Новый президент КХЛ, взлёт «Нефтехимика», фантастический камбэк московского «Динамо» и другие яркие события недели – в традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ.

Назначение

Морозов утверждён на посту президента КХЛ

В минувшую пятницу было официально объявлено, что знаменитый в прошлом хоккеист Алексей Морозов, почти пять лет возглавлявший МХЛ, утверждён на посту президента КХЛ. Он стал третьим человеком вслед за Александром Медведевым и Дмитрием Чернышенко, занявшим эту должность. Срок его полномочий рассчитан на четыре года. От своих предшественников Морозов отличается ярким хоккейным прошлым, включающим в себя «серебро» Олимпиады, два титула чемпиона мира, два Кубка Гагарина и массу личных достижений на уровне КХЛ и Суперлиги в составе «Ак Барса». Этот опыт может помочь ему придать новый вектор для дальнейшего развития КХЛ.

Матч

СКА в овертайме победил «Салават Юлаев» благодаря хет-трику защитника Токранова

«Салават Юлаев» привлекает к себе внимание болельщиков своей непредсказуемостью, и в матчах против сильных соперников играет очень весело. В прошлую субботу её домашний матч против СКА вышел великолепным по сюжету и содержанию. Армейцы открыли счёт уже на второй минуте матча, но на первый перерыв ушли в роли догоняющих, уступая 1:2. Определяющим моментом стали действия в большинстве. Хозяева реализовали лишнего 2 раза из 4 попыток, тогда как гости - 4 из 9. 

Армейцы взяли верх со счётом 5:4 (ОТ). В составе уфимцев свой первый хет-трик в КХЛ сделал один из лучших снайперов чемпионата Никита Сошников, продливший свою голевую серию до четырёх матчей (6 шайб). В составе СКА нашёлся свой герой - защитник Василий Токранов, также забросивший три шайбы, включая победную в расстановке «5 на 3». Для игрока его амплуа событие крайне редкое. Однако ранее в нынешнем сезоне то же самое удалось сделать другому армейскому защитнику Артёму Зубу.

Команда

«Нефтехимик» одержал три победы на прошлой неделе и включился в в борьбу за плей-офф на Востоке

Напомню, что в октябре-ноябре «Нефтехимик» выдал удивительную для команды со скромными возможностями серию из десяти побед подряд, обыграв тогда ЦСКА, «Ак Барс», московское «Динамо», а СКА аж два раза. Случайностью такие результаты считать нельзя. Было даже немного жаль, что затем команда покинула зону плей-офф. Лучше всего, как известно, запоминается последнее. Шанс спасти сезон у нижнекамцев есть. Это стало понятным после четырёх побед в последних четырёх матчах, включая три домашние встречи на прошлой неделе. Соперники были опасные – «Локомотив» и два главных конкурента за место в плей-офф в лице «Металлурга» и «Адмирала». 

Во вторник из Нижнекамска без очков уехали ярославцы (3:4), в четверг - магнитогорцы (0:4), в субботу - дальневосточники (1:6). Игра «Нефтехимика» своей солидностью напомнила удачный осенний отрезок. До кубковой зоны осталось всего два очка. Именно такая дистанция отделяет команду от идущих на седьмом и восьмом местах «Куньлуня» и «Магнитки», причём по сравнению с китайским клубом у неё есть в запасе три игры. Оставшиеся до конца регулярного чемпионата соперники («Металлург», «Амур», «Адмирал») тоже дерутся за плей-офф, но «Нефтехимику» вполне по силам.

Камбэк

Московское «Динамо» выиграло в Риге, уступая 2:5 после первого периода

Даже на фоне голевого безумия, зафиксированного в прошлую субботу сразу в нескольких матчах, происходившее в Риге выделялось и на этом фоне. Одно перечисление ярчайших событий, имевших место в этой игре, поражает воображение. Хозяева вели у московских одноклубников 5:2 после первого перерыва, при том что в нынешнем сезоне им не удавалось забрасывать столько ни в одном матче. Защитник рижан Сергей Гимаев сделал счёт 4:2 в первом периоде броском от красной линии. Для Гимаева, которому на следующий день исполнилось 36 лет, эта шайба стала в некотором роде исторической.

В регулярных чемпионатах он не забивал с сезона 2012/2013, когда играл за ЦСКА. Первый хет-трик в КХЛ сделал форвард гостей Дмитрий Яшкин, доведший счёт своим голам до отметки «30», и снова вырвавший в лидеры чемпионата по заброшенным шайбам. У его преследователей Кирилла Капризова (ЦСКА) и Никиты Сошникова («Салават Юлаев») - по 27. Москвичи отыгрались ещё до конца второго периода, а на 51-й минуте повели 6:5. Рижский нападающий Гинтс Мейя, оформивший дубль, сравнял счёт при действиях в формате «6 на 5» за 22 секунды до истечения основного времени матча. Наконец, эту сумасшествию положил конец в овертайме Яшкин, принеся своей команде победу (7:6ОТ).

Вратарь

Фантастический прыжок голкипера «Амура» Аликина помог его команде выиграть в Подольске

Команда из Хабаровска внезапно включилась в кубковую гонку на Востоке, одержав шесть побед в последних семи матчах. Если дальневосточникам всё-таки удастся пробиться в плей-офф, то это станет сенсацией в масштабе всей лиги. Один эпизод и вовсе уже сейчас тянет на то, чтобы считаться выдающимся. В минувший четверг «Амур» победил в Подольске (4:3Б), уступая 1:3 по ходу матча. 

В третьем периоде при счёте 3:3 в воротах гостей появился Евгений Аликин, первоначально оставшийся в запасе из-за последствий простуды, обрушившейся на команду. Голкипер совершил невероятное: в прыжке, больше напоминавшем по манере футбольный, выловил ловушкой шайбу из пустого угла после броска бывшего нападающего хабаровчан Алексея Бывальцева. Просто космос! Один из главных арбитров Евгений Ромасько не сразу поверил своим глазам, отправившись к воротам, чтобы изучить их на предмет наличия шайбы. Её там, разумеется, не было. В итоге «Амур» победил в серии послематчевых бросков и набрал ценные два очка.

Надежда

Волевая победа в Новосибирске оставила для ХК «Сочи» шанс на попадание в плей-офф

Концовка регулярного чемпионата интересна прежде всего борьбой за последние путевки в плей-офф. Ещё месяц назад казалось, что в Западной конференции в отличие от прошлых лет наступила полная ясность. Однако ХК «Сочи» не сдаётся и, пользуясь нестабильными результатами «Торпедо», сохраняет надежду на попадание в восьмёрку. В прошлый четверг южане увезли два очка из Новосибирска (3:2Б), показав завидное желание к победе. Хозяева повели 2:0 уже на 13-й минуте и, отталкиваясь от этого преимущества, старались строго действовать в своей и средней зонах. 

Сочинцы, начиная со второго периода усилили давление и заметно перебросали соперника в оставшейся части матча (24-41 по итогам всей встречи). Решающий удар ими был нанесён уже в третьем периоде - отличились Денис Мосалёв и Симон Бертильссон, причём швед сравнял счёт за четыре с половиной минуты до истечения основного времени. В драматичной серии послематчевых бросков «Сибирь» забила дважды и трижды пропустила.

Сюжет

Вратарь Гарипов помог «Авангарду» обыграть свою бывшую команду «Ак Барс»

Первый день после возобновления регулярного чемпионата в прошлый вторник должен быть украсить матч в Балашихе с участием двух лидеров Восточной конференции. Дополнительной интриги игре придал выход в стартовом составе «Авангарда» вратаря Эмиля Гарипова, уроженца Казани и одного главных действующих лиц в составе «Ак Барса» два года назад, когда эта команда в третий раз завоевала Кубок Гагарина. Он переехал в Балашиху по ходу нынешнего чемпионата. Матч разочаровал лишь малым количеством заброшенных шайб. В остальном все уже было очень похоже на игру серии плей-офф - по скоростям, силовой борьбе, интенсивности, самоотдаче. 

Репетиция потенциального финала Востока в целом удалась. Порадовала и остросюжетная концовка третьего периода. Казанцы сравняли счёт в формате «6 на 5» за 13 секунд до истечения основного времени с помощью гениального паса Джастина Азеведо и лазерного броска от Станислава Галиева. Гарипов, тем не менее, свою бывшую команду победил, пропустив в серии послематчевых лишь однажды.

Ветеран

Нападающий «Металлурга» Мозякин набрал три очка в матче с «Йокеритом»

Турбулентность, сопровождающая турнирное движение «Металлурга», не проходит. Угроза невыхода в плей-офф по-прежнему висит над клубом, имеющим самый большой бюджет в Восточной конференции. В ситуации, когда любая ошибка может привести к краху, дело в свои руки взял капитан и лучший бомбардир «Магнитки» Сергей Мозякин. В субботней игре в Хельсинки 38-летний форвард набрал 3 (1+2) очка и помог своей команде одержать очень важную победу (4:3Б) над соперником очень приличного уровня. Уральцы могут немного перевести дух и готовиться к самой важной домашней серии в нынешнем чемпионате.

Мастер-класс

«Спартак» одержал самую крупную гостевую победу над «Салаватом Юлаевым» в КХЛ

Разница между начинающим и сложившимся тренерами в некоторых матчах бывает особенно заметной. Как, например, во встрече «Салават Юлаев» - «Спартак» (2:5), состоявшемся в четверг в Уфе. В плане организации, управляемости, взаимозаменяемости красно-белые выглядели сильнее. Олег Знарок свой уровень после годичного перерыва в работе держит отлично, выжимая из своих парней максимум. «Спартак» очень правильно оборонялся и здорово ловил соперника в средней зоне, проводя отличные контратаки. 

Вторую и третью шайбы гостей в матче забросили бывшие игроки «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин и Артём Федоров. Вратарь хозяев Юха Метсола, пропустив на 13-й минуте первого периода третью шайбу, был заменён на Андрея Кареева. Москвичи впервые в истории КХЛ обыграли Уфу с разницей в три шайбы и впервые забили им в гостях так много. В последний раз что-то похожее было ещё в сентябре 2005 года, когда в рамках Суперлиги красно-белые в Уфе взяли верх со счётом 4:1.

Финт

Дебютант «Трактора» Степанов принёс победу своей команде в серии послематчевых бросков с «Куньлунем»

«Трактор» на прошлой неделе лишился даже математических шансов на попадание в плей-офф. Однако концовку неудачного сезона можно использовать для задела на будущее, давая шанс собственной молодежи. Адаптация на уровне КХЛ для 20-летнего нападающего челябинцев Егора Степанова идёт не быстро. В отличие от «Челмета», выступающего в ВХЛ, в КХЛ небольшой, техничный форвард пока не блещет высокой результативностью. Голов он ещё не забивал. Субботняя игра с «Куньлунем» (3:2Б) стала для него запоминающимся событием. Степанов красиво реализовал свою попытку в серии послематчевых бросков, перехитрив серией быстрых обманных движений опытного вратаря гостей Джереми Смита.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать