленно. Громко заявил он о себе уже в первый сезон КХЛ, когда только-только приехал в Астану из-за океана. Даллмэн сходу взял такой график, что вопросов, кто станет самым результативным защитником чемпионата, не осталось. Ему, впрочем, этого оказалось мало. 31 января 2009 года в матче с «Сибирью» Кевин сделал две голевые передачи. Это не уберегло его команду от поражения, но позволило Даллмэну поравняться с легендой советского и мирового хоккея. Набрав 49 очков, Кевин повторил рекорд чемпионатов страны для защитников, принадлежавший Вячеславу Фетисову.

02_20170824_BAR_SPT_AKM 1.jpg

Варнаков покинул Нижний на флажке дедлайна…

В современной истории «Торпедо» было три игрока, которые олицетворяют нижегородский хоккей: Алексей Потапов, Владимир Галузин и Михаил Варнаков. Все они на протяжении долгих лет верой и правдой служили родному клубу, но в итоге решили попробовать себя в дали от дома. Первым, кто вырвался из родового гнезда, стал Варнаков-младший. Произошло это в сезоне-2012/13, когда «Торпедо» не попадало в плей-офф, а за лучшего бомбардира команды развернулась настоящая трансферная война. Выиграл её СКА, заполучивший нижегородца в последний день переходов. Правда, ненадолго. После окончания сезона Михаил заключил долгосрочный контракт с «Ак Барсом», а спустя пять лет вернулся в Нижний.

02_20111021_TOR_SKA_SOK 1.jpg

…А Панарин нашёл второй дом в Санкт-Петербурге

Тогда же, 1 февраля 2013 года СКА заполучил в свои ряды ещё одного интересного форварда, Артемия Панарина. На тот момент чемпион мира среди молодёжи хоть и считался перспективным игроком, котировался всё же ниже опытного Варнакова. Ожидания от Панарина несколько снизились после не самой удачной поездки в Казань. И если из «Ак Барса» он достаточно быстро вернулся в «Витязь», то в Санкт-Петербурге задержался на два с половиной года. За это время Артемий влюбил в себя болельщиков СКА, влюбился в город на Неве, а заодно выиграл Кубок Гагарина. Панарин уже в свой первый плей-офф показал себя с наилучшей стороны, а на следующий год проявил задатки будущей суперзвезды мирового хоккея.

02_20121125_SKA_VIT_FED 16.jpg

Кинг сменил Воробьёва и преобразил «Локомотив»

В сезоне-2013/14 у «Локомотива» было три главных тренера: американец, россиянин и канадец. Тома Роу после провального старта сменил опытнейший Пётр Воробьёв. Гуру отечественной тренерской школы оперативно навёл порядок в рядах железнодорожников, но зрелищности его команде явно недоставало. Заброшенные шайбы при Воробьёве ярославцы выжимали из себя с большим скрипом. И вот 3 февраля его заменил Дэйв Кинг, вернувшийся в Россию спустя восемь лет. За это время он успел написать книгу о периоде своей работы с магнитогорским «Металлургом», а главное – не растерял тренерских навыков. Плодотворно поработав во время олимпийской паузы, Кинг раскрепостил игроков и подкорректировал стиль команды. Результатом этого преображения стал выход в финал конференции. На своём пути «Локомотив» смял чемпионов из московского «Динамо» и фаворитов сезона из СКА.

03_20141212_TOR_LKO_SOK 1395.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать