Сразу после окончания матча между «Спартаком» и «Динамо» нападающий бело-голубых Дмитрий Яшкин стал гостем программы «У раздевалки». Денис Казанский и Алексей Бадюков пообщались с форвардом о его карьере, увлечениях и личной жизни.

В качестве затравки Денис Казанский, представивший собеседника как «элитного хоккеиста «Динамо», привёл статистику: у Александра Мальцева было 37 голов в 37 матчах чемпионата Советского Союза. У Яшкина – пока 26 голов в 52 играх. Получится побить рекорд?

– Постараюсь, – улыбнулся Дмитрий. – От Вадика (Шипачёва) будет зависеть. Если он продолжит раздавать передачи, то получится. Сегодня вот не отдавал, а так ещё бы парочку забил!

По горячим следам матча Яшкин рассказал, что игры со «Спартаком» – это всегда особенная история, дерби со своей атмосферой и антуражем:

– Я получаю удовольствие! Как научился забивать такие голы? У Саши Овечкина подсмотрел!

Вспомнил Яшкин и свой первый гол в КХЛ, признавшись, что до сих пор хранит эту шайбу – на играх она всегда с ним. Тот гол Дмитрий забил в ворота «Адмирала» одной рукой и считает его одним из самых красивых в своей карьере. А начался его путь к большим хоккейным вершинам в Чехии. Об этом – первая фотография, на которой Дмитрий в отцовской форме играет в футбол в коридоре квартиры.

01_20120724_SLO_TREN_KUZ 48.jpg

– Это Всетин, Чехия – там мой отец долго играл, – рассказал Яшкин. – Мяч лежит? Не, футбол – не мой приятель. Там я занимался только хоккеем. Но мне нравился теннис, я достиг в детстве определённых успехов. И до сих пор люблю и смотреть, и играть в теннис. Чемпион по хоккейболу? Было дело! Это такой хоккей с мячиком оранжевым в кроссовках и на бетоне!

Улыбку Яшкина вызвала детская и «беззубая» фотография. Как признался форвард, снимок ему прислала мама – вместе долго смеялись. Сейчас зуб не вставляет, потому что летом – лень, а в сезоне – некогда. А вот как лишился зуба помнит отлично: партнёр вышиб клюшкой на тренировке.

Дальше пошли видеовопросы. Первый – от отца. Алексей Михайлович Яшкин напомнил Дмитрию про слова, сказанные ему при отъезде в юниорскую лигу Канады.

– Конечно, помню! – живо отозвался Яшкин-младший. – «Едешь – доказывай!» Я до сих пор этого принципа придерживаюсь, очень правильная фраза. Отец также работает в «Динамо», мы постоянно общаемся. Он сверху сидит – ему виднее, подсказывает. Разумеется, я прислушиваюсь.

Посмеялся Яшкин над своим фото времён выступления за чешскую «Славию». Тогда на фарт вся команда красила волосы перед плей-офф. Так Дмитрий внезапно стал блондином. Главное, что сработало – два года подряд брали кубок. А вот на молодёжном чемпионате мира не получилось победить: чехи уступили россиянам в овертайме. Но для Дмитрия тот турнир – яркое воспоминание в карьере. И 14 тысяч зрителей на первой игре против датчан до сих пор отчётливо в памяти.

02_20190513_RUS_CZE_KHL_10.jpg

Вспоминая о карьере в НХЛ, Яшкин посетовал, что дважды «проехал» мимо Кубка Стэнли – сначала ушёл из Вашингтона, который на следующий год стал чемпионом, а потом та же история повторилась с «Сент-Луисом». Но в целом воспоминания о времени в Северной Америке – самые тёплые, и Дмитрий не оставляет мысли о том, чтобы вернуться в НХЛ и побороться за главный трофей.

Ещё один видеовопрос подготовила супруга с красивым именем Надия. Познакомились в интернете, встретились в Праге и неразлучны до сих пор. Надия – певица, и Дмитрий с удовольствием слушает ее композиции. Надия задала и вопрос в отношении прозвищ Дмитрия в НХЛ. В «Вашингтоне» он был… Геннадием!

– Не помню, кажется, Кузя (Евгений Кузнецов) придумал, – смеялся Яшкин. – Почему? Да из-за походки! Я хожу «как Геннадий» – раскидывая ноги перед собой. Вот и прилипло. А потом мне на день рождения дочка Кузнецова подарила костюм крокодила Гены. Я как раз думал, что надеть. И вот – даже видео есть!

02_20191219_DYN_SST_BAB_14.jpg

Яшкин рассказал, что знает три языка – чешский выучил с детства, с английским помог североамериканский быт. В какой-то момент понял, что русский уже не так хорош – на помощь пришла супруга, и сейчас Дмитрий – настоящий хоккеист-полиглот. Не забывает о своей Родине – регулярно бывает в Омске и помогает родственникам по хозяйству.

– Всегда хотел стать нападающим, забивать голы, – под занавес программы признался Яшкин. – Хотя фамилия, конечно, намекала на позицию в воротах. В детстве иногда приходилось, кстати, ведь я был самым маленьким в команде. Но играть в нападении – это моё, хочу приносить пользу «Динамо»!

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать