Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Россияне с поражения начали третий этап Евротура. В вынесенном матче Шведских игр подопечные Алексея Кудашова уступили сборной Финляндии (0:3). Решающей стала первая половина стартового периода, когда за семь минут в ворота Тимура Билялова влетели три шайбы.

Сборная России открывала Шведские игры вынесенным матчем в Хельсинки. Игра проходила не на «Хартвалл-арене», а в Ледовом дворце, домашней арене клуба ХИФК, построенном в 1966 году. Подопечные Алексея Кудашова успели потренироваться на финском льду вчера.

- Состав у нас молодой, злой и быстрый, - заметил после тренировки главный тренер россиян в интервью «Р-Спорту». - Соответственно, рассчитываем такой же хоккей показать. Молодые ребята – это энергия. Готовимся к финнам, хорошо провели первую тренировку. В составе, конечно, прежде всего отталкиваемся от сочетаний в клубе. Финны, какой бы ни был состав, всегда играют в одну систему. Последний чемпионат мира, где они выиграли золото, тому подтверждение. Они всегда играют в одном ключе, играют системно и агрессивно.

На тренировке выяснилось, в каких сочетаниях россияне могут выйти на матч с финнами. Первое звено составили Артём Швец-Роговой, Денис Зернов и Анатолий Голышев. Именно такой предстала стартовая тройка россиян на следующий день. Утром стало известно, что в воротах турнир начнёт голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов, вне заявки останутся Павел Порядин и Павел Кудрявцев.

Перед игрой наставнику хозяев Юкке Ялонену был вручён приз лучшего тренера года в стране.

Матч начался обескураживающе для сборной России. Нападающий московского «Динамо» Тему Пулккинен уже на первых секундах вышел один на один с Биляловым, проскочив между двух защитников, однако вратарь россиян выиграл ближний бой. Но Пулккинен не успокоился и в этой же смене, войдя в зону, нанёс мощнейший щелчок, с которым Билялов справиться уже не сумел. Но это было только началом больших неприятностей для сборной России. Не прошло и шести минут, как оборона гостей упустила к воротам Юлиуса Няттинена, и лучший снайпер финского чемпионата этого сезона, выступающий за «ЮП» спокойно использовал свой шанс.

Почти тут же россияне могли сократить отставание – Василий Подколзин, получив передачу от борта, опасно бросал с неудобной руки. Однако Франс Туохимаа был начеку. Хозяева ответили почти сразу – Вели-Матти Виттасмяки набросил от синей линии, а Юлиус Юнттила подкорректировал полёт шайбы. Судьям потребовался видеопросмотр, чтобы определить, не играл ли финский нападающий высоко поднятой клюшкой. Вердикт оказался неутешительным для россиян – 3:0 на исходе седьмой минуты, и Билялов уступил место вратарю СКА Александру Самонову.

Лишь после такого «холодного душа» подопечные Алексея Кудашова сумели отодвинуть игру от своих ворот, выстояли в большинстве, а под занавес периода получили и первое большинство.

QZN_7343.jpg

Второй период прошёл с территориальным преимуществом сборной России, но финны, имея хороший задел, играли спокойно по счёту. Моменты у ворот Туохимаа возникали регулярно, россияне были быстрее, создавая длительные позиционные атаки, но до последнего решающего броска дело доходило нечасто. По итогам двадцатиминутки счёт так и не изменился.

Практически ничего не изменилось и в третьем периоде, разве что хозяева стали меньше позволять сопернику в своей зоне. Чётко действовали финны и в меньшинстве, а во второй половине двадцатиминутки и вовсе начали откровенно играть на удержание счёта. Ничего с этой ровной и практически безошибочной игрой россияне поделать не смогли. 

***

Второй матч игрового дня между хозяевами турнира и сборной Чехии содержал в себе много борьбы и мало опасных моментов. В середине первого периода Давид Штястны (к знаменитой словацко-канадско-американско-швейцарской семье он не имеет отношения, просто однофамилец) открыл счёт, и этот минимальный перевес сохранялся до середины второго отрезка. А в, опять же, середине заключительной двадцатиминутки Либор Шулак, начинавший сезон в «Северстали», и подольчанин Якуб Ержабек в одной смене заработали два удаления. Двойное численное преимущество шведы реализовать не смогли, но когда составы выровнялись, Матиас Бруми с передачи сочинца Мальте Стрёмвалля всё же вывел хозяев вперёд.

За две минуты до сирены Милош Ржига заменил вратаря на шестого полевого игрока, но тут его вновь подвёл Шулак, опять отправившийся на скамейку штрафников. Роман Вилл вернулся в ворота, затем опять их покинул, после чего чехи нарушили ещё и численный состав, окончательно похоронив надежду на финальный навал. Ответное удаление Стрёмвалля за пять секунд до конца игры им ничем не помогло.

Статистика

Финляндия – Россия 3:0 (3:0, 0:0, 0:0).
Голы: 1:0 Пулккинен (0:32), 2:0 Няттинен (Койвисто 5:45), 3:0 Юнттила (Виттасмяки, Карьялайнен 6:54).
Вратари: Туохимаа – Билялов (Самонов). 

Чехия — Швеция 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Голы: 1:0 Штястны (Флек, Мусил 9:03), 1:1 Хэндемарк (Селлгрен, Бруми 31:34), 1:2 Бруми (Стрёмвалль, Линдберг 55:10)
Вратари: Вилл — Хелльберг

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать