Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
ЦСКА вместе с регуляркой выиграл золотые медали чемпионата России, Гусев побил рекорд Радулова, а Карабанов завершил карьеру арбитра. KHL.ru – о событиях в истории Лиги, которые произошли на минувшей неделе. 

Самая крупная победа в истории КХЛ: ЦСКА – автор, «Слован» - жертва 

Последний сезон «Слована» в КХЛ запомнится, прежде всего, разгромами от СКА и ЦСКА в рамках KHL World Games. Впрочем, много пропускать от «армейских» клубов словаки привыкли задолго до вынесенных игр в Вене. 11 февраля 2015 года «орлы» стали в некотором роде соавторами рекорда лиги. Уже на первый период матча с ЦСКА они ушли со счётом 0:6! Шайбы сыпались на них водопадом, а особенно усердствовал Александр Радулов, оформивший дубль. В итоге Радулов набрал 5 (3+2) очков, столько же у Стефана Да Косты (1+4), а ещё одним хет-триком разродился Игорь Григоренко. Всего в воротах гостей из Братиславы побывала дюжина шайб. А учитывая, что «Слован» москвичам не забил ни одной, сообща они перекрыли результат матча «Ак Барс» - «Авангард», который за шесть лет до этого закончился с разницей «+10». 

03_20150211_CSK_SLO_KUZ 6.jpg

Терещенко и Медведев набрали первые очки на домашней Олимпиаде

Шесть лет назад 13 февраля сборная России пошла на золотом домашней Олимпиады, до которого в итоге не добралась. Трудно найти любителей хоккея в стране, для кого поражение от финнов не сидит занозой в сердце. Однако начиналось всё, в общем-то, неплохо. Победа над Словенией со счётом 5:2 получилась пусть и ожидаемой, но от этого не менее убедительной. Результат сделала связка Овечкин – Малкин, однако свои очки набрали и представители КХЛ. Евгений Медведев помог отличиться этой звёздной парочке, а его напарник по «Ак Барсу» Алексей Терещенко отдал сразу две голевые передачи. Один из самых титулованных форвардов в истории российского хоккея организовал две шайбы, когда счёт ненадолго стал скользким.  33-летний Терещенко был дядькой-наставником в звене с самым молодым игроком команды Валерием Ничушкиным.

01_20140218_OG_RUS_NOR_KUZ 004.jpg

ЦСКА стал чемпионом России в пятницу 13-е 

В истории КХЛ ЦСКА четыре раза становился победителем регулярного чемпионата. Но только однажды, в сезоне-2014/2015, Кубок Континента гарантировал его обладателям ещё и титул чемпионов России. Исторической для московских «армейцев» стала пятница 13-е. О том, что именно подопечные Дмитрия Квартальнова выиграют золотые медали, стало понятно задолго до финиша. Формально же оформить чемпионство ЦСКА удалось в домашнем матче против «Медвешчака». Впрочем, перед тем, как отпраздновать первый титул за 26 лет, фантам пришлось пережить не самые приятные минуты. Их любимцы пропустили уже на первой минуте, а на перерыв ушли со счётом 0:2. Кажется, это только раззадорило москвичей. Парни Квартальнова одержали волевую победу, а автором золотого гола стал Ян Муршак.  

02_20150213_CSK_MED_VNB 4.jpg

Гавриков забросил первую шайбу России в Пхёнчхане 

Свой поход за олимпийским золотом сборная России начала 14 февраля 2018 года с поражения от Словакии. Первый матч в Пхёнчхане стал для подопечных Олега Знарка идеальным щелчком по носу. Команда, полностью составленная из игроков КХЛ, не удержала преимущество в две шайбы. Открыл же счёт голам российской сборной на Олимпийских играх Владислав Гавриков. Защитник, на тот момент выступавший за СКА, уже на третьей минуте откликнулся на передачу Вячеслава Войнова из-за ворот. Гавриков впоследствии отметится ещё одной шайбой – в полуфинале чехам, а сборная России до конца турнира больше не проиграет. Интересно, что в КХЛ больше пяти шайб за сезон Владислав не забивал.  

02_20180223_OG_CZE_RUS_KHL 7.jpg

Гусев побил рекорд Радулов перед отъездом в НХЛ

Прошлый сезон стал для Никиты Гусева последним в КХЛ. Из одарённого, но всё-таки утёнка, он за несколько лет превратился в настоящего лебедя. Не сломался по маршруту Москва – Хабаровск – Ханты-Мансийск – Санкт-Петербург, выйдя на космический уровень. Свой статус он документально заверил 15 февраля прошлого года. В домашнем матче с «Йокеритом» Никита не только забил сам, но и помог открыть счёт Наилю Якупову. Эта передача стала для форварда СКА 61-й в сезоне! Тем самым он перекрыл достижение Александра Радулова, которое продержалось восемь лет, а казалось и вовсе вечным. До конца регулярного чемпионата Гусев отдаст ещё четыре голевых паса, создав запас для всех потенциальны преследователей.  С этого момента Никита – лучший распасовщика в истории КХЛ. В текущем сезоне у лидера по этому показателю Вадима Шипачёв «всего» 48 передач. 

06_20190407_SKA_CSK_KUZ_2.jpg

Судья Карабанов провёл прощальный матч в Магнитогорске

Последние матчи великих хоккеистов, как правило, проходят с фанфарами, а запоминаются всем причастным. С судьями, даже не менее заслуженными, всё куда сложнее. Им по профессии положено быть невидимыми, так что и прощальные гастроли нередко оказываются в тени. Также буднично 16 февраля 2015 года карьеру завершил один из самых авторитетных российских арбитров Сергей Карабанов. В отечественном хоккее он отработал 19 сезонов и стал первым в истории российского хоккея арбитром, достигшим отметки в 500 матчей в качестве главного судьи. В 2000 году становился обладателем приза «Золотой свисток». Свой последний матч Карабанов провёл в Магнитогорске, где местный «Металлург» и «Лада» выдали матч-концерт. Хозяева на протяжении всей игры пытались догнать гостей, и сделали это за минуту сирены. Ян Коварж перевёл игру в овертайм после того, как Карабанов оставил тольяттинцев в меньшинстве. А вот в овертайме команды разобрались без помощи уходящего на пенсию арбитра. Дмитрий Воробьёв голом за семь секунд до окончания дополнительного времени серию буллитов отменил. 

03_20111225_VIT_AVG_VNB 11.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать