Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказывать о тренерах, воспитавших звёзд Континентальной хоккейной лиги. Сегодня мы поговорим сразу о трёх специалистах – Сергее Ивановиче Касьянове, Николае Николаевиче Щедрове и Сергее Борисовиче Скопинцеве. Именно они работали в спортшколе «Крыльев Советов» с защитником ЦСКА и сборной России, серебряном призёре молодёжного чемпионата мира Александром Романовым.

Первые успехи – в роли форварда

Александр Романов впервые встал на коньки ещё в возрасте четырёх лет, а в спортивную школу «Крылья Советов» пришёл заниматься в шесть. Сын известного нападающего ЦСКА, московского «Динамо» и тольяттинской «Лады» Станислава Романова попал в группу к Сергею Ивановичу Касьянову, который воспитал сразу нескольких известных хоккеистов. Например, обладателя Кубка Гагарина и чемпиона России Александра Бойкова, чемпиона мира среди молодёжных команд Никиту Зайцева, Рената Мамашева, Юрия Ключникова и многих других. Именно этот специалист, проработавший в спортшколе «Крыльев Советов» 36 лет, обучил Романова азам хоккея. Достаточно известный факт – начинал Александр на позиции нападающего. И делал это весьма и весьма неплохо. В первом же сезоне Кубка мэра среди юношей он набрал 30 (17+13) очков, в следующем – 19 (9+10). Вместе с Сергеем Ивановичем в тренерский штаб входил и Николай Николаевич Щедров. Именно этот специалист и принял дела в команде 1999 года рождения (именно там изначально занимался Александр Романов) после скоропостижной кончины Сергея Касьянова. В конце 2014 года легендарный тренер спортшколы «Крылья Советов» умер из-за оторвавшегося тромба.

«Мой самый первый тренер в хоккее - Касьянов Сергей Иванович, - вспоминает Александр Романов. - Он вел меня до 11 или 12 лет в хоккейной школе «Крылья Советов». Я бесконечно благодарен ему за то, что он воспитал во мне настоящего мужчину, настоящего хоккеиста и вложил в меня любовь к хоккею. Открыл мне двери в мое самое любимое и самое важное в жизни дело. Спасибо Сергею Ивановичу. Светлая ему память».

IMG_1399.JPG

«Его в ворота поставь – получился бы отличный вратарь»

«Переучивать в защитника Сашу начал я, - рассказывает Николай Николаевич Щедров. – Когда ему было 11-12 лет, ко мне пришло понимание, что для большого форварда Романову не хватает мышления. Он был всем хорош: отлично готов физически, очень ответственно подходил к делу. Нет, из него получился бы нападающий, но не выше третьего-четвёртого звена. А защитником он стал большим». Идею сменить амплуа сам Александр принял прохладно, и, по словам тренера, даже расстроился поначалу. Напряглись из-за этого и родители: всё-таки Романов показывал очень неплохую статистику. 

«Не знаю, как отнёсся к переводу внука в защиту дедушка, - отмечает Николай Николаевич Щедров. – Я видел его на играх Саши раза два, не больше. Но получилось очень любопытно: не задумываясь предложил Романову 14-й номер. И только потом меня осенило: «Да, под этим же самым номером играл и Зинэтулла Билялетдинов

Как признаётся сам тренер, он старался сделать переход Романова с позиции форварда на место защитника максимально плавным. Если была возможность, Александр подключался к атакам. Его бросок выделялся уже на детско-юношеском уровне. Дальним выстрелом он забросил в первом же матче в роли защитника. 

«Он очень одарённый мальчишка в хоккейном плане, - не скупится на комплименты Романову Николай Николаевич Щедров. – Мне кажется, поставь я его тогда в ворота, а не в защиту, из Сашки вышел бы отличный вратарь. Второй Аскаров вырос бы! Но с голкиперами того возраста у нас сейчас никаких проблем нет, а вот защитников – дефицит!» 

«Николай Николаевич и Сергей Борисович дали мне возможность много проводить времени на площадке, развиваться, - рассказывает Александр Романов. – Они дали шанс в «Крыльях Советов». Почти всё то, что я сейчас показываю на льду – плод их работы. Они привили мне любовь к хоккею, воспитали во мне настоящего хоккеиста».

11902c2b-711e-4b4b-9c68-7131571a1b6a.jpg

«Он бы и в нападении не потерялся»

После работы с Николаем Щедровым Александр Романов попал в группу к Сергею Борисовичу Скопицеву, который вёл хоккеиста до самого выпуска. Уже в выпускной год Александр Романов дебютировал в профессиональном хоккее, сыграв 15 матчей за «Крылья Советов» в Молодёжной хоккейной лиге.

«У него очень хорошие задатки игровика, - рассказывает Сергей Борисович Скопинцев. – Мне кажется, он бы и в нападении не потерялся: отличное видение площадки, умение молниеносно принимать решения в большинстве, хороший бросок. Сразу ли было видно, что из него получится большой профессионал? Я никогда не загадываю наперёд. Знаете, как бывает: по юношам хоккеист всех разрывает, а во взрослом хоккее теряется. Никогда не угадаешь. Но Саша выделялся не только игровыми качествами, но и старанием, трудолюбием».

Практически сразу Александр Романов получил на свитер капитанскую нашивку. Юный защитник отлично совмещал строгие действия в обороне с постоянными подключениями в атаку. В среднем за сезон Романов забрасывал по пять шайб, а в Молодёжной хоккейной лиге дебютный гол оформил всего через полмесяца после дебюта. 

«У Саши были видны задатки лидера, он стрессоустойчив, с хорошей психологией, - продолжает хвалить своего воспитанника Сергей Скопинцев. – Сейчас мы периодически пересекаемся. Недавно я со своей командой мальчишек приезжал в ледовый дворец ЦСКА, а там как раз тренировалась основная команда армейцев. После тренировки поболтали. Я очень сильно дорожу им, слежу за матчами. По сути, это пока единственный мой воспитанник, который пробился в КХЛ».

03_20180913_CSK_SST_KUZ_10.jpg 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать