Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

В пятницу, 14 февраля, президентом КХЛ был избран Алексей Морозов, которого представил сотрудникам Лиги уже бывший руководитель КХЛ, а ныне Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

- Приехал, чтобы от души, по-человечески сказать слова благодарности, признательности за те более чем пять лет, что мы провели вместе. Лиге хоть и 12 лет, но уже сейчас она играет серьезную роль на международной арене. И никто не спорит, что это одна из самых успешных международных лиг, - сказал Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко и Алексей Морозов приняли участие в пресс-брифинге для представителей СМИ.

Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства РФ:

- Сегодня я поблагодарил трудовой коллектив Лиги за работу. С момента моего прихода были сделаны две важные вещи: внутренний реинжиниринг – были безупречно выстроены внутренние процессы, - а также создана стратегия, которая успешно реализуется, имеет поддержку Совета Директоров КХЛ и его председателя Геннадия Николаевича Тимченко.

У Лиги устойчивое финансовое положение, которое позволит пережить любую «турбулентность». Была найдена эффективная модель работы – бескомпромиссность с точки зрения финансовой дисциплины, нетерпимость к допингу. Развивается судейство, в котором выстроены все вертикальные лифты.

С точки зрения качества продукта мы видим непрекращающийся рост партнерских контрактов, Лига привлекательна для партнеров. Чемпионат становится всё более непредсказуемым. Уверен, что пол и потолок зарплат позволят клубам эффективнее тратить свои средства.

Мне не стыдно передать Лигу в руки человека, который является хоть и молодой, но легендой мирового хоккея, который олицетворяет весь молодёжный хоккей, человеку с безупречной репутацией. Ему сложно будет остаться таким же безупречным, но, надеюсь, это получится.

Алексей за годы работы в Лиге из успешного спортсмена превратился в эффективного менеджера, показал невероятные способности к обучению. Очень здорово, что он является человеком хоккея. Меня критиковали за то, что я таковым не был, но в этом нет моей вины. Я был менеджером, которому пришлось разбираться в хоккее. Теперь с позиции вице-премьера, курирующего спорт, продолжу общение с большой хоккейной семьёй. У нас большие планы.

Хоккею повезло. Это спорт номер один в нашей стране, и он точно будет развиваться большими темпами. Мы объединяем усилия, у нас полное единство подходов по поводу развития хоккея в нашей стране с ФХР, Минспортом, с субъектами РФ. 

Алексей Морозов, президент КХЛ:

- Хотел бы сказать слова благодарности Дмитрию Николаевичу за то, что сделано им для российского хоккея, за тот уровень, на который поднялась Лига. Ощущаю себя счастливчиком: мне досталась компания с такой командой! Лига развивается и движется в правильном направлении. Желаю Дмитрию Николаевичу удачи на новой должности. Всё, за что он берётся, он делает на отлично. Всегда ждем его на любых наших мероприятиях в качестве самого почетного гостя.

Новый президент КХЛ ответил на вопросы представителей СМИ. 

- Какими будут ваши первые шаги на новом посту?

- У нас намечены планы по стратегии – введение потолка и пола заработных плат, по поручению Совета Директоров мы разрабатываем положения по легализации аренды игроков. Будем продолжать работу, чтобы на следующий год выйти с изменениями в регламенте, более комфортными условиями для клубов. В ближайшее время состоятся встречи с вице-президентами КХЛ по разным направлениям. Мне нужно узнать о работе Лиги изнутри. Хорошо, что команда Дмитрия Николаевича остается со мной, она делала работу на отлично. 

- Будут ли изменения, связанные с введением потолка и пола заработных плат?

- Мы будем стоять на том, что потолок составит 900 миллионов рублей. Это правильно, это уравняет шансы команд, обострит борьбу, привлечет еще больше болельщиков на трибуны. Все команды должны находиться в равных условиях, никаких поблажек не должно быть.

- Расскажите о возможном расширении Лиги.

- Нужно проработать все нюансы. Нам интересны и европейское, и азиатское направления.

- Есть ли у вас понимание по таким вопросам, как возвращение в лигу клубов, когда-то игравших в ней («Лады», «Металлурга» из Новокузнецка)?

— У этих клубов пока нет планов возвращения в КХЛ, хотя, в Новокузнецке началась реконструкция дворца. Мы будем следить за ними, будем всегда на связи. Вообще у меня в планах пообщаться со всеми руководителями.

- Каким вы видите развитие отношений с НХЛ и Лигой чемпионов?

- Как видите, в настоящий момент НХЛ отказывается от Олимпийских игр, не может найти общего языка с МОК, ИИХФ. Мы узнаем, возможны ли матчи между клубами наших лиг. Проработаем вопрос и по Лиге чемпионов. У нас плотный график, есть паузы на этапы Евротура. Для участия в Лиге чемпионов нужно будет создавать отдельный календарь для 1-2 команд. Кроме того - предугадать, как далеко они пройдут. Это будет сложно сделать.

- Как бы вы определили главный итог своей работы в МХЛ? Каков срок вашего контракта на посту президента КХЛ?

- Подписал договор на четыре года. Что касается МХЛ - ряд нерешенных вопросов есть: отъезд игроков, целесообразность возврата Ярмарки юниоров (этот вопрос поднимается некоторыми клубами, функционерами). Будем думать. МХЛ растет, из лиги выходят ребята высокого уровня, некоторые из них стали олимпийскими чемпионами за то время, что я работал в МХЛ. Посмотрите, какие молодые звезды зажигаются в КХЛ! Звено СКА приехало с молодежного чемпионата мира и уже вызывается в главную команду. Есть и другие перспективные ребята, которые завоевывают место в основном составе.

- В чем вы видите плюсы легализации аренды?

- Анализ показал, что у нас есть скрытая аренда. Зачем «играть под столом», если можно сделать все легально? Мы внесем свои предложения, расскажем, как видим этот институт, как он поможет молодым ребятам, застревающим в топ-командах, набраться опыта в других клубах, а затем вернуться в тот, который воспитывал их с детства. Это позволит уравнять команды в плане мастерства.

- Как вы прокомментируете возможное возвращения Ярмарки юниоров?

- Этим вопросом занимается ФХР. Она провела опрос, организовала рабочую группу. Мы не видим смысла в Ярмарке, у нас есть другие наработки, которые мы представим в ближайшем будущем, после согласования с Советом директоров, а затем будем прорабатывать дальше.

- В своё время были разговоры о возвращении ХК «Крыльев Советов», президентом которого вы являетесь, в КХЛ. Останетесь ли вы на этой должности, и каким видите будущее клуба?

- Контракт позволяет совмещать эти должности. Однако никаких активных действий я не веду, остаюсь стратегическим консультантом. В настоящий момент у «Крыльев Советов» нет стратегии возвращения в КХЛ. Для этого нужны большие финансовые вложения, которых тоже нет. При этом работает школа, растет молодёжь, есть команда МХЛ, откуда появляются ребята, выступающие сейчас в КХЛ. 

- Каким вы видите отношения КХЛ с ФХР?

- Запланирована встреча с Федерацией по ряду вопросов. Надеюсь, всё мы будем решать вместе, делать одно дело.

- Как вам поступило предложение о должности президента КХЛ? Кто для вас является примером руководителя?

- На встрече Геннадий Николаевич Тимченко и Дмитрий Николаевич Чернышенко предложили эту работу. Я посоветовался с семьей, она меня поддержала. Семья - мой надежный тыл. Что касается примера руководителя - назвал бы Шафагата Тахразовича Тахаутдинова, экс-президента «Ак Барса». Он делал такие стратегические ходы, что команда за считанные дни выбиралась из ямы и завоевывала трофеи.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать