Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru подводит итоги Шведских игр для сборной России, набравшей в трёх играх лишь одно очко.

Суть эксперимента

На Шведских играх сборная России уступила во всех трёх матчах, но не следует делать из этого трагедию, посыпать голову пеплом и рассылать во все стороны проклятия. Хотя радоваться тут тоже, конечно, нечему. Надо просто отнестись к этому спокойно, без истерик. Ни для кого не секрет, что «шведский вариант» команды Алексея Кудашова был экспериментальным. Причём целью эксперимента являлся не просмотр кандидатов в сборную, которых тренерский штаб и так достаточно хорошо знает, а предоставление большой группе новичков возможности приобрести опыт «другого» хоккея. Ну и заодно просмотреть различные варианты взаимодействия между хоккеистами, ранее друг с другом не игравшими, так как помимо молодёжного звена из СКА, других наигранных клубных связок в этом составе не было (ярославцы и московские армейцы, вызванные в сборную, в своих командах вместе играли крайне редко, либо же вообще не играли).

02_20200208_SWE_RUS_KHL_6.jpg

Поэтому не странно, что питерская тройка выглядела весьма хорошо, даже без скидки на возраст и полное отсутствие опыта на «взрослом» международном уровне. В первом матче, против сборной Финляндии, она была безоговорочно лучшей, да и во втором, с шведами, тоже не затерялась на льду. Василий Подколзин, Иван Морозов и Кирилл Марченко уверенно контролировали шайбу в чужой зоне, что другим звеньям удавалось далеко не всегда. Отсутствие всех троих в заключительной встрече с чехами волне объяснимо заслуженным отдыхом. Всё-таки второй матч подряд без перерыва, а в первом они — номинально второе звено — отыграли даже больше первого; у Морозова так вообще максимальное количество времени на льду среди нападающих, Марченко и Подколзин отстали ненамного.

Джокер Порядин

А вот первое звено (в двух первых матчах) удивило двумя вещами. Тем, что Денис Зернов из «Авангарда» играл на фланге, и тем, что в звене этом оказался Артём Швец-Роговой из СКА, в состав сборной попавший только в самый в последний момент из-за травм Сергея Толчинского и Дмитрия Воронкова. Третьим с ними был екатеринбуржец Анатолий Голышев. Зернов играл отлично (но не отпускала мысль, что ему всё же комфортнее было бы сдвинуться в центр), Голышев — хорошо, а вот Швец-Роговой из сочетания явно выпадал. В последнем матче он был закономерно переведён в четвёртую тройку, но на лёд так и не вышел, а Зернов также закономерно перемещён в центр. На правый край отрядили Павла Кудрявцева из «Локомотива», успевшего во встрече со шведами забросить шайбу с передач как раз Зернова и Голышева. В итоге Кудрявцев стал единственным игроком сборной, завершившим турнир с положительным показателем «плюс/минус» (+1).

05_20200208_SWE_RUS_KHL_15.jpg

Очень хорошо проявил себя — помимо Зернова и молодёжной тройки СКА, а в известном смысле даже и лучше их — Павел Порядин из «Нефтехимика», оказавшийся джокером, вовремя вынутым Кудашовым из рукава. В заявку на стартовый матч он не попал; второй начал тринадцатым форвардом, отсидев на лавке весь первый период и большую часть второго. В заключительной двадцатиминутке он заменил в третьем звене посаженного на лавку ярославца Григория Денисенко, и вместе с Максимом Маминым из ЦСКА и казанцем Артёмом Галимовым доставлял обороне шведов наибольшее количество проблем. Не случайно первую шайбу нашей команды на этом турнире — после пяти с половиной «сухих» периодов – забросил именно Порядин. Он же забросил и последнюю, за три минуты до финальной сирены выведя сборную России вперёд во встрече с Чехией.

Чехарда в защите

В обороне все три игры провела армейская пара Богдан КиселевичАлександр Романов (в ЦСКА они как правило не играют вместе), остальные же сочетания постоянно менялись. В стартовом мачте первую пару составили московский динамовец Андрей Миронов и магнитогорец Григорий Дронов — и выступили они откровенно неудачно, концовку досматривая со скамейки. В результате на следующую игру Миронов оказался седьмым защитником и провёл лишь одну 25-секундную смену во втором периоде, Дронов же вообще остался вне заявки (благодаря чему в составе и оказался Порядин). На встречу с Чехией Миронова вернули в первую пару – на этот раз с Никитой Лямкиным из «Ак Барса». Который первый матч провёл с уфимцем Артёмом Сергеевым, а второй – с питерцем Данилой Галенюком. Сергеев, после того как у него «отняли» Лямкина, составил почти постоянную пару с ярославцем Рушаном Рафиковым, который до этого одну встречу провёл с Галенюком. Галенюк, в свою очередь, не вышел на последнюю игру. Для всего лишь трёх матчей – многовато чехарды; в принципе, набор из семи леворуких защитников и одного праворукого (Сергеев) – сам по себе не вполне нормален, но зато их можно, ничем не ограничивая фантазию, пробовать в самых различных сочетаниях. Чем тренерский штаб, собственно, и занимался.

02_20200206_FIN_RUS_KHL_4.jpg

Главной же проблемой в команде Алексея Кудашова стал пост номер один. Все понимали, что каждому из трёх вратарей дадут шанс проявить себя, но мало кто мог представить, что каждый из трёх в какой-то момент поплывёт. Тимур Билялов наигрался за неполные семь минут первого матча, Александр Самонов не выручил во втором, Игорь Бобков расслабился в третьем периоде последнего и не «подтащил» в серии бросков. Конечно, ответственность за пропущенные голы должны разделить с ними и полевые игроки. Которым заодно вменяется и слишком низкая результативность. И тем не менее трёх поражений сборная России не заслужила; уж на одну-то победу наиграла точно.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать