Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
Вчера исполнилось девять дней, как нет с нами молодого вратаря команды МХЛ «Снежные Барсы» Вилена Прокофьева, парня, который два с половиной месяца боролся со страшным заболеванием - саркомой Юинга. Несмотря на стойкий характер и жизнелюбие Вилена, этот соперник, оказался сильнее…
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

Вряд ли будет преувеличением сказать, что в борьбу вместе с Виленом включился весь хоккейный мир. Слова поддержки записывали известные игроки, ветераны, телеведущие. Плакаты в поддержку вратаря появлялись на матчах КХЛ и МХЛ. Вратарь ЦСКА Илья Сорокин вышел на Матч Звезд КХЛ в специальных щитках, раскрашенных юными пациентами Института педиатрии, потом эти щитки были проданы с аукциона, а деньги отправлены на лечение Вилена.

Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Вчера исполнилось девять дней со дня ухода Вилена Прокофьева из жизни. А сегодня о том, каким был Вилен, чем жил и к чему стремился рассказали его близкие люди.

Хоккейный путь Вилен начал в родном городе Сатпаев карагандинской области. Сатпаев - промышленный город Казахстана с градообразующим горно-металлургическим предприятием «Казахмыс». В одноимённую ДЮСШ и пришёл, как и десятки сверстников, Вилен Прокофьев. Первым его тренером стал Каербек Сергазинов:

- Сначала я работал с одним возрастом, потом начал набирать ребят 2001 года рождения, - вспоминает Сергазинов. - Вилен уже в то время занимался с ребятами 2000-го года, а потом перешёл к нам. Виля сразу встал в ворота, никогда не хотел играть полевым, всегда с желанием тренировался, с радостью приходил по вечерам на дополнительные тренировки для вратарей, где мы занимались по полтора часа.

Это был общительный, открытый мальчик, со всеми шёл на контакт, не помню, чтобы у него хоть когда-то были проблемы с дисциплиной. Родители Вили активно помогали школе, его отец сделал некоторые приспособления для упражнений на балансировку. В 2012-м году мы, наконец, стали чемпионами Казахстана среди команд 2001 года, и примерно в это же время открылась ДЮСШ «Барыса», где директором стал Валерий Накипов, который до этого тоже работал в Сатпаеве. Он пригласил всю команду в столицу. Мы переехали, два года прожили в гостинице около дворца и тренировались на спортивной базе за городом, пока не появилась «Барыс-Арена» с дополнительным льдом.

После открытия ДЮСШ «Барыса» много ребят из Сатпаева, Усть-Каменогорска и других городов Казахстана переехали в столицу. Так в «Барысе-2001» зародился костяк текущего состава «Снежных Барсов», в который вошёл и Вилен.

Не каждая хоккейная ДЮСШ в Казахстане имеет в штате тренера по вратарям, но в «Барысе» с этим проблем не было. Вилен стал заниматься с Александром Колюжным.

- С Виленом мы познакомились, когда ему было 12 лет, - говорит тренер. - Это был мой первый год в ДЮСШ «Барыса» и, когда пришёл работать, стал узнавать у других тренеров, кто из ребят наиболее перспективен. В числе других мне назвали и Вилена.

Что я могу сказать об этом парне? Несмотря на юный возраст, он был морально и психологически устойчив, всегда думал нестандартно, причём  это проявлялось не только в работе. Даже пошутить мог так тонко, что и не обидишься, всё по делу. Вилен никогда ничего не скрывал, говорил всегда, что его беспокоит и болит. И хоть мечтами он никогда не делился, но, думаю, он всегда хотел стать хорошим спортсменом, состояться как вратарь. Предпосылки для этого были хорошие: в 16 лет он попал в молодёжную команду, периодически его подключали к тренировкам с «Барысом», даже в поездки с ними ездил, сыграл на двух юниорских чемпионатах мира, взял на одном из них серебряную медаль, а однажды в ДЮСШ выдал «сухую» серию продолжительностью около 330 минут.

Вилен очень любил отдельные вратарские тренировки. Когда мы работали в парах, и к старшим вратарям приставляли младших, он нам помогал, так как хорошо сходился с маленькими детьми, они его слушали. Виля умел работать самостоятельно. Если дашь ему задание - не нужно стоять над душой и проверять, чтобы он не халтурил… Уже после всего произошедшего нашёл у него книги по психологии и «Мужскую верность» Джека Лондона.

В шестнадцать лет Вилена стали подключать к тренировкам с молодёжной командой «Барыса», потом пришли и первые победы. 

- Мне сразу бросилось в глаза, какой Вилен был жизнерадостный человек, один из главных весельчаков в раздевалке. Он всегда мог подшутить над ребятами, но это никогда не было сделано со злобой, - вспоминает главный тренер «Снежных Барсов» Сергей Старыгин.  - Но шутки-шутками, а что касалось работы, тренировок, то это для него всегда было на первом месте.

Когда он попал в состав «Снежных Барсов», то долго тренировался, прежде чем дебютировать, потому что мы параллельно готовились к молодёжному чемпионату мира, и больше давали играть вратарям 1999 года рождения. Но потом Вилен играл достаточно, более того, справился с нагрузкой, помогал команде одерживать победы. Любые трудности, конкуренцию он переносил мужественно. У него было очень хорошее для вратаря качество – психологическая устойчивость. Есть ребята, которые, пропустив одну-две шайбы, начинают раскисать. Но это точно не про Вилена. Он всегда был предельно собран.

2 марта 2018 года в матче «Снежных Барсов» с «Мамонтами Югры» произошла история, которая стала широко известна в хоккейном мире.  В одном из игровых эпизодов защитник «мамонтов» Дмитрий Юшкевич, падая, коньком случайно порезал Вилену горло. Порез оказался неглубоким, однако швы наложить пришлось. После этого Вилен сразу же собрался выходить на лёд, но врачи запретили.

«Сейчас всё хорошо, ничего опасного в принципе не было, порез несильный, - рассказывал тогда Вилен порталу Today.kz - При столкновении просто почувствовал, что конек немного порезал что-то в районе шеи. Попросил судей матча посмотреть, есть ли что-нибудь там? Они сказали, что есть, и позвали нашего врача. В итоге наложили семь швов и заклеили порез в нескольких местах, было немного неприятно, так как делали все без обезболивающего. Чувствую себя хорошо, сегодня уже тренировался на льду».

- Много воспоминаний связаны с Виленом, - говорит защитник «Снежных Барсов» Мади Диханбек. - Мы познакомились с ним на тренировках, я только пришёл в хоккей, а он уже год как занимался. Знаете, Вилен был верным другом, всегда мог помочь в трудных ситуациях, веселил, если грустно или нет настроения. Мы с ним учились в одном классе, сидели за одной партой. Не сказать, что мы были идеальными учениками. Вместе сбегали с уроков, школу прогуливали. Но если Вилен хотел чему-то научиться, то он всегда этого добивался, выполнял задачи, находил решения.

Когда переехали в столицу, жили в одном номере в гостинице. Один раз весёлый случай произошёл, нам тогда лет по 12 или 13 было. Около гостиницы, где мы жили, есть набережная, куда мы как-то рано утром пошли на рыбалку, причём наловили много рыбы, штук тридцать, весь улов сложили в тазик, решили отнести в гостиницу и пойти гулять дальше. Принесли, оставили в ванной и пропали до вечера, а когда вернулись, запах рыбный стоял на всю гостиницу. Администрация была в шоке, мы ведь хоккеисты, а не рыбаки.

Вилен в принципе не любил сидеть без дела или просто лежать, всегда меня куда-нибудь подгонял: то в теннис настольный поиграть, то потренироваться, чтобы я ему бросал, а он ловил. Он любил рисовать, читал книги и радовался каждой мелочи. После игр мы часто обсуждали его пропущенные шайбы, и он всегда признавал, если что-то пропустил по своей вине, нормально относился к ошибкам защитников. Всегда поддерживал, стойко переносил поражения, но иногда закрывался в себе и часто писал что-то в тетрадь, анализировал свои ошибки. Хоть у него и не было явного кумира, он никому не подражал, но любил следить за Сергеем Бобровским, смотрел его игры и хайлайты.

- Помню, что он всегда был весёлым и жизнерадостным парнем, мы всегда друг друга поддерживали в тяжёлые моменты, вспоминает вратарь «Снежных Барсов» Роман Калмыков. - После игр обсуждали с ним пропущенные шайбы, но в основном курьёзные, смеялись. Вне тренировок ходили в кино, просто гуляли или играли в настольный теннис на «пендель». Там такие зарубы разворачивались ради этого (смеётся).

В раздевалке Вилен любил подшутить, полевым хоккеистам мог скотч на лезвие наклеить, кому-то шнурки перевязывал наоборот. Несмотря на свой весёлый характер, он серьёзно относился к работе, на его месте в раздевалке всегда был порядок, примерный чистюля в отличие от многих в команде. Он особо не делился своими мечтами в хоккее, но в шутку говорил, что мечтает стать «звездой дня» в МХЛ, чтобы про него сделали отдельный пост...

«Отдельный пост», посвящённый Вилену, теперь навсегда останется в памяти его партнёров, болельщиков. Он не сделал многого, о чём мечтал. Но успел стать примером того, как надо идти к своей цели. Оставаясь открытым, добрым и светлым. Светлой будет и память о нём.

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать