Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Завершился третий этап Евротура, Шведские игры, победу в котором одержали хозяева. «Тре Крунур» победили во всех трёх матчах и, набрав 9 очков, а в сумме – 16, вышли в лидеры общей таблицы Евротура.

Борьба за победу в Евротуре-2019/2020 завершится на Чешских играх, которые пройдут с 30 апреля по 3 мая, в преддверии чемпионата мира. Помимо сборной России в Евротуре принимают участие ещё три команды, в которых представительство игроков КХЛ на каждом из этапов было разным. Вот подробный расклад:

Кубок Карьяла: Финляндия – 11, Швеция – 5, Чехия – 8. Итого – 24

Кубок Первого канала: Финляндия – 5, Швеция – 10, Чехия – 11. Итого – 26

Шведские игры: Финляндия – 2, Швеция – 5, Чехия – 5. Итого – 12.

Как видно, представительство клубов КХЛ в иностранных сборных зачастую весьма солидное. При этом просматривается и другая закономерность. Любая сборная больше всего хочет выиграть именно домашний этап Евротура, порадовав своих болельщиков. Соответственно, тренерский штаб формирует состав, более всего способный, по его мнению, решить данную задачу.

Судя, по цифрам, для этого тренеры иностранных команд-участниц Евротура выбирают именно представителей КХЛ. На первом этапе, проходившем в Хельсинки, финны были представлены одиннадцатью игроками клубов КХЛ (сравните с остальными турнирами). И, хотя главный тренер сборной Чехии Милош Ржига и сетовал на то, что не все вызываемые им игроки приезжали в сборную на этапы Евротура, наверняка последний этап не выбьется из общего правила, и за чехов дома выступит наибольшее число КХЛ-овцев.

О том, какую роль сыграли вызванные в иностранные сборные игроки КХЛ, тоже могут рассказать итоги этапов Евротура. Итак.

05_20181107_RUS_FIN_KHL_2.jpg

Кубок Карьяла

Сборная Финляндии домашний этап выиграть не сумела, уступив Чехии одно очко (личную встречу хозяева проиграли в серии бросков). Однако лучшим бомбардиром турнира стал нападающий «Салавата Юлаева» Сакари Маннинен – 3 (2+1) очка, защитник Микко Лехтонен был признан организаторами лучшим в своём амплуа. Про победителей, чехов, в плане роли игроков КХЛ и говорить не приходится. Андрей Нестрашил («Металлург»), Лукаш Седлак («Трактор») и Якуб Ержабек («Витязь») были лидерами команды. Даже в составе шведов, занявших последнее место, две из шести шайб на счету представителя КХЛ – защитника «Ак Барса» Микаэля Викстранда.

05_20191212_SWE_RUS_KHL_5.jpg

Кубок Первого канала

Чехия на российском этапе Евротура выступила неудачно, заняв последнее место. Однако лучшим снайпером турнира с тремя заброшенными шайбами стал нападающий «Трактора» Лукаш Седлак. Мало того, Гинек Зогорна из «Амура» с двумя голами разделил места со второго по седьмое, но поскольку в отличие от остальных соискателей провёл две игры, а не три, его законное место — чистое второе, сразу вслед за Седлаком.

У финнов (3-е место) на Кубке Первого канала было наименьшее представительство игроков КХЛ. Однако именно они внесли основной вклад в пополнение очкового багажа. Вели-Матти Савинайнен («Йокерит») спас матч против чехов, сравняв счёт за 48 секунд до окончания третьего периода. А Миро Аалтонен («Витязь», СКА) стал главным творцом победы над шведами - (1+2) очка.

Выиграли Кубок Первого канала шведы с голкипером ЦСКА Ларсом Юханссоном, который, отразив в двух матчах 94,12% бросков, стал самым надёжным из вратарей турнира. Виктор Лёв из «Йокерита», с показателем «+3» стал самым полезным игроком. Магнитогорец Деннис Расмуссен, несмотря на то, что пропустил первую игру, был назван лучшим нападающим. В его активе два гола и одна результативная передача, а всего из восьми шведских шайб пять заброшены представителями КХЛ.

02_20200209_RUS_CZE_KHL_2.jpg

Шведские игры

На последний этап Евротура отправилась экспериментальная сборная России, здесь же в Швеции, в составах соперников россиян было наименьшее количество представителей КХЛ (12). Финны привезли лишь двоих игроков, однако один из них, Тему Пулккинен («Динамо» Мск) уже на первой минуте распечатал ворота сборной России.

У чехов тон задавали нападающие «Амура» Томаш и Гинек Зогорна, которые, по сути, выиграли матч у финнов, организовав два гола. Две передачи в игре против сборной России отдал Томаш Гика, а защитник «Витязя» Якуб Ержабек выдал тот самый пас, после которого Ян Кошталек за 0,2 секунды до сирены сравнял счёт.

На виду были КХЛ-овцы и в составе победителей турнира. Два гола россиянам забил защитник СКА Лукас Бенгтссон, в двух других поучаствовал защитник ЦСКА Клас Дальбек. Вратарь СКА Магнус Хелльберг стал лучшим в своём амплуа по версии организаторов, а тот же Бенгтссон вошёл в символическую сборную по версии СМИ.

Осталось взглянуть на общую статистику игроков по итогам всех трёх уже состоявшихся этапов Евротура 2019/2020.

#

Игрок

Команда

Матчи

Очки

1

Фредрик Хендемарк

Швеция, «Мальмё»

9

6 (2+4)

2

Миро Аалтонен

Финляндия, СКА

4

5 (3+2)

3

Гинек Зогорна

Чехия, «Амур»

8

5 (3+2)

4

Ессе Пульюряви

Финляндия, «Кярпят»

6

5 (1+4)

5

Матиас Броме

Швеция, «Эребру»

8

5 (1+4)

6

Лукаш Седлак

Чехия, «Трактор»

6

4 (4+0)

7

Антон Слепышев

Россия, ЦСКА

6

4 (3+1)

8

Ере Карьялайнен

Финляндия, «Таппара»

6

4 (2+2)

9

Вадим Шипачёв

Россия, «Динамо» Москва

3

4 (1+3)

10

Андрей Нестрашил

Чехия, «Металлург»

6

4 (1+3)

Как видно, в десятке лучших – шестьпредставителей КХЛ, лучшим снайпером Евротура этого сезона является нападающий «Трактора» Лукаш Седлак. Добавим сюда также и то, что 4 (1+3) очка набрал Андрей Кузьменко. Такой вид таблица бомбардиров приобрела после последнего матча Шведских игр, в котором хозяева оторвались на сборной Финляндии (5:1), а до него практически вся (!) десятка состояла исключительно из игроков Континентальной хоккейной лиги.

Какие можно сделать выводы из приведённой статистики? Игроки КХЛ неизменно играют самую заметную, а иногда и определяющую роль в составах иностранных команд – участниц Евротура, на некоторых из этапов составляют костяк сборных (особенно на домашних) и регулярно признаются лучшими по итогам турниров.

Цифры показывают, что уровень Евротура создают по большей части именно участники чемпионата КХЛ, лидеры своих клубов, приезжающие защищать честь сборных.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать