Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
По сравнению с предыдущими двумя этапами Евротура представительство на Шведских играх хоккеистов из КХЛ в европейских сборных сильно снизилось — главным образом, из-за травм. Однако подавляющее большинство тех, кто остался в строю, сыграли на высоком уровне, и могут записать себе этот турнир в актив.

Восемь с половиной периодов

Финская сборная, имевшая самое малочисленное представительство игроков из КХЛ, наряду со сборной России выступила на турнире откровенно неудачно. По сути финны ударно провели лишь стартовые семь минут первого матча, а остальные восемь с половиной периодов проиграли с общим счётом 2:8. Но при этом не сказать, что играли они плохо. Играли-то вполне прилично, вот только в завершении атак у них не клеилось, а при контратаках соперника — и вовсе расклеивалось.

01_20200112_SKA_DYN_SMI_6.jpg

Питерский армеец Йори Лехтеря и особенно московский динамовец Тему Пулккинен были весьма заметны на льду. Именно Пулккинен открыл счёт в матче с нашей сборной, повергнув её в нокдаун, и был на льду, когда забивался второй гол. Как и Лехтеря — поскольку против России и Чехии оба они выходили в первой тройке. В игре против шведов Юкка Ялонен разбил ударное звено, оставив в нём только динамовца; армейца же отправил на усиление третьей тройки. Однако когда потребовалось спасать игру, Лехтерю вернули обратно; впрочем, это ни к чему не привело, кроме как голу в пустые ворота — оба в это время находились на площадке, пытаясь спасать.

Примечательно, что снайпер Пулккинен во встрече с чехами трижды блокировал броски соперников — больше, чем любой другой игрок в составе обеих команд.

Главный Зогорна и реабилитация Ержабека

Милош Ржига призвал в свою команду двух защитников и трёх нападающих из КХЛ, и в первой игре — против шведов — вместо ожидавшегося «братского звена» создал «звено КХЛ», поставив к хабаровчанам Томашу и Гинеку Зогорне Томаша Гику из «Трактора». Челябинец к братьям вписался не очень органично, и в следующей встрече был «понижен», а его место занял самый младший Зогорна, Радим. В сущности, братское трио и выиграло матч у финнов; главным образом — благодаря Томашу. Именно он с передачи Гинека забил ключевой, переломный гол при счёте 1:1 за шесть секунд до конца второго периода. А за минуту и шесть секунд до конца третьего, оказавшись перед пустыми воротами финнов, мог совершенно спокойно сделать дубль, но вместо этого по-братски катнул шайбу Гинеку, чтобы забил он. В третьей игре Томашу, недавно восстановившемуся после травмы, Ржига предоставил отдых, и без него братья на льду практически потерялись.

02_20191202_AMR_AVG_KUL_12.jpg

Якуб Ержабек из «Витязя» был, пожалуй, самым заметным защитником сборной Чехии. Проводил на льду много времени, выполнял огромный объём работы; правда, и брака допускал немало. В матче против сборной России находился на льду при всех трёх шайбах, заброшенных нашими, но реабилитировался сразу за всё голевым пасом за долю секунды до сирены, позволившем чехам перевести встречу в овертайм. Возвращаясь к Гике, можно отметить, что в той игре он отдал результативную передачу, когда чехи сравняли счёт первый раз, и косвенно был причастен ко второму разу. Но чуть было не перечеркнул эти достижения необязательным удалением в самом начале овертайма; к его счастью, россияне его не реализовали — иначе быть ему, как пить дать, главным антигероем.

Давид Скленичка из «Йокерита», в противоположность Ержабеку, был одним из наименее заметных чешских защитников. В первом матче не участвовал, в двух остальных выходил в третьей паре, но ближе к сирене оставался на лавке. Во встрече с Россией после второго перерыва на льду вообще больше не появлялся.

Стена Хелльберг, спасатель Бенгтссон, пулемёт Стрёмвалль

Шведы впервые с 2013 года выиграли домашний этап Евротура, и вряд ли это у них получилось бы без Магнуса Хелльберга из СКА. Свои матчи — против Чехии и Финляндии — он отыграл почти безупречно, и по праву был признан лучшим вратарём турнира, а также вошёл в его символическую сборную (а мнения организаторов, определяющих лучших игроков, и журналистов, выбирающих сборную, совпадают далеко не всегда). Подменявший его во второй встрече Ларс Юханссон был не так надёжен, но россияне великодушно нагрузили московского армейца всего 18 бросками. С 16 из них он справился, и этого «Тре Крунур» для победы хватило с запасом.

Попал в символическую сборную и одноклубник Хелльберга Лукас Бенгтссон. Он как раз и подстраховал Юханссона двумя заброшенными в российские ворота шайбами, первая из которых была, пожалуй, самой важной — через минуту после того как, казалось, Павел Порядин вернул наших в игру. Во встрече с финнами Бенгтссон отличился результативной передачей, а с чехами хотя очков и не набрал, находился на льду при всех трёх голах — одном пропущенном и двух забитых.

05_20201207_SPT_SKA_KUZ_2.jpg

Ещё один защитник ЦСКА Клас Дальбек тоже удачно сыграл против сборной России — отдал две голевые передачи. С чехами сыграл неброско, но очень надёжно, а в матче с финнами получил отдых. Как и сочинец Мальте Стрёмвалль. Во встрече с россиянами он был не очень заметен, и в третьем периоде провёл на льду лишь две минуты: то ли получил повреждение, то ли просто игра не пошла — так или иначе против финнов он не попал в заявку. Зато был одним из главных действующих лиц стартового матча против Чехии — именно с его передачи была заброшена победная шайба. Но дело даже не в этой передаче, а в сврехзаряженности на ворота: Стрёмвалль нанёс семь бросков в створ, тогда как его партнёры, вместе взятые, потревожили Романа Вилла 18 раз.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать