Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В первом матче второго игрового дня на Шведских играх встретились лидеры Евротура, сборные Финляндии и Чехии.

В дебюте игры чехи остались в меньшинстве, однако не только выстояли, но и повели в счёте — отличился Роман Хорак, хорошо известный по выступлению за «Витязь». Вскоре финны сравняли, после чего игра проходила с переменным успехом.

Победу номинальным гостям обеспечили братья Зогорна, которые предыдущий матч с шведами провели не вместе: Томаш и Гинек играли в «КХЛовской тройке» с Томашем Гикой, а самый младший, Радим, выходил в четвёртом звене. Сегодня же Милош Ржига свёл братьев в одном сочетании — и именно оно добилось успеха за шесть секунд до второго перерыва. В третьем периоде финны долго и безуспешно пытались отыграться, а когда заменили вратаря на шестого полевого игрока, имея при этом численное преимущество, Гинек Зогорна забросил ещё одну шайбу, которой Томаш по-братски поделился с ним перед пустыми воротами.

Томаш Зогорна, нападающий сборной Чехии:
— Мы хорошо приготовились к матчу против финнов, знали, что они очень сильно начинают. Полегче стало после того, как мы забросили первую шайбу. Однако во втором периоде соперник очень много контролировал шайбу в нашей зоне, да и мы сделали много ошибок. Обе команды были сильны, поэтому очень рад, что удалось одержать победу. Теперь главное – как следует настроиться на последний матч, против России. 

— «Амур» сейчас ведёт тяжелейшую борьбу за попадание в плей-офф. Вы с братом Гинеком играете здесь за сборную. Насколько это тяжело?
— Трудно, поскольку у меня была травма, от которой я не до конца оправился, не готов пока на сто процентов. Кроме того, последняя наша игра в чемпионате КХЛ была во Владивостоке, потом перелёт в Москву, потом сюда, в Стокгольм… Но я уже долго играю в Хабаровске. Привык. 

— Ваша команда сейчас удивляет всех.
— Да, я тоже очень рад, что нам удалось включиться в борьбу за выход в плей-офф. У нас определённо есть шанс. Сейчас пауза, мы с Гинеком здесь, парни тренируются в Хабаровске и готовятся к самому главному выезду. Нам надо взять в нём много очков. Конечно, мы постараемся победить в Стокгольме и с положительными эмоциями приехать в клуб. Потом немного отдохнуть – и выйти на важнейший матч в Питере. Не хватает ли нам в «Амуре» брата Радима (смеётся)? Конечно. Но сейчас он в другом клубе, а у нас в «Амуре» хорошие партнёры. Но, может быть, когда-нибудь и сыграем вместе в КХЛ. Я бы этого очень хотел.

Йори Лехтеря, капитан сборной Финляндии:
— Это была непростая плотная игра, а мы могли бы получше действовать в большинстве. Спецбригады соперника нас переиграли, да и их вратарь действовал очень хорошо. Но в остальном был примерно равный матч. 

— Может быть, оставили много эмоций в игре против России?
— Да, вы правы… Я довольно давно выступаю за сборную на этапах Евротура, и почти всегда повторяется одно и то же. Мы выкладываемся по полной в матче против России, потом с Чехией играем так себе, а последняя встреча, против шведов – принципиальная, поэтому снова эмоциональный подъём. Одним словом, с русскими всегда большая битва, а против чехов просто надо действовать более умно и правильно. 

— Для вас стало неожиданностью столь успешное начало матча против сборной России?
— Мы и планировали начать активно, к тому же матч проходил дома, в Хельсинки, хотелось порадовать болельщиков. Хорошо, что так удачно всё получилось в начале. Ну а потом просто постарались сыграть спокойно по результату. Это удалось. 

— В составе сборной России против вас вышли партнёры по СКА, их было довольно много. Какие ощущения?
— Это весело, когда куча игроков из твоего клуба выходит против тебя в матче сборных. Тем более, ребята – большие мастера. Если же говорить о трудностях игры за сборную и клуб, то мне это, скорее, помогает. Во-первых, это хороший шанс перезагрузиться, не думать о матчах чемпионата. А во-вторых – игры Евротура очень похожи на кубковые сражения в КХЛ. Выходит, я уже сейчас получаю шанс подготовиться к плей-офф.

Статистика

Финляндия — Чехия 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
Голы: 0:1 Хорак (3:53 ГМ), 1:1 Карьялайнен (Юнттила, Сало 10:00), 1:2 Т. Зогорна (Г. Зогорна, Р. Зогорна 39:54), 1:3 Г. Зогорна (Т. Зогорна 58:54 ГМ)
Вратари: Лехтинен — Фурх

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать