Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Сегодня в Новогорске прошел день открытых дверей национальной сборной России, которой на этой неделе предстоит принять участие в третьем этапе Евротура – Шведских играх. Состав команды на сей раз экспериментальный, есть изменения и в тренерском штабе. Об этом рассказало руководство команды, после чего игроки пообщались с представителями СМИ.

Объявленный 28 января состав сборной России на Шведские игры, выглядел так:

Вратари: Игорь Бобков («Авангард»), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА).

Защитники: Данила Галенюк (СКА), Рушан Рафиков («Локомотив»), Александр Романов, Богдан Киселевич (оба - ЦСКА), Никита Лямкин («Ак Барс»), Артем Сергеев («Салават Юлаев»), Григорий Дронов («Металлург»), Андрей Миронов («Динамо» М).

Нападающие: Анатолий Голышев («Автомобилист»), Артем Галимов, Дмитрий Воронков (оба - «Ак Барс»), Денис Зернов («Авангард»), Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин (все – СКА), Максим Мамин, Андрей Светлаков, Сергей Толчинский (все - ЦСКА), Григорий Денисенко, Артур Каюмов, Павел Кудрявцев (все - «Локомотив»), Александр Шаров («Сибирь»).

Однако во вторник утром стало известно о заменах. Не смогут поехать на турнир Дмитрий Воронков и Сергей Толчинский, на замену им приглашены сразу три игрока: Артём Швец-Роговой (СКА), Павел Порядин («Нефтехимик») и Иван Игумнов («Динамо» М).

В итоге состав сборной насчитывал восемь новичков, ну а главной особенностью нынешней сборной стало присутствие в ней шестерых серебряных призёров январского молодёжного чемпионата мира. Ребята обратили на себя внимание и в клубах, в чемпионате КХЛ, что не осталось без внимания тренерского штаба главной команды страны.

- Такие встречи перед началом каждого турнира сборной стали традицией, - отметил, открывая встречу, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – А этот, февральский этап – особый. Хотя, каждый турнир для нашей команды – новый вызов. Мы смотрим нашу молодёжь, наше будущее. В этой команде есть как опытные, так и молодые, те, кто впервые наденет майку главной российской сборной – восемь игроков. За некоторых мы болели на МЧМ. 

Ближайшая наша задача — чемпионат мира, который пройдёт в Швейцарии, а также подготовка к Олимпийским играм. Этот год для нас начался успешно. Все сборные завоевали медали. Мы очень хотим и делаем всё, чтобы молодые хоккеисты закрепились в наших лигах – КХЛ, МХЛ, ВХЛ. Считаем, что они гораздо быстрее набираются опыта, выступая именно в наших клубах, повышая мастерство под руководством наших специалистов. Уверены, что при дисциплине, трудолюбии и выполнении указаний тренеров ребята могут стать звёздами мирового хоккея. Хотел бы пожелать нашей команде сплочённости. Своё самолюбие надо упрятать подальше. Будет больно, неприятно, но дисциплина бьёт класс, и примеров тому очень много.

Незадолго до Шведских игр тренерский штаб сборной России и СКА пополнил многолетний наставник молодёжной сборной России Валерий Брагин.

- Предложение от национальной команды поступило в ФХР, - отметил Брагин, занявший должность старшего тренера. - Я его принял... Несколько поколений игроков за десять лет прошли через мои руки, вот они сидят здесь, я их всех прекрасно знаю. В федерации приняли это во внимание. У меня появилась новая мотивация продолжать работать дальше и приносить пользу. Что касается работы с молодёжной сборной весной, то там у меня есть хорошие помощники.

Главный тренер сборной России Алексей Кудашов обозначил задачи на турнир, рассказал о планируемой тактике и сообщил имя капитана команды, а также его ассистентов.

- Задача на одна — выиграть турнир, сказал Кудашов. – У нас амбициозная молодая команда. Надо стараться победить в каждом матче, будем настраивать ребят в этом ключе. Да, какой-то аванс в вызове некоторых из них есть. Но в то же время они являются лидерами в своих клубах. Да, у нас будет всего одна тренировка завтра и теоретическое занятие для того, чтобы привести всех к общему знаменателю. 

Философия сборной осталась прежней — активный агрессивный хоккей, естественно, не забывая при этом отрабатывать в обороне. Что касается капитана и ассистентов, то с ними мы определились. Богдан Киселевич — капитан, Анатолий Голышев, Рушан Рафиков и Андрей Миронов – ассистенты. Если говорить о вратарях - посмотрим, обсуждения будут перед каждой конкретной игрой.

После окончания пресс-конференции попадание в национальную команду, а также последние события в чемпионате КХЛ и своих клубах прокомментировали некоторые игроки сборной России.

- Только вчера приехали в расположение сборной, успели немного отдохнуть и почувствовать атмосферу, - заметил нападающий «Локомотива» Григорий Денисенко. – Она как всегда положительная и очень дружелюбная. «Локомотив» одержал две крупные победы... Мы всегда стараемся играть в свой хоккей, атакующий и агрессивный. Но матч на матч не приходится, бывают и поражения, так что закономерными я бы эти успехи не назвал. Итоговое место мы не обсуждаем. Конечно, чем выше поднимемся, тем лучше. Но на самом деле без разницы, на кого попадать в плей-офф. Как проводили в сборную? Пожелали удачи и сказали, чтобы мы вернулись голодными до побед.

- У нас в «Динамо» - позитив, идёт подготовка к плей-офф, - отметил защитник «Динамо» Андрей Миронов. – Сейчас большой перерыв, 12 дней без игр. Думаю, будут весёлые знаменитые баллоны, жилеты и всё остальное. А я «соскочил»? Получается, что так (смеётся). Если серьёзно, то я не стал бы говорить, что «Динамо» достигло своего максимума. Всегда есть, к чему стремиться. Да, были хорошие игры, и счёт в них тоже был хорошим. Но в то же время совершались ошибки. Здорово, что удача была на нашей стороне. Приманили её? Дай бог, хотелось бы верить. 

Итог дерби со «Спартаком» мы особо не обсуждали. Неважно, с каким счётом победили. Главное – взяли два очка. У соперника тоже было много моментов, шёл агрессивный силовой хоккей. Если говорить о сборной, то ветераном и старожилом себя здесь не чувствую. Все равны. У нас очень мало времени для того, чтобы сплотиться и показать командную, а не индивидуальную игру. А задача одна – победа во всех трёх матчах.

- Приезжать в сборную – всегда большая честь, - говорит нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев. – Но в то же время и ответственность, поэтому я приехал играть, доказывать и побеждать. Конечно, усталость есть, сезон длинный, много матчей сыграно. Не скажу, что чемпионат для «Автомобилиста» получается ровный, есть спады и подъёмы. Но все в равных условиях, мы –профессионалы, и, несмотря на усталость, будем находить в себе силы. 

В этой сборной я ни в коем случае не ветеран. Но команда молодая, будем показывать интересный и агрессивный хоккей. Задача – выиграть турнир, но, вне зависимости от результата, из сборной ты всегда приезжаешь с особым настроем. С дополнительными силами, эмоциями, уверенностью.

- В сборной нет никаких старожилов, - уверен нападающий СКА Василий Подколзин. - Мы все одна большая команда. Понятно, что будем равняться на старших, следить, но в общих чертах ничего не меняется. Надеюсь мы, молодёжь, будем играть более дисциплинировано. Думаю, нам хватит одной тренировки, чтобы притереться друг к другу. 

Многие знакомы и с системой игры. Не думаю, что у Брагина и Кудашова будут к молодежи разные подходы. Они работают в одном русле. При этом я бы не сказал, что Валерий Николаевич будет отвечать только за молодых новобранцев. Старшие тоже через его руки прошли, все с ним знакомы. Опыт с молодёжного чемпионата точно пригодится. Самое главное, что сейчас нами движет – уверенность. Надо не волноваться, не переживать и выполнять хорошо свою работу.

- Я только утром узнал, что меня перевели из олимпийской сборной в национальную, - признаётся нападающий «Нефтехимика» Павел Порядин. - Психологически это никак на мне не сказалось. Любой вызов очень приятен, и я взбодрился ещё больше. Это будет интересный опыт. На этап Евротура заявлено много молодых ребят, думаю, что это пойдёт на благо. Парни в своих клубах уже на ведущих ролях, поэтому смотреть на их возраст не стоит. Все знают, что нужно делать – придерживаться тактики тренерского штаба. Лично мне с каждым из тренеров будет интересно поработать. Они все с большим багажом знаний, и я с нетерпением жду этого опыта.

- Всегда приятно выступать за сборную, тем более за главную, - замечает нападающий СКА Иван Морозов. - Это мой дебют, и не только мой, поэтому будем стараться. Каждый понимает, что вместе мы делаем одну работу. Очень рад, что в штабе сборной будет Валерий Николаевич. Он два года нас вёл. Прекрасно знает каждого, всегда подсказывает. Он для нас как второй отец. Пока не представляю каково это - играть за главную национальную сборную, против ведущих игроков своих клубов. Посмотрим, как в итоге всё сложится.

- Я сначала был в шоке от того, что Валерий Николаевич будет в штабе СКА и сборной России, - говорит нападающий СКА Кирилл Марченко. – Но, в любом случае, очень рад этому. Его присутствие в сборной - огромный плюс. Перед дебютом, конечно, есть волнение. Считаю, что нам дали аванс этим вызовом. Спасибо тренерам за шанс. Мы умеем играть и можем сделать результат. 

Пока не знаю, будут ли разбивать нашу молодую тройку из СКА. Мне что-то подсказывает, что нет, потому что мы уже сыгрались. Посмотрим, как сложится на деле. Видно, что после молодёжного чемпионата мира нам стали доверять. Выпустить молодых игроков в одной тройке – это дорогого стоит. Мы постарались воспользоваться этим шансом в клубе. Вообще, лично от себя не ожидал такой прыти. Но мы даже не думаем о собственном результате. Просто выходим и делаем своё дело в полную силу.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать