Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Крис Ли отдал 50-ю передачу, Брэндон Боченски набрал 6 очков за игру, а Райан Уитни заработал «+7». KHL.ru – о событиях в истории Лиги, которые произошли на минувшей неделе.

Ли отдал 50 передач. Больше было только у Радулова и Гусева

Принято считать, что для прирождённого снайпера 30 шайб в КХЛ – это топ-уровень. С результативными передачами такой гроссмейстерской нормы почему-то нет. Достойно выглядит отметка в 40 пасов, но по-настоящему элитарный клуб включает в себя игроков, сумевших добраться до полусотни. Этим достижением могут похвастаться всего четыре игрока в истории КХЛ: нынешний капитан «Динамо» Вадим Шипачёв, уехавшие за океан Никита Гусев с Александром Радуловым, а также двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» Крис Ли. В сезоне 2016/2017 он отдал 51 передачу, а символической отметки канадец достиг, совершив ассистентский хет-трик в матче со СКА. 5 февраля 2017 года он трижды помог отличиться Сергею Мозякину. Ценность этому достижению добавляло то обстоятельство, что Ли – защитник. Ни Кевин Даллмэн, ни Даррен Диц, ни Кирилл Кольцов даже близко не подбирались к полусотне результативных передач. Уже не молодой канадец выступал в уникальной роли глубинного плеймейкера.

02_20180902_MMG_SLO_LEE_SHM_22.jpg

Боченски первым из иностранцев набрал 6 очков за матч

За свою карьеру в КХЛ Брэндон Боченски не выиграл Кубок Гагарина, но сумел стать легендой Лиги и «Барыса», которому отдал восемь сезонов. Американец принимал гражданство Казахстана, примерял на себя роль капитана, становился лучшим снайпером регулярного чемпионата, ездил на Матч Звезд, уходил из хоккея и возвращался. Есть у Боченски и ещё одно достижение, которое делает его великим. Он стал первым не российским игроком в истории КХЛ, кому удалось набрать 6 очков за матч. Случилось это 5 февраля 2012 года, когда лидер «Барыса» в матче с «Нефтехимиком» оформил дубль и отдал аж четыре результативные передачи. До него такую сверхрезультативность демонстрировал только Альберт Лещёв, который в первом сезоне КХЛ защищал цвета «Атланта». Ну а если брать в расчёт чемпионаты России, то предшественниками Боченски были сплошь легенды: Алексей Морозов, Евгений Малкин, Илья Ковальчук и нынешний наставник «Амура» Александр Гулявцев. В любом случае, ни одному игроку из дальнего зарубежья шесть очков не покорялись.

15_20131115_CSK_BAR_KUZ 3.jpg

Шипачёв вернулся в сборную России капитаном

Здесь и сейчас Вадим Шипачёв – лучший бомбардир и ассистент регулярного чемпионата КХЛ, главная звезда московского «Динамо» и, пожалуй, сильнейший центр Лиги. Однако были времена, когда его не вызывали в сборную России. Вернувшись из «Вегаса», он съездил на Олимпиаду, но сыграл в Пхёнчхане всего пару матчей и пропустил чемпионат мира. Возвращение Вадима в национальную команду состоялось год назад. Тренерский штаб сборной России вызвал его и Дмитрия Кагарлицкого на Шведские хоккейные игры. Да не просто вызвал, а сделал капитаном! Тот турнир Шипачёв вряд ли может занести себе в актив, зато теперь представить национальную команду без него непросто. Камбэк самого знаменитого 87-го номера российского хоккея ознаменовал его возрождение после непростого периода. Вадим стал капитаном и в «Динамо», а любой, кто теперь выходит с ним в звене, мощно прокачивает свою статистику.

02_20190207_RUS_FIN_KUZ_1.jpg

Будущий ведущий подкаста провёл матч с «+7»

Сегодня фамилия Райана Уитни всё чаще упоминается в контексте историй, которые бывшие хоккеисты КХЛ рассказывают в его подкасте. Серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере несколько лет назад запустил вместе с Полом Биссонеттом проект The Spittin' Chiclets. Сезон 2014/2015 американец провёл в только-только созданном ХК «Сочи». Титулованный легионер был в составе «леопардов» далеко не лучшим, но всё же умудрился войти в историю. 6 февраля 2015 году южане дома разгромили «Сибирь». Уитни в том матче не набрал ни одного очка, но при этом присутствовал на льду во время всех шайб, заброшенных подопечными Вячеслава Буцаева. Столь парадоксальная ситуация привела к тому, что Райан стал рекордсменом КХЛ. Никто до него не мог похвастаться показателем полезности «+7» в одном матче. Любопытно, что регулярный чемпионат защитник «Сочи» завершил со скромными «+8».

01_20150213_VIT_SCH_KUZ 3.jpg

15% участников Олимпиады в Сочи представляли КХЛ

На последней Олимпиаде в Пхёнчхане, куда НХЛ не отпустила своих звёзд, КХЛ доминировала безраздельно. Но сколько игроков нашей Лиги принимало участие в олимпийском хоккейном турнире четырьмя годами ранее? 7 февраля 2014 года, когда команды сформировали окончательные составы, стало известно, что 15% от всех участников Игр в Сочи будут представлять КХЛ. Лидировали здесь рижское «Динамо» и сборная Латвии. Вполне весомым было представительство в сборных Словакии (8) и Финляндии (6). Что до российской команды, то в домашней Олимпиаде приняли участие Илья Никулин, Евгений Медведев, Илья Ковальчук, Александр Попов, Александр Радулов, Александр Свитов, Виктор Тихонов, Алексей Терещенко, а также третий вратарь Александр Ерёменко. До Сочи должен был добраться и Сергей Соин, но один из лучших нападающих КХЛ оборонительного плана получил травму. Ну а Валерий Ничушкин хоть и представлял «Даллас», ещё за полгода до Олимпийских игр защищал цвета родного «Трактора».

04_20140213_OG_RUS_SLO_KUZ 1.jpg

КХЛ поделилась по географическому признаку

Сегодня трудно представить, что КХЛ когда-то не была разделена по географическому признаку. В том числе, не было дивизионов в привычном нам понимании. А ведь на последних Матчах Звезд им отведено особое место. Команды, названные именами Тарасова, Чернышёва, Боброва и Харламова рубятся в мини-турнире. Да и принципиальные противостояния в Лиге сложились с годами во многом благодаря делению на дивизионы. Однако так было не всегда. Свой первый сезон КХЛ проводила без конференции и с дивизионами, сформированными без какой-либо привязки к географии. К примеру, соседями были минское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург». Не менее удивительно выглядело присутствие рядом рижского «Динамо» и «Амура». 7 февраля 2009 на заседании Совета директоров КХЛ было принято решение составить дивизионы, исходя из месторасположения команд. Особое внимание решили уделить логистике и в частности интересам «Амура» - единственного, на тот момент, дальневосточного клуба. С тех пор хабаровчане прописались в дивизионе Чернышёва, а если какие-то изменения за эти годы и происходили в дивизионах, то исключительно точечные.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать