Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Один из самых результативных защитников КХЛ, лидер «Салавата Юлаева» Филип Ларсен в эксклюзивном интервью KHL.RU – о заключительной паузе в регулярном чемпионате, разнице игры на канадских площадках, критике его команды, готовности «юлаевцев» к плей-офф, любимых увлечениях, жизни в России, главных факторах, которые повлияли на решение продлить контракт с уфимским клубом и ассоциациях с «Принцем Датским».

Датчанин, проводящий в Уфе уже третий сезон, на сегодняшний день - первый защитник-бомбардир команды и ключевой игрок при розыгрыше большинства. В декабре Ларсен продлил соглашение с «Салаватом Юлаевым» на два года.

«На канадских площадках другой хоккей»

- Филип, вчерашняя победа над ХК «Сочи» гарантировала «Салавату Юлаеву» место в плей-офф. Какие впечатления?

- Многое стояло на кону. Получился очень плотный хоккей, трудно было забить. Я рад, что мы нашли способ реализовать свои моменты и удержать победный счёт. Правда, если честно, я понятия не имел, что эта победа даст «Салавату» выход в плей-офф. Но так сложилось – и это здорово! Нам предстоят ещё три матча в регулярном чемпионате, и их нужно сыграть хорошо. 

- Расскажите, как «Салават Юлаев» провёл февральскую паузу в регулярном чемпионате КХЛ? Чем занималась команда? Удалось ли отдохнуть от хоккея?

- Мы прилетели домой из Владивостока, и получили несколько дней отдыха. Я остался с семьёй в Уфе. Было время, чтобы занять себя чем-то другим, переключиться, хорошо отдохнуть. Ну а потом мы начали усиленно готовиться к оставшимся матчам регулярного чемпионата.

- Удалось восстановиться после недельного турне на Дальний Восток?

- Конечно, пауза в чемпионате вовремя подоспела. Не думаю, что у нас были какие-то проблемы, хотя, действительно, поездка получилась тяжёлой. Было бы трудно, если бы на следующий день после возвращения предстояло играть. Все ребята сейчас в полном порядке.

- Было заметно, что «Салават Юлаев» был не в своей тарелке в двух первых матчах в Хабаровске.

- Хоть мы и летели с комфортом, организм устаёт после таких длительных перелётов, плюс - смена часовых поясов… Если ты профессионал, то должен быть готов к началу матча, летишь ли перед этим три часа, или десять. Должен выложиться максимально, показать свою лучшую игру. Все команды в равных условиях. Возможно, в Хабаровске нам не хватило энергии, которой, у «Амура» по объективным причинам оказалось больше.

Когда мы начали переговоры, Уфа для меня была на первом месте. В первую очередь я готов был выслушать предложение «Салавата Юлаева». Переговоры прошли быстро. Я и моя семья решили, что Уфа - это то место, где мы хотим находиться.

- Любопытно, что из 8 матчей на канадских коробках в текущем сезоне ваша команда проиграла 7. Эти площадки – действительно большая проблема для «Салавата»?

- Я солгу, если скажу, что между размерами площадок нет разницы. Каждый, кто понимает хоккей, знает, что на маленьких коробках очень мало свободного пространства, идёт вертикальный хоккей по принципу «север-юг», где малейшие ошибки могут дать одной из команд большие шансы для взятия ворот. Достаточно малейшего отскока шайбы после броска и бум - она уже в сетке. Это совершенно другой хоккей, к нему нужно адаптироваться. Если мы говорим о большой поляне, то конечно, на ней больше места для того, чтобы раскатиться. У игроков больше возможностей для креатива - пространство позволяет.

- Вам, как игроку, обладающему хорошим катанием, какой хоккей интереснее?

- Мне больше нравится большой лёд. Когда играешь на маленьких площадках, приходиться подстраиваться под новую ситуацию. Мой стиль игры позволяет максимально реализовать себя на больших полянах. А вообще я считаю, что лучший размер для игры в хоккей – финский. На нём у тебя ещё остается возможность для творчества, и в то же время площадка не такая большая.

01_20191223_SYU_AKB_KUZ 38.jpg

«Верим, что можем обыграть любого соперника в плей-офф»

- В этом сезоне «Салават Юлаев» не критикует только ленивый. Команда играет нестабильно, чередует победы с поражениями, обладая сильным составом, занимает явно не то место, на которое рассчитывали уфимские болельщики перед стартом чемпионата. Как вы относитесь к такой критике?

- Я её понимаю. Здорово, что люди к нам неравнодушны. Уфа – большой хоккейный город. Множество людей переживает за нас – это дорогого стоит. Здесь каждый человек любит и понимает хоккей, мне даже нечего добавить…. Я согласен с вами: сезон у нас проходит не так, как хотелось бы. Порой это напоминает качели: вверх-вниз. Почему? Если бы я знал ответ на этот вопрос... В то же время могу сказать: мы всегда понимаем, что делаем. Когда мы собираемся и играем друг за друга - становимся серьёзным соперником для любого.

- Может быть, это тренерская проблема?

- Нет, я так не считаю. Несмотря на то, что Николай Цулыгин ещё молод, я действительно считаю его хорошим специалистом.

- Даже при самом удачном раскладе «Салават Юлаев» вряд ли займёт место в первой четверке Востока. Команде придётся начинать плей-офф, как и прошлой весной, в гостях. Насколько фактор домашней площадки влияет на игру?

- Он не так важен. Конечно, здорово начинать плей-офф дома при поддержке восьмитысячной арены... Но, если начнём плей-офф в гостях, нужно обязательно взять одну игру, а затем выиграть свои домашние матчи. В прошлом сезоне, несмотря на то, что мы вышли в плей-офф с шестой позиции и начинали в гостях, смогли доказать, что у нас хорошая команда. Мы просто выходили на каждый матч с мыслью, что его нужно выиграть, в гостях он или дома. В этом сезоне будем поступать точно так же.

Я понимаю некоторые слова, хотел бы знать язык лучше, но русский очень сложен для меня. И очень важно и ценно, что люди, даже я чего-то не понимаю, стараются мне всячески помочь.

- Часто говорят о том, что та или иная команда выбирает себе соперника на плей-офф…

- Это отличная почва для рассуждений, и мне даже нравится читать статьи на эту тему. Люди говорят: «Да, им лучше выйти в первом раунде на команду послабее, во втором – на команду посильнее»... Но часто бывает так, что в первом круге ты сталкиваешься с реально сильным соперником. Взять хотя бы прошлый год. И когда побеждаешь – у тебя словно крылья вырастают. Наступает психологический подъём, начинаешь уже рассуждать по-другому: «Почему бы не пойти дальше»? 

Я не могу сказать, что мы сейчас специально стараемся зайти в плей-офф с шестого места. Гораздо важнее – в каком мы будем физическом и психологическом состоянии. Да, тем для разговоров среди экспертов и болельщиков много. Но реальное положение дел знают только игроки и тренеры. С кем бы ни предстояло играть, нужно выходить и побеждать, иначе нет смысла. В плей-офф нет возможности вернуться назад, если ты что-то сделал неправильно.

- Прошлой весной «Салават Юлаев» заметно преобразился. Команда играла очень сильно и по праву дошла до финала Восточной конференции. Реально ли повторить прошлогодний успех?

- В КХЛ много хороших команд, но ты должен верить, что сможешь обыграть любую из них. В хоккее, да и в других видах спорта, происходит множество сенсаций. Все их помнят. Я не вижу причин, почему бы нам не пройти далеко в плей-офф, до самого верха.

17_20191223_SYU_AKB_KUZ_4.jpg

«У Цулыгина европейский стиль управления»

- Три года назад вы перешли в «Салават Юлаев» вместе с известным финским тренером Эрккой Вестерлундом. В то время Николай Цулыгин начинал у него работать помощником. Сейчас он главный тренер команды. Как вам с ним работается?

- За годы в Уфе я понял, что он хороший человек. Мне нравится его отношение к работе, стремление дать хоккеисту возможность поверить в себя. Я встречал российских тренеров, которые были очень жёсткими по отношению к игрокам. Николай старается делать так, чтобы команда двигалась вперёд не с помощью его крика, а иначе. Это европейский стиль управления, и мне он нравится, считаю его правильным.

- Бывают всё же такие моменты, когда главный тренер сильно негодует и готов сломать что-нибудь в раздевалке?

- Всё то, что происходит в нашей раздевалке, навсегда останется в ней. Когда там хорошо, когда плохо, что делает тренер, - мы не выносим эти моменты, не придаём их огласке. Я лишь повторюсь, что получаю удовольствие от работы с Николаем.

- Вы являетесь лучшим бомбардиром «Салавата Юлаева» среди защитников, стабильно входите в топ-10 самых результативных игроков обороны КХЛ. В чём ваш секрет?

- Даже не знаю. Просто стараюсь быть готовым и сохранять предельную мотивацию. До перехода в Уфу я успел поиграть в разных местах. В «Салавате Юлаеве» я получаю большое удовольствие от хоккея. Это именно та команда, в которой я хочу сейчас находиться. Нет особого секрета вроде: нужно бросать отсюда или вот отсюда. Если бы всё было так легко… Бывают игры, после которых понимаешь, что мог бы больше помочь команде, злишься на себя. В каждом виде спорта бывают взлёты и падения. Я же стараюсь найти свою планку и быть максимально эффективным.

В прошлом сезоне, несмотря на то, что мы вышли в плей-офф с шестой позиции и начинали в гостях, смогли доказать, что у нас хорошая команда. Мы просто выходили на каждый матч с мыслью, что его нужно выиграть, в гостях он или дома. В этом сезоне будем поступать точно так же.

- Вы очень много времени проводите на льду: порядка 20 минут в регулярном чемпионате, в плей-офф ещё больше. Играете в большинстве, выходите в ключевых моментах матчей. Вам комфортно так много играть? Не устаёте?

- Каждый устаёт, что уж тут скрывать. Но в целом я чувствую себя прекрасно, ощущаю энергию, в ногах ещё много сил. Стараюсь продолжать в том же духе. Я понимаю, если бы почувствовал усталость, - тренеры наверняка бы дали возможность лишнюю смену посидеть на лавке. Одним словом, мне нравится играть много.

- Насколько, на ваш взгляд, эффективна формула розыгрыша большинства в 4 нападающих и одного защитника, которая активно используется в «Салавате Юлаеве?

- Наше большинство сейчас намного лучше, чем было на старте чемпионата. Если же говорить о схеме – сейчас многие команды используют такую, с четырьмя нападающими, а некоторые вообще выпускают пять. Самое главное – внутри пятёрки должна быть хорошая химия. Многое зависит и от соперника. Нельзя повторять одно и то же из раза в раз, нужно уметь перестраиваться. На дворе 2020-й год, соперники просматривают видео, разбирают наши действия. Нужно искать новые варианты, и это очень тяжёлая работа.

44_20180523_KHL_KUZ_3.jpg

«Уфа – то место, где мы с семьёй хотим жить»

- Вы принимали участие в трёх Матчах Звезд КХЛ: в Москве, Астане и Казани, но в нынешнем сезоне не попали на Неделю Звезд. Сильно расстроились по этому поводу?

- От меня это не зависело, и, если бы люди хотели меня там видеть, то я бы там был. Конечно, Матч Звезд КХЛ – очень важное мероприятие, в то же время там прикольно и интересно. В конце концов, в том, что я не попал туда, есть и свои плюсы - зато провёл это время с семьёй. Повторюсь: если бы выдался шанс участвовать в Матче Звезд - с удовольствием поехал бы.

- В декабре «Салават Юлаев» и «Ак Барс» провели матч «Зелёного дерби» в Давосе. Какие впечатления остались у вас от той игры в рамках проекта KHL World Games?

- Было очень интересно. Это великолепный опыт и впечатления, которые надолго останутся в моей памяти. Жаль, что там не было всех наших болельщиков, но, в любом случае, это отличная возможность показать КХЛ, российский хоккей за пределами страны. Мне очень понравилась та игра.

- Вы уже третий сезон в Уфе. Вам нравится здесь?

- Да. Нравятся люди, нравится то, как они относятся ко мне и моей семье, нравится сама организация «Салават Юлаев», те цели и высокие задачи, которые она ставит перед собой. Я всегда хотел играть в подобной атмосфере. Не могу сказать ничего плохого о городе ни в хоккейном плане, ни в бытовом. Я действительно благодарен клубу за это.

- Узнают ли вас на улицах города?

- Некоторые узнают, и это очень приятный момент. Единственная проблема - моё знание русского языка. Я понимаю некоторые слова, хотел бы знать язык лучше, но русский очень сложен для меня. И очень важно и ценно, что люди, даже я чего-то не понимаю, стараются мне всячески помочь. Не имеет значение, в ресторане, в магазине или где-то ещё.

Я считаю, что лучший размер для игры в хоккей – финский. На нём у тебя ещё остается возможность для творчества, и в то же время площадка не такая большая.

- Как вы обычно проводите свободное время? Появились ли любимые места в городе?

- К сожалению, во время сезона у нас не так много свободного времени. Кроме того, в прошлом году у нас родился первый ребёнок, девочка. Сейчас, когда у меня бывают выходные, стараюсь по максимуму проводить время с семьёй. Мы любим гулять, ездим в торговый центр, собираемся с семьями других игроков, наши дети играют вместе. Не люблю отлёживаться на диване, стараюсь всегда чем-то заниматься и в то же время отдыхать.

Любимые места? Любим гулять в парках, я, правда, не знаю их названия, поэтому заранее прошу прощения. Временами ездим в «Мегу» за покупками, гуляем там, проводим время. «Икеа»? Нет, это к Линусу (смеётся).

- В декабре «Салават Юлаев» продлил с вами контракт на два года. Долго думали над предложением Уфы, и какие факторы стали решающими при подписании нового соглашения?

- Я не сказал бы, что думал слишком долго. Когда мы начали переговоры, Уфа для меня была на первом месте. В первую очередь я готов был выслушать предложение «Салавата Юлаева». Переговоры прошли быстро. Я и моя семья решили, что Уфа - это то место, где мы хотим находиться. Мне нравится быть частью «Салавата Юлаева», так что это было лёгкое решение. Здорово, когда твои интересы и интересы клуба совпадают.

- Существует вероятность того, что ваш партнёр по команде Линус Умарк после завершения сезона покинет Уфу. Его будет сильно не хватать?  Может быть, вы сможете уговорить его остаться?

- Есть ещё время до принятия им окончательного решения. Каким бы оно ни было, я поддержу и буду уважать его. Конечно, буду очень рад и счастлив, если он останется в «Салавате Юлаеве». Для меня Линус стал здесь очень близким другом. В случае, если он покинет команду, встанет вопрос: кем его заменить? Но этот вопрос далёкого будущего. Я надеюсь, что Линус останется в Уфе.

04_20191004_SYU_SST_SAD_2.jpg

«Принц Датский? Мне нравится. Звучит здорово»

- Часто ли во время сезона вам удаётся слетать домой в Данию? Сильно скучаете по родине?

- Конечно, дом есть дом. Ты всегда по нему скучаешь. С другой стороны, я уже пятнадцать лет живу вдали от него. Когда у меня бывает три дня отдыха - остаюсь в Уфе, потому что до Копенгагена надо добираться через в Москву и потом ещё три часа ехать на машине – это слишком утомительно. Однако в прошлом сезоне я часто летал в Данию, потому что моя девушка была беременна, и я старался провести с ней как можно больше времени. В этом сезоне нам удалось собраться на Рождество, а затем уже прилетели вместе в Уфу.

- Некоторые хоккеисты души не чают в домашних животных. У вас ведь тоже есть собака.

- Да, чёрный пудель по кличке Лили. Я очень её люблю, она прекрасна (улыбается). Лили жила со мной в Уфе на протяжении двух с половиной лет, но в декабре, перед поездкой в Давос мы отвезли её домой, так что сейчас она находится в Дании.

- Уже давно болельщики называют вас Принцем Датским. Откуда это пошло?

- Не спрашивайте, я не знаю, кто это придумал (смеётся). Действительно не знаю. Но эта ассоциация мне нравится, и если бы я мог выбрать себе прозвище, то выбрал бы как раз это, очень хорошо мне подходит.

- Может быть, и в команде к вам обращаются «ваше высочество»?

- Нет, к сожалению (смеётся). Но, если бы обращались - был бы не против.

Досье

Филип Ларсен

Родился 7 декабря 1989 года в Эсбьерге, Дания

Карьера: «Эсбьерг» (Дания) - 2004-2005 гг., «Рёгле» (Швеция) - 2005-2006 гг., «Фрёлунда» (Швеция) - 2006-2008 гг., 2008-2010 гг., «Бурос» (Швеция) - 2007-2008 гг., «Даллас Старз» (НХЛ) - 2009-2012 гг.; 2012-2013 гг., «Лукко» (Финляндия) - 2012-2013 гг., «Эдмонтон Ойлерз» (НХЛ) – 2013-2014 гг., «Югра» (Ханты-Мансийск, КХЛ) - 2014-2015 гг., «Йокерит» (Хельсинки, КХЛ) - 2015-2016 гг., «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ) - 2016-2017 гг., «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) - 2017 – н.в.

Достижения: лучший защитник первого дивизиона юниорского чемпионата мира – группа B (2006), победитель молодёжного чемпионата Швеции (2007, 2008), победитель первого дивизиона молодёжного чемпионата мира в составе сборной Дании – группа А (2007), защитник года в Дании (2014), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019), участник Матча Звёзд КХЛ (2016, 2018, 2019).

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать