Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В традиционной рубрике «Пять вопросов Леониду Вайсфельду» известный в прошлом арбитр и хоккейный менеджер, эксперт KHL.ru рассуждает о финишной прямой регулярного чемпионата КХЛ.

1. «Амур» одержал четыре победы подряд, и серьёзно увеличил шансы на попадание в плей-офф. За счёт чего хабаровчане вплотную подобрались к кубковой восьмёрке?

- В одном из прошлых выпусков нашей рубрики я уже говорил, что в нынешнем сезоне меня удивляет серийность выступлений команд. Помните десять побед подряд в исполнении «Нефтехимика»? Сейчас впечатляющий отрезок выдаёт «Амур». Возможно, в какой-то момент над хоккеистами хабаровской команды перестал давить результат, и они расслабились в ментальном плане. И это как раз сыграло на руку команде, которая начала побеждать. Не думаю, что возвращение Томаша Зогорны стало главной причиной преображения «Амура». Это всё же стечение обстоятельств. Чех не является столь доминирующим игроком, чтобы так влиять на результаты команды. Он же не Панарин!

2. На Востоке вырисовывается очень жаркая борьба за место в плей-офф. Сразу четыре команды – «Куньлунь», «Адмирал», «Амур» и «Нефтехимик» - реально претендуют на одно вакантное место. Кому оно, по-вашему, достанется?

- Теоретически все команды могут попасть в плей-офф. Не очень понятна ситуация с «Куньлунем», который все матчи сейчас будет проводить на выезде. В конце сезона могут быть неожиданные результаты. Команды, которые уже обеспечили себе место в плей-офф, могут выпускать на лёд не оптимальные составы. Давать передышку лидерам, пробовать молодёжь, серьёзно ротировать хоккеистов. «Амур» четырьмя победами подряд серьёзно обострил борьбу. 

3. Молодёжное звено СКА великолепно проводит матчи в этом году. Морозов, Подколзин и Марченко получили приглашение в сборную России на Евротур. Это наследие молодёжного чемпионата мира?

- Мне не очень нравится педалирование темы про доверие молодым хоккеистам. Доверять нужно не молодым игрокам, а тем, которые приносят результат. Морозов, Подколзин и Марченко получают столько времени в основном составе СКА не из-за возраста, а потому, что они хорошо играют. Это лучшие хоккеисты своего возраста в стране, и не надо удивляться, что они отправились в первую сборную всей тройкой. К тому же мы хорошо знаем, что в Санкт-Петербурге умеют собирать талантливую молодёжь.

02_20200203_DYN_LKO_VNB_28.jpg

4. Раз мы заговорили про СКА, то давайте отметим борьбу в верху таблицы на Западе. Кому вы отдадите предпочтение в закрутке СКА, московского «Динамо» и «Йокерита», которые бьются за второе место конференции?

- Шансы СКА выглядят предпочтительнее. А в дуэли московского «Динамо» и «Йокерита» поставлю на команду Владимира Крикунова. Во-первых, доминирующее звено бело-голубых очень сильно играет в нынешнем сезоне. Во-вторых, очень надёжен Иван Бочаров. В-третьих, «Йокерит» не совершает подвигов в моментах, когда от них требуется результат. Взять хотя бы их выступления в плей-офф. Однако я не говорю, что «Динамо» на голову выше финского клуба. «Йокерит» тоже обладает большим набором хороших качеств, и близок к «Динамо» по уровню игры.

5. Украшением этого сезона становится битва Дмитрия Яшкина и Кирилла Капризова за звание лучшего снайпера. В чём секрет форварда «Динамо»?

- В ударном звене «Динамо» травмирован Андре Петрессон, и вся голевая нагрузка, которая раньше равномерно распределялась между нападающими тройки, легла на плечи Яшкина. Я бы сравнил эту ситуацию с той, которая произошла в «Питтсбурге» после травмы Сидни Кросби. Евгению Малкину при этом давали больше игрового времени, и он набирал большее количество очков. Также и здесь, наступило перераспределение обязанностей. Но вообще с таким центральным нападающим, как Вадим Шипачёв, Яшкин выглядит главным фаворитом гонки снайперов. Не потому, что Дмитрий лучше Кирилла Капризова, а потому, что у форварда ЦСКА нет такого партнёра по звену. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать