Андрей Тупиков Андрей Тупиков
специально для khl.ru
Кубок СССР по хоккею. Соревнование было придумано для расширения кругозора болельщиков по всей стране. Нужно было как-то задействовать спортивные общества различных регионов, команды которых из-за низкого уровня не могли соревноваться с клубами Высшей лиги чемпионата СССР. Поэтому помимо московских грандов в турниры включались коллективы из Минска, Вильнюса, Таллина, Петрозаводска и многих других городов.

KHL.ru продолжает цикл материалов в рамках проекта восстановления статистических данных всех отечественных чемпионатов и Кубков. Эта работа ведётся, начиная с прошлого года. Изучая архивы и обрабатывая статистические данные, мы сталкиваемся с довольно интересными фактами в истории нашего хоккея. И здесь, в этой рубрике, мы делимся ими с болельщиками.

Самый первый раз

Самый первый розыгрыш Кубка СССР был проведён в 1951 году. Турнир, в отличие от футбольного аналога, был «вещью в себе», то есть его победители не получали возможность участвовать в каком-нибудь европейском турнире — за отсутствием такового.

На протяжении почти 40 лет Кубок, как и чемпионат СССР, выигрывали исключительно московские клубы. 12 раз трофей брал ЦСКА, трижды «Динамо», по два — «Крылья Советов» и «Спартак», один раз — ВВС МВО. Да и финалистам турнира немосковские команды становились лишь пять раз. Турнир без неожиданностей, если не считать прорыв горьковского «Торпедо», пробившегося в финал в 1961 году.

Казалось бы, в матчах на вылет сенсации должны периодически возникать, но — нет. Хотя на стадии 1/16 финала, где отношения выясняли победители региональных и республиканских турниров, могло случиться что угодно. Результаты изобиловали количеством заброшенных шайб, а также частыми неявками на игры.

01_20150507_HOCKEY_WITNESSES_VICTORY_VNB_KUZ 2948.jpg

Хотя самый первый розыгрыш завершился отчасти сенсационно: главный фаворит, бобровский ВВС, в финале уступил «Крыльям Советов» Владимира Егорова, хотя и выигрывал по ходу матча 3:1. То, что самый первый Кубок достался «Крылышкам» — глубоко символично: «моделью» для фигурки хоккеиста, увенчивающей трофей, послужил защитник именно этой команды, Анатолий Кострюков. Мало того, именно Кострюков сравнял счёт в начале третьего периода, когда ВВС ещё вели 3:2. А победную шайбу забросил Михаил Бычков.

Лёд надлежащего качества

Любопытные и нестандартные ситуации случались практически не ежегодно.

В пятом розыгрыше Кубка (1954/55) чемпион Украины, ОДО, на своём поле не сумел подготовить лёд надлежащего качества, и хоккеисты «Химика» вхолостую проехались на поезде из Воскресенска в Киев и обратно (как и спартаковцы, туристически посетившие Каунас). На предложение провести матч в Москве киевляне ответили отказом.

Также много встреч 1/8 и 1/4 финала были на грани отмены. В тот год зима в Москве не удалась. Слякоть и плюсовая температура сильно затрудняли проведение матчей, проходивших тогда на открытом воздухе. Руководство ЦСКА МО настаивало на переносе игры с рижским «Динамо», но судейская коллегия была непреклонна: «матч состоится при любой погоде»! И он состоялся. И проходил шесть периодов вместо трёх, так как пришлось через каждые десять минут приводить лёд в порядок. Обозлившиеся армейцы привезли в ворота рижан девять безответных шайб.

123456.jpg

В разные годы турнир проходил по-разному. Иногда он даже не планировался при изначальной вёрстке структуры сезона, но — проводился. Иногда наоборот: был запланирован, и даже начал проводиться, но — не завершился. Как, например, в сезоне 1956/57, относительно которого до сих пор нет полной ясности. Различные газетные публикации свидетельствуют, что в тот год на первой стадии разыгрывался именно Кубок СССР. А вот дальше — по одним данным он трансформировался в Кубок РСФСР, по другим — в «Кубок для коллективов физкультуры» (без участия команд класса «А» и «Б»), по третьим — остался Кубком СССР. А в следующие три сезона вообще не проводился.

Всюду «Крылышки»

Примечательным — из-за своей продолжительности — получился и самый последний розыгрыш Кубка СССР, проводившийся… без малого два года: с 10 сентября 1986 по 30 августа 1988. В следующем сезоне был разыгран Кубок Лиги (и выиграли его, как ни странно, снова «Крылья Советов»), но преемником Кубка СССР его считать никак нельзя, поскольку в новом турнире принимали участие только сильнейшие команды, тогда как главной прелестью турнира старого была его широкомасштабность: по большому счёту, заявиться в него могла абсолютно любая команда.

1968_02_ФХ.png

Несмотря на невысокий уровень коллективов, прорвавшихся в 1/8 финала и там встречавшихся с лучшими клубами страны, интерес на трибунах к этим матчам был сумасшедшим. Когда ещё болельщикам в отдалённых регионах могла представиться возможность посмотреть на лучших хоккеистов. В сущности, для них не имело особенного значения, что их команда проиграет, зачастую с разгромным счётом. Увидеть в деле олимпийских чемпионов и чемпионов мира — было главной целью проведения этого удивительного турнира.

Кстати, самый первый показ хоккейного матча по телевидению в нашей стране был именно кубковым — 15 февраля 1951 годабыла проведена трансляция полуфинальной встречи между московским «Динамо» и всё теми же «Крылышками».

Андрей Тупиков Андрей Тупиков
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать