Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru
Защитник «Торпедо» в эксклюзивном интервью KHL.ru — о работе с Немировски, драках на льду, сюрпризах от нижегородской команды и многом другом.

В прошлом сезоне под руководством Дэвида Немировски Денис установил личный рекорд результативности, набрав 21 (5+16) очко в 59 матчах регулярного чемпионата. В этом году 27-летний защитник стал капитаном «Торпедо». В нынешней «регулярке» нижегородцам осталось провести пять встреч, они всё ещё не обеспечили себе место в плей-офф. Однако Баранцев уверен в успехе.

«В нападении мы часто тратим больше сил чем надо»

— Денис, как прошла пауза на Евротур? Сумели перевести дух, или были серьёзные тренировки?
— Пауза нам была очень нужна, так как в конце января мы испытывали определённые проблемы в игровом плане, плюс со здоровьем у некоторых игроков было не так хорошо. Несколько дней отдохнули и начали тренироваться. У Немировски сбалансированные занятия, очень больших нагрузок не было, делали упор на физику и тактику.

— У вас непростая вторая половина февраля: матчи со СКА, «Йокеритом», «Спартаком». Это осложняет борьбу за плей-офф, или вы уверены в своих силах?
— Неважно, против кого выходить. Нам нужны очки и место в плей-офф.

— Не напрягает «Сочи», который в трёх очках от вас?
— Мы не смотрим на «Сочи», мы смотрим на «Локомотив» с «Витязем», и хотим их обогнать.

02_20200211_CSK_TOR_AVB_12.jpg

— Часто заглядываете в турнирную таблицу?
— После каждой игры. Знаем, что очковый запас не такой большой. Нужно быть в курсе, как соперники выступают.

— У вас был неудачный конец января. Почему случились четыре поражения с общим счетом 5:17?
— Совокупность факторов сказалась на результате. И физический спад, и психологический, плюс болезни и травмы. Все пришлось на тот период, когда мы играли с грандами.

— С чем в целом связываете нестабильное выступление команды в этом сезоне?
— «Торпедо» — одна из самых молодых команд в Лиге (третья после «Локомотива» и «Северстали», средний возраст 25,3 лет — прим. авт). Думаю, к плей-офф мы исправим все ошибки и станем чуть стабильнее.

Мне казалось, что в Москве нахожусь в каком-то заточении, как будто в коробке сижу. Психологически так себя ощущал. В Нижнем всё стало получаться, на душе как-то легче стало, отпустило.

— Со стороны кажется, что команда Немировски играет в самый интересный хоккей в Лиге. А изнутри как можете описать работу с Дэвидом?
— Дэвид пропагандирует североамериканский стиль хоккея. В обороне есть определённая тактика, в атаке же больше импровизации. В нападении мы часто тратим больше сил, чем надо, поэтому иногда не хватает на защиту.

— К защитникам, получается, строгие требования?
— Они есть, но не могу сказать, что очень строгие. В атаке мне, как защитнику, дают свободу. Немировски не требует бежать вперёд, говорит, что нужно подключаться, только если есть возможность.

— Прошлогодний опыт вам поможет этой весной?
— Думаю, не стоит его вспоминать. У нас команда изменилась на 70-80%, так что даже глупо сравнивать и анализировать. Плюс, в этом году мы выступаем в Западной конференции.

«Пусть у меня хоть «-20» будет»

— Ещё одно наблюдение: кажется, что Немировски раскрывает игроков с лучшей стороны, и при нём они начинают показывать свой лучший хоккей. Как главному тренеру «Торпедо» это удаётся?
— Он доверяет игрокам. Доверяет и молодым, и опытным. Я, как игрок, чувствую это доверие, стараюсь его оправдать. Думаю, остальные ребята в команде ощущают примерно то же самое.

— Когда «Торпедо» проигрывает, Немировски сильно злится?
— Он расстроен, недоволен, но не показывает это команде. Все свои мысли пытается донести спокойным тоном, может голос повысить, но не более. Я бы сказал, что Немировски ведёт себя очень профессионально.

02_20191117_TOR_VIT_SOK_15.jpg

— Вы почувствовали прогресс в своей игре, когда начали работать с Немировски в прошлом году?
— Насчёт прогресса судить не мне. Уверенности точно прибавилось. Хотя прекрасно понимаю, что присутствуют и ошибки, и спады. Но в целом я очень доволен работой с Дэвидом.

— С этого сезона у вас капитанская нашивка. Какие обязательства у капитана в Нижнем Новгороде?
— Это мой первый год в ранге капитана. Я бы сказал, что капитан — это связующее звено между тренером и игроками. У нас в команде все лидеры, способные что-то сказать в раздевалке, это не только моя задача.

— Часто лично беседуете с Немировски?
— Беседы есть, но нечасто. Всегда разговоры в спокойном тоне, я никогда не спорю с тренером. Если что-то непонятно, то всегда можно подойти и спросить.

Иногда ты настолько агрессивен после какой-то смены или игры, что можешь даже не воспринимать информацию, которую до тебя хотят донести. Конечно, можно ответить, а потом пожалеть.

— В прошлом регулярном чемпионате у вас было «+13», а сейчас «-11» при практически одинаковом игровом времени. В чём причина?
— Значит, плохо играю. Как ещё это объяснить? Бывают удачные сезоны, бывают не очень. Конечно, я недоволен своим показателем полезности, но главное — результат команды.

— Для вас вообще важен показатель полезности?
— Неприятно, когда ты пропускаешь голы. Это всё влияет на результат. Но повторюсь, пусть у меня хоть «-20» будет, главное, чтобы команда побеждала. Если это поможет «Торпедо», я потерплю. 

— Как переживаете неудачи? Много рефлексируете?
— Стараюсь разобрать ошибки, а потом забыть этот матч. На капитана всегда обращают внимание, ты не должен подводить партнёров. Стараюсь справляться с психологическим давлением. Не только я с ним сталкивался.

«Никогда не испугаюсь драки»

— Осенью в матче с «Куньлунем» против вас жёстко и грубо сыграл тафгай Гаррет Хант, после чего Орлов полез с ним в драку. Какое у вас отношение к тафгаям и таким ситуациям в хоккее?
— Здесь две стороны медали. Если моего партнёра обижают, и человек идёт в драку заступиться, то это одно дело. Когда начинаются провокации, и судьи не обращают на это внимания, - это другой момент. Я ничего плохого в драках не вижу, в хоккее это нормальное явление, они должны быть в нашем спорте. Но надо разбираться в каждой конкретной ситуации.

— У вас в конце декабря прошёл ещё один матч с «Куньлунем», где в концовке была серия драк, а команды набрали 138 минут штрафа. Не перебор ли?
— Это эмоции со стороны игроков обеих команд. «Куньлунь» не хотел проигрывать, собирался как-то ситуацию подправить, но ничего не вышло.

— Не жалеете, что поддались на провокации?
— Но мы же выиграли тот матч! Это самое главное. А как это случилось — уже никто и не вспомнит.

— Вы всегда любили подраться, или это ситуация вынуждает?
— Я особо не дерусь, но если надо, то могу. Неважно проиграю или выиграю — я всегда готов, никогда не испугаюсь драки. Если меня вызовут на бой, и это будет не во вред команде, я всегда его приму.

— Боксом или восточными единоборствами пробовали заниматься?
— У меня есть тренер по физподготовке, с которым я занимаюсь на протяжении шести или семи лет. Он в частности преподаёт бокс. Так что летом поддерживаю форму. Как ударить, я знаю.

«Тренер должен использовать и кнут, и пряник»

— До Немировски в «Торпедо» вы работали со Петерисом Скудрой. С ужасом вспоминаете те времена?
— Совсем нет. У Скудры есть свои плюсы, ничего плохого про этого тренера я сказать не могу. Он мне тоже дал мысль... Да, Скудра очень эмоциональный человек, у него своё видение хоккея. Но мы все разные, ничего против него не имею.

— Слышала, что игроки чуть ли не бросались порой на Скудру.
— Я не знаю, не слышал такого (улыбается). При мне точно не было.

— Вы, кстати, воспринимаете крик и грубое обращение?
— Всё зависит от ситуации. Иногда ты настолько агрессивен после какой-то смены или игры, что можешь даже не воспринимать информацию, которую до тебя хотят донести. Конечно, можно ответить, а потом пожалеть. Считаю, что нужно сдерживаться, даже если внутри всё бурлит. Здравый смысл должен брать верх.

— Очень много споров, должен ли быть тренер тираном, или все вещи можно объяснить хоккеисту спокойно. Какое у вас мнение?
— Тренер должен использовать и кнут, и пряник. То есть может и накричать, и по головке погладить. Главное, чтобы он контролировал себя и держал баланс.

02_20191013_TOR_SKA_SOK_8.jpg

— Недавно в сети появилось видео, как тренер бьёт воспитанников клюшкой по голове. В вашем детстве что-то похожее происходило?
— По голове меня никто не бил, по заднице — да. Но это было не больно, не со всей силы били. В качестве меры воспитания это может быть, но раньше было другое время. Тогда одно было воспитание, сейчас у детей совершенно другое восприятие мира. Я не знаю, что у того тренера было в голове. Но, конечно, такие методы я не одобряю.

— Любопытно, что родители мальчика были против увольнения тренера из школы. Если бы с вашим сыном так обращались, какова была реакция?
— Если бы я видел и знал досконально, что произошло, то разбирался бы и делал выводы. Так как я не был в такой ситуации, то не знаю, как поступил бы. Даже представления не имею, как бы повёл себя на месте родителей. Я слышал, читал, но не более. Что-то же сподвигло этого тренера так поступить. Разные дети бывают. Но я ни в ком случае не защищаю этого специалиста.

— Вы каким ребёнком были?
— Вроде бы нормальным (улыбается). Сильно меня не били, только подгоняли.

«Мне казалось, что в Москве нахожусь в каком-то заточении»

— Как вы попали в хоккей?
— Я пришёл в шесть лет, позже всех в группу попал. Спасибо родителям, которые отвели в секцию. Тольятти — город маленький, кроме хоккея в принципе в то время детям нечем было заняться. Футбол тогда особо не был популярен. Была гандбольная команда, но только женская.

— Вы воспитанник «Лады», были свидетелем непростых времён, рассказывали, что сами платили за лёд и за свой счёт на гостевые матчи ездили. Откуда брали деньги?
— Родители помогали, без них ничего не вышло бы. Они всегда меня поддерживали, видели моё желание и рвение.

— Почему стали защитником?
— Когда научился кататься, то меня сразу в защиту поставили. Я даже не дёргался, никогда не хотел нападающим стать. Мне было комфортно в обороне. Понятно, что хотелось забивать, но у своих ворот лучше получалось.

— Вы по своему возрасту никогда не были восходящей звездой. Всегда верили, что всё получится?
— Я просто хотел играть в хоккей. Огромное желание перебивало все негативные моменты. Никогда не думал, что я буду играть на высшем уровне, просто старался показывать всё, что умею. Мне кажется, то, что я сейчас выступаю в КХЛ, - это вознаграждение за моё старание.

— В 20 лет вы сначала оказались в Твери, а потом в Москве. Столичный ритм жизни не снёс вам крышу?
— Я в Балашиху уехал. В этом плане мне, наверное, повезло. Мы жили за 30 километров от Москвы на базе. Только на выходные выбирались в столицу. На базе же особо не погуляешь.

02_20191129_TOR_DYN_SOK_5.jpg

— Когда попали в основу «Динамо», на столичные тусовки не тянуло?
— Нет. Я понимал, что не должен расслабляться. Даже не задумывался о том, что где-то надо потусить или режим нарушить.

— Помните, на что потратили деньги с первого серьёзного контракта?
— Классический ответ для хоккеиста: я купил машину после того, как «Динамо» выиграло кубок. Но я никогда бездумно деньги не тратил, всегда старался отложить, чтобы потом не жалеть.

— Переход из «Динамо», где вы провели несколько сезонов, в «Торпедо» тяжело дался?
— Скорее, это был глоток свежего воздуха. Я начал играть, почувствовал свободу. Мне казалось, что в Москве нахожусь в каком-то заточении, как будто в коробке сижу. Психологически так себя ощущал. В Нижнем всё стало получаться, на душе как-то легче стало, отпустило.

— Почему так с «Динамо» получилось?
— Я не знаю. Много факторов сказалось. Я со своей стороны скажу, что мне не доверяли. Руководство «Динамо» считало, что я надежд не оправдывал. У каждого своя правда.

Дэвид пропагандирует североамериканский стиль хоккея. В обороне есть определённая тактика, в атаке же больше импровизации. В нападении мы часто тратим больше сил, чем надо, поэтому иногда не хватает на защиту.

— У вас к себе вопросы были по той ситуации?
— К себе вопросы есть всегда. Конечно, в каких-то моментах можно было бы лучше сыграть. Но я ни о чём не жалею.

— Где сейчас ваш дом? По-прежнему в Тольятти?
— Да, лето всегда провожу в Тольятти. Там у меня родители, друзья живут, семья жены. Тольятти хоть и небольшой город, но комфортный.

— В Нижнем Новгороде быстро освоились?
— Мне кажется, после Москвы везде быстро освоишься. Я не любитель движух, тусовок, быстрой жизни. Мне, наоборот, нравится спокойный ритм, отсутствие пробок. Нижний для меня очень комфортный город.

— И финальный вопрос. «Торпедо» в этом году называют самой непредсказуемой командой Лиги. Готовы ли вы преподнести сюрприз весной?
— Мы будем делать всё, чтобы это случилось. Главное – пройти первый раунд, а потом легче будет. 

ДОСЬЕ

Денис Александрович Баранцев
Родился 12 апреля 1992 года в Тольятти
Карьера: «Шериф» (МХЛ), 2009-11, ХК МВД (МХЛ), 2011-13, «Динамо» Москва (КХЛ), 2012-16, «Лада» (КХЛ), 2014-15, «Торпедо» (КХЛ), с 2017.
Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013).

Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать