Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Александр Овечкин прислал в родное «Динамо» из Вашингтона своего клона. Зовут его Дмитрий Яшкин, и теперь этот парень своей игрой ставит на уши нашу лигу. 

Я вообще не удивлён тому, что Вадима Шипачёва в раздевалке «Динамо» перепутали с Дмитрием Яшкиным. Во-первых, у них есть сходство: по две руки и ноги, голова с улыбкой, а ещё хоккейное мастерство. Во-вторых, они играют в одной связке по принципу «отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Шипачев отдаёт, Яшкин забивает. В-третьих, представьте неопытность корреспондентки, которая попадает в раздевалку к разгорячённым мужчинам после победы. Да ещё все ходят туда-сюда, смущают мощными торсами, деловито засовывают вещи в баул. И узнать, кто есть кто, без игрового свитера с номером на спине, не так уж просто.

Смотришь в таблицу лучших бомбардиров КХЛ, и дух захватывает. Первый – Вадим Шипачёв (17+45=62 при полезности +34), который замечательно прокачивает своих партнёров, выводя их на другой уровень. Артемий Панарин, Евгений Дадонов, Никита Гусев – и вот новый ученик у великого мага Дамблдора.

05_20191204_CSK_DYN_KUZ_14.jpg

Второй – как раз Яшкин (27+32=59 при полезности +32). При этом Дмитрий по голам обгоняет даже Кирилла Капризова (25). Нельзя сравнивать разные лиги. Но в прошлом сезоне Яшкин имел только 8 (2+6) очков в 37 матчах, выполняя узкую роль таскателя рояля в низших звеньях «Вашингтона». Это ещё один замечательный пример, как в КХЛ сумели раскрыть форварда, чья карьера в Северной Америке свелась – как в театре – к реплике: «Кушать подано». Ба! Оказывается, Яшкин умеет что-то ещё. Да у нас замечательный форвард!

Нет-нет, я подчеркну. Это не у нас такой уровень КХЛ, что здесь он забивает 27, а там – только два. Это у нас такая КХЛ, где приводят игроков в порядок. Дмитрий – уже не мальчик, ему 27 лет стукнет в марте. Пора бы уже себя показать.

Главный тренер сборной Чехии Милош Ржига нарадоваться не может на русского парня с чешским паспортом, брал его уже на два этапа Евротура. Там Яшкин и забивал, и отдавал. Правда, теперь Дмитрий не едет на Шведские Игры. Но и без него справятся. Главное, что без Яшкина не обойдутся на чемпионате мира в Швейцарии – это факт. 

Читаешь новости. Яшкин – лидер КХЛ по победным голам, забросил уже семь штук. Яшкин признан лучшим нападающим недели КХЛ, набрав 8 (5+3) очков в четырех матчах при полезности «+8». Яшкин обновил клубный рекорд московского «Динамо» по голам в регулярном чемпионате (27). А ведь ещё Яшкин силовые приемы за неделю раздавал (13), и по воротам бросал (24).

Скажу крамольную мысль, но по типажу Дмитрий – вот натуральный Александр Овечкин. Первое звено, «Динамо», хиты, голы, передачи, лидерство в гонке снайперов. Вы ведь не забыли, что Ови до сих пор числится советником родного клуба? Можно найти его фамилию в заветных кондуитах. Такое впечатление, что Овечкин однажды задумался над новостями, что его зовут в родные пенаты. Да и отправил вместо себя «клона». Общее у них даже в концовке фамилии – на «кин» и в выбитом зубе посередине в верхнем ряду.

02_20200203_DYN_LKO_VNB_28.jpg

Странно, что Яшкин не взял себе номер восемь, а выступает под 23-м как Майкл Джордан. Надо было подарить часы Rolex и бутылку хорошего вина, чтобы отжать восьмёрку у форварда Тему Пулккинена. Тогда бы сходство было идеальным.

Интриги тут вижу две. Во-первых, что будет делать Яшкин, когда у него 30 апреля закончится контракт с «Динамо». На его месте я бы даже не дёргался, а продлил договор с москвичами. Это очень ценно, когда ты попадаешь в клуб, где у тебя за спиной вырастают крылья, и ты получаешь вдохновение от хоккея. Да и такого братского партнёра, как Шипачёв, в ином месте не найдёшь. 

Во-вторых, как выступит московское «Динамо» в этом чемпионате? Владимир Крикунов, самый опытный тренер нашей лиги, сколотил очень приличную команду, которая идёт третьей (75 очков) после СКА (79) и ЦСКА (84) на Западе. Уже сам первый раунд будоражит, если динамовцы сыграют с «Локомотивом» или «Спартаком» с Олегом Знарком. А если во втором будет дуэль против СКА и Алексея Кудашова?

Чем ближе плей-офф КХЛ, тем больше эмоций. Ну а Яшкину можно только позавидовать. Возможно, именно сейчас мы видим, как парень проводит лучший сезон в своей жизни. В рутине работы можно не оценить такой момент. Но именно теперь русский чех Дмитрий Яшкин стал одной из главных звёзд КХЛ. Это очень круто.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать