Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. На очереди – «Йокерит» Лаури Марьямяки.

Главное достоинство «Йокерита» — подбор исполнителей для атакующих действий. По количеству заброшенных шайб (180) финский клуб уступает только ЦСКА (187). При этом лишь три команды КХЛ произвели меньше бросков по воротам, чем подопечные Лаури Марьямяки (1577), однако хороший подбор исполнителей позволяет «Йокериту» с запасом находиться на лидирующей позиции по проценту реализации своих попыток (11,41).

Защитник Микко Лехтонен идет шестым в списке бомбардиров КХЛ с сумасшедшей для защитника статистикой в 48 (17+31) набранных баллов. Лехтонен – лидер «Йокерита» по показателям Corsi и Fenwick. По первому параметру его процент составляет 56,6 (на 5,9% выше среднего по команде, что является отличным результатом), по второму – 55,6 (на 5% выше среднего по команде).

Кроме того, Микко серьезно опережает всю команду по дистанции владения шайбой (37 км 267 м), ближайший преследователь – партнер по обороне Сами Лепистё – имеет показатель в 23 км и 552 м. При этом Лехтонен – наиболее аккуратный игрок «Йокерита» с процентом точных передач в 85,7 (1705 из 1990 пасов оказались точны), второе место в команде занимает нападающий Петер Регин, который точно передает партнерам шайбу в 83,3% случаев (876 из 1052).

Энергия в атаке

Один из главных постулатов Марьямяки — постоянное движение шайбы. Глядя на позиционные атаки его команды, видно, что это финский специалист смог отлично донести до своей команды. Причем «Йокерит» не только отлично передвигает шайбу по всей площади зоны нападения, но и сам очень энергичен, организовывая головокружительные для соперника атаки. В атаке у финнов хватает людей, которые перемещаются на льду со средней скоростью не меньше 15 км/ч: Стив Мозес (15,2), Брайан О’Нилл (15,1), Хенрик Хаапала (15,0), Антти Пильстрем (16,1).

Постоянные нестандартные, не «рельсовые» перемещения вполне логичны: команды КХЛ уделяют большое внимание построению оборонительной игры в своей зоне, большинство команд используют расстановки с четкой привязкой игроков к конкретным позициям, поэтому этот монолит нужно как-то размывать.

Хоккеистам «Йокерита» за счет перемещений удается постоянно выдергивать соперников с их участков в позиционной обороне, при этом высокий подбор исполнителей позволяет разумно использовать освободившееся пространство почти в каждом эпизоде и доводить дело до реальной угрозы воротам соперника. Казалось бы, Марко Анттилу с его ростом свыше двух метров не заметить на льду невозможно, однако хоккеисты «Трактора» оказываются настолько вовлечены в попытку нейтрализации быстрого помещения шайбы возле их ворот, что Анттилу будто никто даже боковым зрением не замечает, и в одной и той же смене Марко дважды без проблем находит свободное пространство для беспрепрятственных бросков из слота, один из которых становится голевым и переломным в матче — «Йокерит» отыгрывается с 1:2 и одерживает победу над челябинцами 3:2.

Скрин2.png

Скрин1.png

Главным достоинством Марьямяки видится то, что он совсем не зажимает своих хоккеистов в рамки, когда те находятся с шайбой в зоне атаки. Хоккеисты «Йокерита» много работают клюшками, смело идут в обводки, отлично укрывают шайбу корпусом и совершенно не опасаются того, что могут получить контратаку. Такая в хорошем смысле легкомысленность игроков дает нужный результат в атаке, а также позволяет наблюдать за нестандартными решениями в чужой зоне.

К примеру, эпизод во встрече с рижским «Динамо»: хоккеист, владеющей шайбой, выжимает максимум из шанса выполнить длинный диагональный перевод на партнера, несмотря на то что в случае перехвата вполне себе вырисовывается контратака как минимум 2 в 2, в которой один из игроков «Йокерита» будет догоняющим. Будь «джокеры» более зажаты и заточены на более простую и аккуратную игру, последовал бы вброс по борту с последующей борьбой за шайбой. Как вариант, он тоже имеет право на жизнь и порой может оказаться даже лучшим. Однако здесь следует диагональный перевод, который резко переводит эпизод в разряд опасных.

При этом в данном эпизоде есть четкий маркер того, что игра «Йокерита» в атаке — это не легкомысленность, которая может трансформироваться в расхлябанность, а именно принцип игры, на который опирается Марьямяки, и судя по статистике, который предельно близок игрокам. На пятачке с самого начала эпизода находится нападающий — и так происходит в большинстве позиционных атак команды. «Йокерит» умеет доводить шайбу до ворот, а перманентное наличие человека на этом участке площадки резко увеличивает шансы на благоприятный исход атаки. Конечно, игра возле ворот чаще зависит и от вратаря соперника (какой у него уровень контроля отскоков), и от везения, но с постоянным нападающим возле ворот чаша весов обязательно медленно, но начинает перевешивать в нужную сторону.

Скрин3.png

Другой пример с большим объемом катания и быстрым передвижением шайбы – второй гол в победном матче против магнитогорского «Металлурга».

При таком объеме движения неотъемлемой частью игры становится взаимозаменяеность. Игроки финской команды отлично меняются позициями, в том числе с защитниками, а это всегда грозит сопернику тем, что перевод на «вершину», к синей линии, становится более опасным, чем, когда в позиционном нападении защитники «привязываются» к синей линии и бросают почти без движения. Здесь же: постоянные выдергивания с «вершины» и хлесткие броски сходу.

Скрин4.png

Наверняка атакующая модель «Йокерита» доставит соперникам серьезные проблемы в плей-офф — против нее тяжело играть и «зонной» позиционной обороной, потому что высока вероятность, что люди будут настолько выдергиваться со своих позиций, что все начнет рушиться как карточный домик, и «персоналкой», так как индивидуальный уровень хоккеистов «Йокерита» высок и при игре «каждый с каждым» совершенно нет никакой гарантии, что финской команде не удастся тебя передавить, перебегать и обвести.

Скрин5.png

Опасен «Йокерит» не только в «чистых» атаках, но и при действиях на вбрасывании чужой зоне. В следующем эпизоде после ввода шайбы в игру игрок, находившийся на правом краю круга вбрасывания, забирает выигранную шайбу и моментально уезжает с ней на борт. Два других нападающих энергично перемещаются к пятачку. От синей линии начинает включаться один из защитников, второй по перемещению шайбы начинает страховать зону – вся пятерка в движении. Эпизод завершается взятием ворот.

Скрин6.png

Как и у многих команд КХЛ, основным при давлении в чужой зоне у «Йокерита» является форчек в «полтора» игрока, однако временами «джокеры» смело идут вперед и максимально высоко встречают соперника вдвоем. В следующем эпизоде игроки рижского «Динамо» около 10 секунд не могут начать атаку из-за «слоя» из двух хоккеистов «Йокерита», которые не дают начать атаку через длинный пас вперед, как это собираются делать рижане.

Скрин7.png

Авантюрность в обороне

При всем этом команда Лаури Марьямяки находится на 8-м месте с конца турнирной таблицы по количеству пропущенных голов (154). Причинами тому — легкомысленность, которая при перемещении игры из зоны атаки, превращается уже в авантюрность, а также слабое оперативное управление игрой тренерским штабом команды.

Первая смена матча против рижского «Динамо»: игрок «Йокерита» начинает движение с шайбой вперед, не понимая, что остальные четыре партнера отправляются на смену. Как итог, получается потеря на ровном месте и потенциально мог возникнуть опасный момент. «Йокерит» производит смену — и на первой же минуте матча получает командный штраф за нарушение численного состава. В этом матче «Йокерит», конечно, взял свое, но с прицелом на плей-офф такие эпизоды демонстрируют, что у команды далеко не все так радужно.

Скрин8.png

Чем ближе к своим воротам — тем больше игра «Йокерита» начинает выглядеть не то что сумбурной, но, как минимум, неструктурированной. Здесь и авантюрный прием шайбы в нейтральной зоне из-за стремления набрать как можно более высокую скорость и перейти в «фаворитную» для команды половину площадки.

Скрин9.png

Здесь и оставление одного из нападающих соперника в глубине своей зоны без какой-либо опеки из-за смешанной схемы игры в позиционной обороне, где тоже нет четкой структуры: часть игроков играет в «персоналку», «каждый с каждым», те, кто располагаются ближе к воротам, действуют больше, исходя из постулатов «зонной» позиционной обороне, однако такая схемы игры явно не подходит для техничных и умеющих творить хоккеистов «Йокерита». Их либо надо зажимать чисто в «зонную» позиционную оборону и ограничивать все их выдумки возле своих ворот, либо уповать на индивидуальное мастерство, цепкость и действовать «каждый с каждым». При смешанной позиционной обороне кажется, что начинается винегрет, и такими «оставлениями» соперника в своей зоне в плей-офф «Йокерит» может дорого, а главное — неожиданно для себя быстро — поплатиться.

Скрин10.png

Начинает атаки «Йокерит» несколькими вариантами, которые можно разбить на два тактических лагеря. Первый — с раскатом всей пятерки из своей зоны, так называемый five back, когда по два человека закладывают виражи на разных флангах, пока защитник ищет вариант для передачи из-за ворот. Однако к «Йокериту», как к одному из лидеров чемпионата, конечно, готовятся, поэтому разбить эту идею Марьямяки оказывается не самой сложной задачей для оппонента. Тому пример – матча против «Локомотива», когда ярославцы забрасывают первую шайбу в матче после «разбития» раската с пятью игроками из глубины.

Другой вариант начала атак — короткие перепасовки в своей зоне с выкатом одного из защитников непосредственно к своей синей линии и уже после этого следующим пасом. В принципе, с подбором игроков «Йокерита» это, казалось бы, хороший вариант. Однако при давлении они начинают допускать ошибки и при движении вперед из матча в матч появляются оплошности и сумбур, которые, опять же, можно списать на не очень структурированную игру «Йокерита». Не умаляя при этом, конечно, достоинств, о которых говорилось выше. Но обе пропущенных шайбы в матче с рижским «Динамо» (2:4) – следствие выше обозначенных ошибок.

При этом еще одно неоспоримое преимущество «Йокерита» — отлаженное большинство, по проценту реализации финны лишь немного уступают ЦСКА, оставляя позади за собой других конкурентов (23,5). Основной схемой Марьямяки видится 1-3-1, однако один из фланговых хоккеистов поднимается на синюю линию и здорово помогает защитнику, комбинируя 1-3-1 и превращая ее уже в конфигурацию с двумя игроками на «вершине». Такая универсальность благодаря хорошему движению в зоне атаки позволяет как минимум одному из хоккеистов уйти из поля зрения обороняющейся четверки и реализовать момент. Благо, исполнители есть. Яркий пример тому — Петер Регин, который из 16 своих шайб в сезоне больше половины (9), наколотил в численном неравенстве, чаще всего размещаясь на левом краю при реализации лишнего.

Скрин11.png

Скрин12.png

В противовес отличному большинству — есть средняя нейтрализация численного преимущества соперника (11-е место в КХЛ). Здесь исполнительское мастерство уходит не на второй, а на третий план, и на первое место выходит подготовка тренерского штаба к матчу, а также умения оперативно внести изменения в действия своих хоккеистов по ходу матча. Рассмотрим эпизод матча с «Локомотивом», когда «Йокерит» остался вчетвером. Ярославцы действуют по схеме 1-3-1, и «джокеры» раз за разом почему-то не перекрывают варианты для опасных поперечных передач. Целой тройке «железнодорожников» удается оставаться на одной линии и держать там клюшки, открываясь под передачи, которые некому перехватывать. При всем этом на пятачке находится один из ярославцев и на него никто не оказывает давления.

Скрин13.png

Одним словом, Лаури Марьямяки удалось создать команду со своим лицом, опираясь на свою философию и принципы игры, что дает нужный результат впереди. Однако в матчах на вылет «Йокериту» при всех его плюсах может не хватить структурированности. Удастся ли соперникам воспользоваться этим? Ответ осталось ждать совсем недолго.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать