В традиционной рубрике «Суперматч» двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков подробно рассказывает о трёх лучших встречах прошедшей недели. 

15 февраля. «Салават Юлаев» - СКА 4:5 ОТ

Матч

Зрители увидели захватывающий матч, преимущество в котором переходило из рук в руки. «Салават Юлаев» очень хорош в этом сезоне против сильных соперников. Вспомнить хотя бы две победы над ЦСКА. Другой армейский клуб – тоже отличный раздражитель. 

Герой

Никита Сошников очень уверенно начал сезон, одно время шёл в лидерах снайперской гонки, но затем надолго замолчал. И вот сейчас форвард «Салавата Юлаева» снова забрасывает чуть ли не в каждом матче. Теперь Сошников продолжает погоню за Кириллом Капризовым и Дмитрием Яшкиным. В матче против СКА форвард уфимцев оформил хет-трик.

Момент

Гол Василия Токранова в овертайме поставил точку в этом матче. Защитника СКА тоже можно назвать героем этой встречи. Тем более, что Василию хет-трики даются куда сложнее, чем Никите Сошникову. Показательно, как именно шайба зашла в ворота после броска Токранова. Снаряд сначала задел клюшку Михаила Пашнина, и только потом опустился за спину Юхе Метсоле.

Сюрприз

Эпизод, который, по сути, решил исход матча, случился ещё в конце основного времени. Сергей Плотников жётско, но по правилам встретил Линуса Умарка. За партнёра по звену мигом прилетел вступаться Тему Хартикайнен. Оба хоккеиста «Салавата Юлаева» получили удаления. Но удивило, как повёл себя сам Плотников. Он не стал отвечать, а демонстративно уехал в сторону. Да, он не подрался, но сыграл на команду, подарив ей большинство в овертайме.

15 февраля. «Динамо» Рига – «Динамо» Москва 6:7 ОТ

Матч

Давно заметил, что рижское и московское «Динамо» довольно результативно играют между собой, особенно, когда встречаются в столице Латвии. Но этот матч превзошёл все ожидания, и стал для обоих команд повторением рекорда результативности в КХЛ. Рижане подошли к этой встрече с багажом в 12 поражений подряд, и очень хотели порадовать своих болельщиков. Московское «Динамо» очень плодотворно провело подготовку перед плей-офф с традиционными баллонами Владимира Крикунова. Пока команда не вышла на пик своей формы, но игра в Риге подарила яркую интригу, и удивительные повороты.

Герой

15 февраля стал удивительным днём: забил Капризов, Никита Сошников сократил отставание в гонке снайперов сразу на три шайбы. А Дмитрий Яшкин взял и ответил своим хет-триком. Но я бы отметил не только чешского нападающего московского «Динамо», но и его партнёра по звену Вадима Шипачёва. На счету центрфорварда три результативные передачи. Шикарная связка бело-голубых снова в деле!

Момент

Гол Сергея Гимаева в середине третьего периода закрепил преимущество Риги. Интересно, что в одном этом моменте сошлось сразу несколько удивительных событий. Во-первых, Гимаев установил рекорд клуба: ни разу в истории КХЛ две шайбы рижского «Динамо» не разделяло всего шесть секунд. Во-вторых, сам Сергей не забрасывал с 2016 года. А я бы ещё отметил, что с красной линии вратарь «Динамо» Иван Бочаров уже пропускал от Андрея Кутейкина

Сюрприз

Понравились слова Владимира Крикунова после матча, что за 35 лет его работы в хоккее, его команды ни разу не проигрывали первый период с таким счётом. А если в хоккее ещё остались сюрпризы даже для Владимира Васильевича, то для нас это сюрприз втройне!

16 февраля. «Нефтехимик» - «Амур» 3:5

Матч

Битва двух главных претендентов на восьмую строчку Востока рисковала стать матчем, где соперники будут ждать ошибки друг друга. Обычно именно так и проходят очные встречи команд, которые сражаются за попадание в плей-офф. В Нижнекамске же мы увидели открытый и яркий хоккей. «Амур» и «Нефтехимик» подошли к этому матчу в отличной игровой форме, которую и продемонстрировали на льду. Отмечу, что соперники ещё дважды встретятся в нынешнем сезоне. Именно в этих матчах и определится восьмой участник плей-офф на Востоке.

Герой

Сегодня нам очень легко выбирать героев в нашей рубрике, потому что каждый из них оформил хет-трик. Вспомнил смешной эпизод в момент третьей шайбы Владислава Ушенина, который может произойти только у нас. Мы привыкли, что если хоккеист делает хет-трик, то на лёд летят кепки. А здесь болельщики в Нижнекамске были раздосадованы упущенной победой, выражали своё недовольство голом Ушенина. И диктор на стадионе произнёс: «Просим вас не бросать на лёд посторонние предметы».

Момент

Шайба, которая вернула «Амуру» лидерство в середине матча, стала для Ушенина второй. Но матч вытащило всё его звено. И в моменте с этим голом я бы обратил внимание на роскошную передачу Александра Горшкова. Он выкатился на ударную позицию прямо перед воротами, но вместо броска выдал изумительный пас на Ушенина.

Сюрприз

Совсем недавно мы восхищались невероятным спасение Евгения Аликина в Подольске. Голкипер втаскивает «Амур» в плей-офф, но в матче с «Нефтехимиком» он напортачил, просто выкатив шайбу под бросок соперника. Учитывая отменную игру Аликина в последнее время, такой эпизод выглядит сюрпризом. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать